Точки опоры и точки роста

Сергей Морозов: Борьба с кризисом и «стратегия - 2012» - неразделимы

- Сергей Иванович, вот уже более полугода, как мировой кризис шагает по стране. Какие первые выводы можно сделать по прошествии этого периода? Насколько, вообще, он затронул наш богоспасаемый регион? С чем региональное Правительство справилось, с чем - не очень? 

- Как Вы понимаете, Ульяновскую область - один из субъектов Российской Федерации, кризис обойти стороной никак не мог. Так же, как он, будучи глобальным по своей природе, не мог обойти нашу страну. Но Ульяновская область в сегодняшнем кризисе имеет свою специфику. По сравнению с многими другими регионами, значительно зависимыми от экспорта, (тем более - экспорта сырьевого!), наша область оказалась более готовой к таким негативным явлениям. Мы не привязаны серьезно к экспортным деньгам. Наше развитие было сосредоточено на экономических кластерах и отраслях, рассчитанных преимущественно на внутренний рынок.  

- Известно, что в регионе работает областной антикризисный штаб, созданный еще в октябре прошлого года. Каковы были его первые шаги? 

- С момента создания областного антикризисного штаба, по сути, и началась реализация антикризисных мер на территории Ульяновской области. Я принял решение создать и возглавить такой штаб, поскольку с началом первых кризисных проявлений главной задачей деятельности регионального Правительства должно было стать «ручное управление» отраслями, подверженными кризису. Вы знаете, что в ежедневном формате у нас действуют восемь антикризисных штабов: банковский, по ситуации на рынке труда, по продовольственной безопасности, по социальным вопросам, по малому и среднему бизнесу, по ТЭК, ЖКХ, тарифообразованию и строительству, по реальному сектору экономики, по вопросам общественной безопасности. Итоги их работы подводятся еженедельно на областном антикризисном штабе. На первом этапе основное внимание было уделено двум вещам: стабильной работе финансовой системы и обеспечению бесперебойной деятельности систем жизнеобеспечения.  

- Получилось? 

- Нам удалось предотвратить банкротство банков. Мы избежали паники. В Ульяновской области не было массового съема денег с банковских счетов. Регион без каких-либо сбоев вошел в отопительный сезон. Были удержаны цены на товары первой необходимости. А это, в свою очередь, позволило избежать ажиотажного спроса и, как следствие - дефицита товаров. Мы сумели войти в основные федеральные антикризисные программы - поддержки системообразующих мероприятий, поддержки занятости, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и др. Да, я должен сказать, что областная власть, действуя в таком оперативном режиме, сумела минимизировать негативное воздействие кризиса на первом этапе.  

- Тем не менее, в дальнейшем понадобился специальный «План действий Правительства Ульяновской области по снижению негативного воздействия мирового финансового кризиса на социально-экономическое развитие Ульяновской области на 2009 год»… 

- Да, такой план был мной утвержден 1 декабря 2008 года. Необходимость разработки дальнейших мер диктовалась тем, что кризисные явления, как и следовало ожидать, распространились уже из финансовой сферы в реальный сектор экономики. В нем предусмотрено полсотни антикризисных мероприятий по разным направлениям: поддержка АПК, помощь обрабатывающим производствам и строительному комплексу, стабилизация финансово-банковской системы, повышение эффективности использования бюджетных средств, регулирование потребительского рынка, поддержка рынка труда и уровня жизни населения. 

- Как можно оценить на сегодняшний день ход реализации антикризисного плана? 

- Сказать, что все идет как по маслу - нельзя. Не все руководители оказались в достаточной мере готовыми к работе в условиях кризиса, когда основными критериями работы становятся не только грамотность принимаемых решений, но и оперативность реагирования на изменяющиеся условия. Именно поэтому ряд чиновников потеряли свое рабочее место. Но мы сделали главное - определили необходимые точки опоры, стабилизации, нам есть от чего отталкиваться, чтобы двигаться дальше...  

- Точки стабилизации… Это что-то новое. Раньше говорили о «точках роста» региональной экономики. 

- По сути, это одно и то же. Потому что нельзя отделить антикризисные меры от той политики, которую мы вели и продолжаем вести по перспективному развитию области. Мы не отказываемся от амбициозных задач, определенных стратегией развития Ульяновской области до 2012 года, согласно которой наш регион должен стать одним из ведущих в Приволжье и Российской Федерации.  

- Казалось бы: сначала кризис надо одолеть, а уж потом думать о стратегии и дальнейших перспективах… 

- Ни в коем случае! Это на самом деле не две разные задачи, а одна. Хотя и двуединая. Усилия, направленные на противодействие кризисным явлениям - те же самые, и вектор направления этих усилий - тот же самый. Все, что в докризисное, время мы делали для стратегического развития, для прорыва в 2012 год, мы делаем и сейчас, и продолжим в дальнейшем. Сегодняшние точки опоры, точки стабилизации - это, разумеется, авиационный кластер с заводом «Авиастар». Это тесно связанный с ним транспортно-логистический кластер с его портовой особой экономической зоной на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный», с проектом «Волжский транзит», компонентом которого является новый мостовой переход… А он вступит в строй уже в этом году. Пуск первой очереди намечен на 18 октября. Другая точка опоры - строительная отрасль и производство стройматериалов. Следующая - автомобильный кластер. Еще одна точка роста - производство продуктов питания. Помощь малому и среднему бизнесу. Решение социальных, в частности, демографических, задач. Решали мы эти задачи раньше? Решали! Сейчас ситуация на многих направлениях осложнилась. Что ж, не все плыть по течению, иногда нужно и против течения выгребать. 

