ШЕМЕТ Виктор Николаевич

заместитель генерального директора открытого акционерного общества «Ульяновскхлебпром»

Родился в 1950 году на станции Чарская Чарского района Казахской ССР.

С 1966 по 1978 год прошёл трудовой путь от ученика слесаря-монтажника в монтажно-строительном управлении № 14 Димитровграда до начальника механического цеха в Учреждении ЮИ-78.

В 1978 году Шемет В.Н. поступил на службу в органы внутренних дел и прослужил в органах более 20 лет – по 1999 год. С 1978 года возглавил Учреждение ЮИ-78/3 в Димитровграде.

Под руководством Шемета В.Н. была проведена большая работа по техническому переоснащению ряда производственных цехов, освоено производство товаров народного потребления. Объём производства в Учреждении ЮИ-78/3 за период с 1978 по 1999 год составил более 145 млн. рублей.

Шемет В.Н. уделял большое внимание решению социальных вопросов сотрудников учреждения и осуждённых. С 1981 года началась перестройка жилой зоны, построены клуб и медсанчасть, библиотека и спортивный зал, открыто профессиональное училище. По инициативе Виктора Николаевича в 1998 году в колонии был открыт музей истории создания и развития учреждения, построен Храм Христа Спасителя.

Исправительная колония № 3 по итогам всесоюзного социалистического соревнования 13 раз получала 1 место с вручением переходящего Красного Знамени МВД СССР.

В 1999 году Шемет В.Н. назначен на должность заместителя главы администрации Ульяновской области. Курируя в 1999-2001 годах блок вопросов промышленности, внёс значительный вклад в развитие внутриобластной производственной кооперации в Ульяновской области. Своевременно предпринятые руководством области меры позволили не только обеспечить большую загрузку производственных мощностей предприятий, участвующих в программе внутриобластной кооперации, но и сохранить имеющиеся и создать дополнительные рабочие места, значительно увеличить поступления доходов в бюджеты всех уровней.

С 2002 по 2003 год Шемет В.Н. руководил подразделением внутренней безопасности и защиты информации управления Министерства по налогам и сборам по Ульяновской области. В 2003 году возглавил Димитровградский хлебокомбинат, продукция которого уже в 2004 году была отмечена дипломом программы «100 лучших товаров» России.

Грамотный производственник и успешный управленец, Шемет В.Н. в 2006 году был назначен министром промышленности Ульяновской области. Виктор Николаевич особое внимание уделил содействию развитию ключевой отрасли промышленности – машиностроения. Была разработана и принята областная целевая программа «Развитие машиностроения и металлообработки в Ульяновской области на 2007-2010 годы», реализуемая областная промышленная политика была ориентирована на внедрение инноваций, соответствие продукции ульяновских предприятий международным стандартам качества. Под руководством Шемета В.Н. в 2006 году министерством определена система мер государственного регулирования отрасли лёгкой промышленности, серьёзное внимание уделено развитию внутриобластной и межрегиональной производственной кооперации. Шемет В.Н. внёс значительный личный вклад в руководство и социально-экономическое развитие Ульяновской области.

С 2007 года Шемет В.Н. работает заместителем генерального директора общества «Ульяновскхлебпром». Руководством предприятия ведётся постоянная работа по техническому перевооружению производства, внедрению новых технологических процессов, жители области бесперебойно обеспечиваются продукцией предприятия. При участии Шемета В.Н. за 2007-2010 год на предприятии освоено более 50 новых видов хлебобулочных, 80 кондитерских и 10 колбасных изделий, введён в эксплуатацию собственный мельничный комплекс.

Шемет В.Н. имеет государственную награду Российской Федерации: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1997 год); ведомственные награды: медаль «За безупречную службу» III степени (1986 год), знак «За отличную службу в МВД» (1987 год), медаль «За безупречную службу» II степени (1994 год), почётный знак «За отличие в службе» II степени (1997 год); поощрения руководства Ульяновской области: Почётная грамота администрации Ульяновской области (1999, 2000 годы), иные поощрения организаций и Русской Православной Церкви.