Выступление по поводу уплаты государственной пошлины при обращении жилищно-эксплуатационных компаний на судебные участки мировых судей Ульяновской области за взысканием задолженностей с граждан по оплате жилья и коммунальных услуг

Об участии в совещании 

4 марта 2010 года состоялось совещание у Секретаря Совета безопасности при Губернаторе Ульяновской области, проводимое в рамках месячника по организации эффективной работы по предупреждению и ликвидации задолженности граждан по оплате жилья и коммунальных услуг, в котором принял участие начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей Ульяновской области Выдрин Геннадий Петрович.

В своём выступлении по поводу уплаты государственной пошлины при обращении жилищно-эксплуатационных компаний на судебные участки мировых судей Ульяновской области за взысканием задолженностей с граждан по оплате жилья и коммунальных услуг  Выдрин Г.П. отметил:

 

Государственная пошлина - сбор, взимаемый с лиц  (организаций, физических лиц) при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий.

В соответствии со ст. 61.1. Бюджетного кодекса РФ по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, мировыми судьями (за исключением Верховного Суда Российской Федерации) государственная пошлина (подлежащая зачислению по месту государственной регистрации, совершения юридически значимых действий или выдачи документов) подлежит зачислению в бюджеты муниципальных районов - по нормативу 100 процентов.

Согласно статье 333.18. плательщики уплачивают государственную пошлину при обращении к мировым судьям - до подачи запроса, ходатайства, заявления, искового заявления, жалобы (в том числе апелляционной, кассационной или надзорной).

Государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.

 В соответствии со статьёй 333.19 НК РФ по делам по искам о взыскании задолженности по оплате за жилую площадь и коммунальные услуги, рассматриваемым мировыми судьи (рассматривают при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей) государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

при подаче искового заявления  при цене иска:

до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;

от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей.

Мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе  (право, а не обязанность) уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 НК РФ:

Отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица в пределах срока, установленного пунктом 1 статьи 64 НК РФ: на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности. Такое ходатайство может быть оформлено в виде отдельного документа или содержаться в заявлении, подаваемом на совершение юридически значимых действий, например в исковом заявлении, и подано с приложением документов, которые будут свидетельствовать о невозможности уплаты государственной пошлины в полном объёме не только на момент подачи заявления (как в случае с отсрочкой или рассрочкой), а также и в обозримом будущем. Отсрочка предоставляется, как правило, на время до вынесения решения по гражданскому делу. В случае вынесения решения  не в пользу истца (госпошлина взыскивается с него) выписывается исполнительный лист и направляется на исполнение.

Уменьшение размера госпошлины, предоставление отсрочки или рассрочки в ее уплате в силу ст. ст. 333.20, 333.22 НК РФ могут быть применены как к физическим, так и к юридическим лицам.

        

Г.П.Выдрин