Если конкретизировать направления нашей антикризисной деятельности, то нам сегодня необходимо обеспечить спрос на продукцию промышленных предприятий, стабилизацию на рынке труда, поддержать граждан, оказавшихся в трудной ситуации, обеспечить эффективное расходование бюджетных средств… Мы решаем эти задачи и, я уверен, справимся с ними. 

- Разделяют ли ваш оптимизм инвесторы, особенно зарубежные? Не бегут ли от нас вместе со своими капиталами? 

- Реестр инвестиционных проектов области включает 71 проект. 22 реализованы, 33 реализуются в настоящее время, 16 намечено к реализации. Все это, в перспективе, означает более 9 тысяч рабочих мест, причем 1,5 тысяч - уже в этом году. Всего шесть проектов остановлено на неопределенный срок. Уходят те, кто был в раздумьях: то ли «да», то ли «нет». Те, кто вероятнее всего и так бы ушел. Вот положительная сторона кризиса. Он вносит ясность: у кого намерения серьезные, а у кого не очень. Давно проезжали по димитровградской трассе? Можете убедиться: компания «Марс» вовсю продолжает строительство двух своих фабрик на территории промзоны «Заволжье». Не намерена бежать отсюда и фирма «Этирс», которая строит завод по изготовлению воздушных такси «Эклипс». Остается и «Сабмиллер» - завод вступит в строй уже летом этого года. Идет дальнейший поиск инвесторов. И вполне успешно. В ближайшее время ульяновцы узнают о ряде новых инвестиционных проектов в нашем регионе, в том числе российско-китайский завод по производству грузовиков. В любом случае, я уверен: инвесторы еще будут.  

На конец марта (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) приток инвестиций в экономику Ульяновской области вырос на 10% и сегодня составляет 6,7 млрд. рублей.  

- Катастрофы в финансово-банковской сфере «на старте» кризиса удалось избежать. А что сегодня? 

- Сегодня мы наблюдаем стабилизацию на финансовом рынке. Бизнес поверил в то, что наступившая стабилизация - это не случайное явление, что это всерьез и надолго. Банковские вклады юридических лиц начали пополняться. За прошедшую неделю они выросли на 379 миллионов рублей. Поверили в стабилизацию и простые граждане, которые также понесли свои средства в банки. Сами банки возобновили кредитование: как потребительское, так и коммерческое. Получила второе дыхание ипотека.  

- Какие собственные региональные находки или идеи в антикризисной работе Ульяновская область могла бы предложить другим регионам, федеральному центру? 

- Мы уже внесли ряд предложений в проект Программы антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год. Например, для тех, кто подает документы на субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг, мы предлагаем сократить перечень этих документов и срок их рассмотрения - с 6 до 1 месяца. Мы также предлагаем обеспечить приоритетное право на поставку производимой продукции для государственных нужд в объеме до 30% годовой программы для системообразующих предприятий. Мы считаем, что земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся в бессрочном пользовании федеральных госпредприятий, в отношении которых инициирована процедура банкротства, должны переходить в собственность субъектов Российской Федерации. Вы знаете, что одной из самых восприимчивых к кризису отраслей является строительная. Мы предлагаем оказывать финансовую поддержку субъектам Российской Федерации для приобретения жилых помещений в незавершенных строительством многоквартирных домах (готовность не менее 70%), а также для приобретения квартир в домах, разрешение на ввод в эксплуатацию которых получено не ранее 2008 года. Это поможет предприятиям отрасли получить средства для дальнейшего строительства объектов. Для поддержки предприятий автомобилестроения мы предлагаем выплату компенсации за сдачу старого автомобиля, не соответствующего современным экологическим нормам при покупке нового автомобиля. Мы предлагаем ввести повсеместно школьную форму с компенсацией родителям на ее приобретение - если она изготавливается российскими производителями. Есть ряд предложений для банковской, бюджетной, налоговой сфер. Все эти предложения выработаны нашим собственным опытом. Нам есть, что сказать. 

- Как Вы прогнозируете дальнейшее развитие ситуации? 

- Прогнозы - дело неблагодарное. Слишком много факторов глобального характера действует на мировой арене, чтобы предсказывать будущее. Здесь многое зависит от того, насколько правильный курс выбрали лидеры мировой экономики. И еще очень много значит вера в успех, оптимистический настрой. Я верю в успех. И это не слепая вера. Это уверенность, основанная на фактах. Точки опоры или стабилизации, которые мы сегодня используем для борьбы с кризисными явлениями станут в дальнейшем точками роста для нашего региона. 

«Ульяновская правда», 16.04.2009