В Ульяновской области развивается кластер непрерывного казачьего образования

Этот вопрос обсудили на заседании регионального Совета по делам казачества.

Напомним, в ноябре 2019 года было создано Всероссийское казачье общество. Основной целью создания ВсКО является участие в реализации государственной политики в отношении российского казачества, в том числе совершенствование механизма его взаимодействия с государственными органами и органами местного самоуправления.

«На федеральном уровне определен ряд направлений деятельности российского казачества на ближайшую перспективу, включая охрану общественного порядка совместно с сотрудниками МВД, патриотическое воспитание подрастающего поколения и внедрение специализированных образовательных программ, создание казачьих молодёжных организаций. Эти направления будут взяты за основу при развитии казачьего общества на территории Ульяновкой области», - отметил заместитель председателя регионального Совета по делам казачества, начальник управления по делам национальностей и межконфессиональных отношений администрации Губернатора Ульяновской области Сергей Паховский.

На заседании обсудили перспективы развития кластера непрерывного казачьего образования на территории Ульяновской области в 2020-2021 учебном году. Напомним, в настоящее время в Димитровграде на базе Поволжского казачьего института управления и пищевых технологий функционирует филиал Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского. Также успешно работает Губернаторский казачий кадетский корпус имени генерал-майора В.В.Платошина.

По словам руководителя Ульяновской региональной общественной организации по сохранению традиций русского народа «Троицкая Община Симбирской Земли» Павла Чувилина, в регионе планируется централизация учебно-методического центра кластера казачьего образования. В частности, прорабатывается вопрос о создании в Ульяновске филиала МГУТУ имени К.Г. Разумовского, а также кадетских корпусов на базе Ульяновского электромеханического колледжа и Ульяновского многопрофильного техникума.

«Централизация учебной системы призвана повысить эффективность непрерывного казачьего образования, патриотического воспитания молодых людей и  максимально интегрировать казачьи организации в процесс развития Ульяновской области. Перед нами  стоит задача по созданию казачьих кадетских классов и патриотических клубов в образовательных учреждениях на территории муниципальных образований региона. Так, совместно с хуторскими казачьими обществами «Хутор Симбирский», «Хутор Тереньгульский», а также Инзенским хуторским казачьим обществом планируется создать казачьи кадетские классы на базе Ульяновской школы №5, Инзенской школы №4, лицее при УлГТУ и детском саду «Солнышко» в Тереньгульском районе. В Новоспасском районе уже создан казачий кадетский корпус на 110 человек. В перспективе эти организации войдут в кластер непрерывного казачьего образования Ульяновской области», - сказал Павел Чувилин.

В конце августа в Ульяновской области запланировано проведение третьего межрегионального казачьего форума с участием казаков и атаманов со всей страны, а также представителей Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет). Форум стал традиционной платформой для обсуждения планов и задач на будущее, а также консолидации и концентрации казачьих обществ. В этом году он будет посвящен развитию кластера непрерывного казачьего образования, актуальным вопросам в сфере патриотического воспитания молодежи и созданию единого медиапространства системы казачьего образования.

Добавлено: 16 июля 2020 года, 13:26