«Прямая линия» в «Народной газете» по профилактике алкоголизма

21 июля 2009 года.

 

 

Участники:

начальник управления по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти Людмила Крутилина;

главный врач Областной клинической наркологической больницы Борис Песков;

начальник отделения милиции общественной безопасности УВД Антон Крылов.

 

Стенограмма:

- Здравствуйте, с Майнского района беспокоят. Нам по 70 лет с матерью, на душе никакого спокойствия нет. Сын пьет. Он 15 лет прожил с семьей, 9 лет живет с нами. Остановится - опять начнет пить, и так постоянно. Что с ним делать?

 

Борис Песков:

- Вы скажите, ваш сын хоть раз обращался за помощью к специалистам?

- Нет, не обращался.

- А почему?

- Он говорит, что нормальный. Но, какой он нормальный, два дня не пьет, недели пьет.

- Судя по вашему рассказу, у него клиника заболевания на лицо. Его нужно убедить, что надо лечиться. Согласно существующему законодательству, мы его можем пролечить, но для этого необходимо согласие вашего сына. Может, стоит обратиться к участковому милиционеру?

- Уже обращались. Он его несколько раз в вытрезвитель доставлял.

- Постарайтесь убедить сына. Если он согласится, пусть приезжает в наркологический диспансер, мы обязательно поможем.

 

- Здравствуйте, меня зовут Наталья. Недавно слышала, что скоро алкоголь будут продавать только по паспорту. Насколько это реально и правда ли это?

 

Людмила Крутилина:

- Вы немного ошибаетесь. Речь идет не о запрете продажи алкоголя без предъявления паспорта, а об увеличении возраста, при котором спиртное разрешено покупать. Во всех зарубежных странах  алкоголь реализуется гражданам с 21 года. Правительство Ульяновской области тоже внесло предложение в Государственную Думу повысить возраст с 18 лет до 21.

Антон Крылов:

- Документ все равно будут спрашивать, чтобы определить возраст покупателя, если он вызывает сомнения.

Людмила Крутилина:

- Сейчас все регионы за то, чтобы возраст повысить. Откуда у подростка 18-летнего личные деньги…

Антон Крылов:

- Деньги, может быть, и есть. Другое дело, от чего ему отдыхать. Ведь у нас принято отдыхать именно с алкоголем. Выпивать начинают в институтах – отмечать экватор, сессии и так далее.

Борис Песков:

- 21 год – это более подходящий возраст для того, чтобы пить. А лучше вообще не начинать!

 

- Круглов Николай Федорович беспокоит. Живу на улице Ростовской, в Засвияжском районе. У нас рядом с домом винный магазин работает. Прежний его хозяин выполнял требование закона и не продавал крепкий алкоголь после 8 вечера. Новый хозяин, бывает, нарушает. А рядом детская площадка, красивое место отдыха. Но приходят туда пить, купив алкоголь в магазине. Просим огородить нас от этого безобразия.

 

Антон Крылов:

- УВД Ульяновской области проверит магазин на предмет соблюдения законодательства, и примет все необходимые меры. Спасибо.

 

- Меня зовут Людмила, здравствуйте. Скажите, действенна ли эта мера, с 8 часов вечера не продавать водку? Может, стоило начать с другого – более доступными спортивные объекты, например, сделать. Ведь по вечерам молодежь как пила пиво, так и пьет.

 

Борис Песков:

- Почти год прошел со времени введения запрета. Я бы не сказал, что за это время он никак не отразился на населении. Например, число преступлений, совершенных в состоянии опьянения снизилось, детская преступность тоже пошла на убыль. Отравлений, и не только суррогатами, стало меньше. Когда принимали этот закон, разгорелся спор, что пить не перестанут, а перейдут на «паленый» алкоголь. Но статистика, вещь упрямая – эффект наблюдается. А, вообще, за этот промежуток времени сложно делать окончательные выводы, нужны более длительные сроки.

 

- Рябов Сергей Федорович из Железнодорожного района. Я вот, что думаю. Простой народ водку и так не берет, пьют самогон. Я сам, хоть и не пью, знаю много «точек», где продают «левую» водку. Но никому дела нет до этого. Милиция смотрит сквозь пальцы.

 

Антон Крылов:

- Сергей Федорович, давайте, Вы нам скажете адреса этих мест.

- Я только показать могу, адреса не знаю.

