ФАДЕЕВА Людмила Павловна

председатель Избирательной комиссии Ульяновской области с 1994 по 2008 год (посмертно)

Родилась в 1949 году в селе Русская Цильна Цильнинского района Ульяновской области, умерла в 2008 году.

Свой трудовой путь Фадеева Л.П. начала в 1966 году на производстве, работала на ульяновских предприятиях до 1980 года, проявила себя как грамотный производственник и заметный общественный деятель. В 1976 году занялась комсомольской и партийной работой на профессиональной основе, была назначена на должность заместителя секретаря комитета ВЛКСМ завода «Искра», с 1980 по 1982 год возглавляла кабинет политпросвещения парткома завода «Искра». В 1982 году Фадеева Л.П. была направлена для прохождения службы в органы внутренних дел, являлась следователем Ленинского районного отдела внутренних дел города Ульяновска до 1985 года.

С  1985 до 1993 года Фадеева Л.П. вновь на советско-партийной работе: заведующий парткабинетом Ленинского райкома КПСС, секретарь и затем заместитель председателя Ленинского районного совета народных депутатов. В период работы на партийных должностях Фадеева Л.П. курировала вопросы организации и проведения выборов и приобрела значительный опыт организатора выборов.

В 1993 году Фадеева Л.П. возглавила окружную избирательную комиссию при администрации Ульяновской области, а в 1994 назначена председателем Региональной (головной) избирательной комиссии по Ульяновской области (позднее преобразована в Избирательную комиссию Ульяновской области). Фадеева Л.П. стояла у истоков формирования современной избирательной системы. При её участии было налажено эффективное взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления области. Государственная автоматизированная система РФ «Выборы» была отлажена и функционировала бесперебойно, что уже к 2005 году позволило снизить уровень погрешности в списках избирателей до 0,5 %. С 1995 по 2005 год Фадеевой Л.П. была полностью отлажена на территории области работа государственной системы регистрации и учёта избирателей, полностью автоматизированы процессы подведения итогов голосования при одновременном проведении 305 избирательных кампаний. По инициативе Фадеевой Л.П. в 2002 году на территории области была создана система избирательных комиссий муниципальных образований, а в 2006 году сформирована система территориальных избирательных комиссий, имеющих статус юридического лица.

Уже в 1996 году Избирательная комиссия Ульяновской области получила право законодательной инициативы, под руководством Фадеевой Л.П. было разработано и принято 34 областных закона в сфере избирательного права. Под её руководством Избирательная комиссия области успешно организовала и провела в период с 1994 по 2008 год 440 избирательных кампаний федерального, регионального и местного значения. Фадеева Л.П. уделяла большое внимание повышению правовой культуры организаторов выборов и рядовых избирателей, с 1995 года проводились ролевые игры для учащихся.

Фадеева Л.П. неоднократно направлялась в качестве международного наблюдателя на выборы, проходящие в иностранных государствах.

Фадеева Л.П. имеет государственные награды РФ: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1998 год), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2003 год); ведомственную награду: почётный знак Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «За заслуги в организации выборов» (2004 год); награду Ульяновской области: знак отличия «За заслуги перед Ульяновской областью» (2007 год).