- Тогда оставьте свои координаты, сотрудники областного УВД приедут, и вместе разберемся.

 

- Людмила Бородина, 35 лет. Как вы думаете, действенна ли мера по ограничению продажи алкогольной продукции крепостью выше 15%? Стоило ли начинать с этого? Может быть, нужно было начать с пропаганды здорового образа жизни? Секции открыть, тренажерные залы сделать более доступными, чем сейчас. Я сама вижу, что у подъезда неработающее население как раньше сидело, так и сейчас сидят и пьют. Какие-то средства они покупают в аптеке или технические жидкости – не знаю. Мне кажется, эта мера не действенна. А вы как считаете? Есть ли результаты того, что продажа после 20.00 ограничена?

 

Борис Песков:

- На самом деле, уже год прошел с того времени. Отразилось это на том, что число зарегистрированных преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, уменьшилось. Это уже плюс. И отравлений стало меньше. Конечно, небольшой промежуток времени прошел, и сравнить сложно, но наш опыт и опыт других регионов, которые ввели меры по ограничению продажи алкогольсодержащей продукции, хотят использовать в других регионах. Самарская область берет наш опыт на вооружение, Чувашия интересуется. С законодательной инициативой выходит наше правительство и наша общественность, чтобы продавали алкогольную продукцию в специализированных магазинах. Одними запретительными мерами трудно решить.

- Да, и я об этом говорю: в этом наш менталитет российский: чем больше будут запрещать, тем больше я буду делать. Так, может быть, какие-то другие меры избрать?

-         Многое предпринимается правительством, и на муниципальном, и на других уровнях. А поступающие звонки все сводятся к чему: пусть дядя чужой все сделает, а мы будем проходить мимо пьянствующих подростков иначе можно по голове схлопотать. Действовать нужно сообща, поэтому мы ждем вашей поддержки и помощи.

 

Маргарита:

- Здравствуйте, слышала о том, что будут созданы специализированные магазины, в которых будут алкоголь продавать. Сколько этих магазинов будет, может, в них неудобно будет ходить? Где они будут находиться?

 

Борис Песков:

- А как вы относитесь к тому, что они должны быть – на каждом углу, чтобы далеко не ходить?

- Непонятно, что это будут за магазины и где они будут располагаться?

- Были же раньше магазины, на которых было написано: «Вино – водка» и все, больше там ничем не торговали.

- А, вот вы о чем говорите? А сколько будет таких магазинов в микрорайоне?

- Вы видите рациональное зерно в этом? Нужно это?

- Наверное, нужно, но нужно учесть мнение жителей о том, где должны располагаться эти магазины.

Людмила Крутилина:

- Если мы смотрите зарубежные фильмы или за рубежом бываете, то знаете: у них просто отдельный вход в винный магазин. То есть, тот же супермаркет, как у нас, только в винный магазин отдельный вход. Чтобы уже несовершеннолетний не мог там находиться, потому что ему там просто находиться запрещено. То есть это не просто ограничение количества таких магазинов, а либо специализированный отдел со своей кассой и своим выходом, либо отдельный вход в магазин.

 

Ольга:

- Недавно знакомая мне рассказала, как она с семьей отдыхала у Волги, и вдруг резко испортилась погода. Ее пятилетний сынишка замерз и она, глядя, как он дрожит от холода, предложила ему: «Водку будешь?». «Буду!» - ответил он. И она рассказала это с гордостью: нашла выход из ситуации, согрела ребенка, не дала ему простыть. Как можно говорить о профилактике, если уже в таком возрасте мамы дают детям спиртное?

 

Борис Песков:

- Это один из жестких примеров, когда алкоголь используют в качестве лечения и, самое страшное, для лечения детей. Когда и кагором лечат. Так же и взрослое население поступает, когда замерзает на той же рыбалке, и получается: сначала кратковременное облегчение, а потом  замерзают пьяными в сугробах. Все это давно известно. Это говорит о невежестве нас всех. И когда мы втягиваем в употребление алкоголя несформированный детский организм, приучаем его… Природа сама борется с этим. То количество алкоголя, что необходимо для обменных процессов, она сама вырабатывает и борется с лишним. А мы этот защитный рефлекс уничтожаем. Ведь спирт – он в основе всех алкогольных напитков и лекарственных средств – настоек. А спирт жирорастворим, он через мембрану клетки проскочил – и все, он в крови, пошел свои черные дела делать, а это впоследствии скажется. А ведь ни один педиатр не назначает ребенку в большом количестве настойки для лечения, которые на спирту и которые ребенок должен принимать по столько-то капель. С учетом того, что это вредно. А пример, который вы привели – страшный. Ведь теперь у мальчика на уровне подсознательного: зачем я буду шубу надевать, я лучше сто грамм приму и пойду в одних плавках.

Людмила Крутилина:

- То есть мы говорим об отношении к алкоголю: вот ребенку же вы не дадите наркотик, для того, чтобы он согрелся, расслабился. То есть мы видим опасность в наркотиках, и не признаем опасности алкоголя, совершенно. Страха перед тем, что можно заболеть алкоголизмом, нет.

Борис Песков:

- Вы, наверное, сталкивались с тем, что когда за столом собираются гости, на столе стоит изобилие спиртного на выбор. А если кто-то не пьет, все начинают хором уговаривать, хором причем: «Да ладно, как же ты?! Белая ворона! Да ты выпей коньячку, и твое сердце не будет болеть, расслабься!» Это наш менталитет, это страшно.

 

Дмитрий:

- У нас запретили продавать спиртное выше 15%, но молодежь пьет в основном пиво. Как бороться с тем, что молодежь купит ящик пива, напьется и будет дебоширить на улице?

 

Людмила Крутилина:

- Так оно и есть. Это вопрос к законодательству, которое дало нам право регулировать оборот продукции только выше 15%.

Борис Песков:

- Надо, наконец-то, признать, что пиво – это алкогольный продукт, как это сделано во всех странах. Он у нас до сих пор напиток, слабоалкогольный, его даже не называют алкоголем. Если мы этого не признаем, нам сложно будет с этим бороться. Во-вторых, как пошли другие страны, чтобы так не было? Во-вторых, они пивом называют напитки крепостью не выше 3,5 градусов. Отсюда, пиво у нас ведь пьют не так… Как у нас: с утра на работу идут и по бутылочке выпивают. Ну что там такого?! А как принято во всех цивилизованных обществах  - ходить в специально оборудованные пивные бары. Любители пива по большей части где? В Германии, в Чехии. Они пьют культурно, одну кружку за вечер. Культура пития должна быть! А у нас продают бутыли по несколько литров.

 

Николай Иванов:

- Мы знаем, что принят закон о запрете на продажу алкоголя с 20.00 до 8.00, о специализированных магазинах. А что еще планируется в Ульяновской области для профилактики?

 

Антон Крылов:

- Мы хотим ограничить продажу настойки боярышника и других спиртосодержащих настоек в аптеках. Потому что есть законодательство, которое регулирует, что 25 мл в бутылочке должно быть, но сейчас новая мода пошла: разливать настойки в пакетики. Если задуматься – вы часто такими настойками пользуетесь?

Николай Иванов:

- В моем возрасте нет необходимости принимать их.

Антон Крылов:

- Я тоже ни разу ими не пользовался, но почему-то она в аптеках в таком объеме, как будто это каждому нужно. Это говорит о том, что эта в избыточном количестве существующая спиртосодержащая жидкость под видом медицинского препарата просто на рынке лишняя, она не нужна, и люди  пользуются этим. Второе. Мы провели проверку на Гая, 100. Изъяли 6 канистр – 30 литров спирта. На них написано: для медицинских целей. Начинаешь спрашивать: «Для чего?». Нам отвечают, что медучреждения покупают для обработки. Я не знаю, зачем в таких объемах и почему продают его на Гая, 100? Я считаю, что этот вопрос тоже надо рассмотреть на Законодательном собрании. Должен же быть какой-то лимит для покупки спирта даже для больниц и поликлиник.

 

Людмила Крутилина:

- Я думаю, все знают, что Президент Медведев озвучил то, что будет разработан целый комплекс мер по противодействию алкоголизму. В скором времени все это должно быть  реализовано. И хотя Госсовет 17 июля был посвящен молодежной политике, там также был поднят вопрос о профилактике алкоголизма, потому что профилактика – это тоже часть молодежной политики. Приведу интересный пример: в одной из областей – по-моему, в Читинской, - во времена Горбачева, когда ограничивали продажу алкоголя, и эти времена ругали, была самая высокая рождаемость - настоящий демографический взрыв. Наша область в этом году первая среди регионов страны по рождаемости. Думаем, что наша общая работа по профилактике алкоголизма также оказала на это влияние.