Разработать систему

Исполнительная власть отчиталась перед законодательной о реализации антикризисных мер на территории области.

«Мы выдержали первый удар кризиса, не растерялись с его началом. Даже более мощные в экономическом плане регионы не оказались готовы к финансово-экономической нестабильности так, как оказались готовы мы…» - слова спикера областного парламента Бориса Зотова, завершавшие вчерашний правительственный час в Законодательном собрании региона, наверное, как никакие другие четко отражают происходящее на территории области. Несомненно, новый виток кризиса может принести новые проблемы, но сейчас можно с уверенностью говорить, что пока (пока!) Ульяновск к ним готов. Дальнейшая консолидация усилий всего общества и постоянная работа над антикризисной программой - вот залог успешного противостояния нарастающим проблемам.

Наверняка многим такое ура-патриотическое вступление может показаться надуманным. Однако вчера сам факт отчета исполнительной власти перед властью законодательной доказал, что антикризисная работа в регионе ведется не для галочки. Непрекращающийся рост инвестиций, увеличение банковских капиталовложений простых жителей области и постоянная синхронизация действий региональных властей с федеральными инициативами доказывают только одно: область делает все возможное, чтобы не провалиться, подобно многим соседям, в а-а-громную кризисную яму.

Мы одними из первых в РФ создали региональный антикризисный штаб. (Многие путают: он один - но работает по восьми направлениям.) Одним из трех первых субъектов провели корректировку расходных обязательств. (Тот самый секвестр областного бюджета, которого почему-то принято бояться.) Одним из шести регионов ПФО сумели не потерять ни одного регионального банка. Про долевое участие в федеральных антикризисных программах (например, в программе поддержки рынка труда), из которых как пробки вылетают по двадцать-тридцать субъектов, не выполняющих основополагающие требования ФЦП, можно и не говорить.

Да, обвал экономики и в первую очередь промышленности затронул всех. Да, положительной динамикой в Ульяновске могут похвастаться только две отрасли - производство пищевых продуктов и производство неметаллических минеральных продуктов (материалы для строительства). Зато мы сделали, пожалуй, все возможное для поддержки малого бизнеса, поддерживаем на должном уровне сбор налогов, и у нас, как и запланировано, будут введены в этом году в строй крупные инвестиционные проекты и, наконец-то, будет построен новый мост.

Думаете, гордиться здесь нечем?

Впрочем, вернемся к теме, которой был посвящен правительственный час. К вопросу о реализации программы антикризисных мер правительства РФ на территории Ульяновской области.

План (пока еще план!) антикризисных мероприятий на второй квартал, как рассказал первый вице-премьер областного правительства Владимир Козин, состоит (пока) из 88 пунктов.

Коротко о плане

В число ежедневных мероприятий, например, входит отслеживание выдачи кредитов промышленным резидентам (в случае образования «финансовых тромбов» - незамедлительные действия). Мониторинг промышленных предприятий с контролем ситуации с рабочей силой, динамики «кредиторки-дебиторки» и объёмов запасов готовой продукции. Обеспечение реализации мер социальной поддержки населения. Проверка муниципальных образований по вопросу доступности и стабильности работы банкоматов. Контроль над платежными обязательствами перед бюджетниками.

Более общие пункты включают в себя следующие мероприятия. Увеличение присутствия местной продукции на прилавках магазинов (то самое, что принято именовать развитием внутриобластной кооперации). Пополнение списка стратегически важных организаций области (с последующим получением финансовой помощи из бюджета РФ). Поддержка местных товаропроизводителей при осуществлении государственных закупок. Работа по увеличению госзаказа для предприятий оборонно-промышленного комплекса области. Формирование консолидированной заявки региона во Внешэкономбанк для кредитования и поддержки лизинговой деятельности сельхозпредприятий…

Наверняка что-то важное здесь не перечислено. Но, напоминаем, в предварительный план входят восемьдесят восемь пунктов!

Еще короче о предложениях

Почему план все еще предварителен? Потому что лишь к 30 апреля министерство экономики области обязано трансформировать его в программу, учтя все добавления и пожелания партий, профсоюзов и промышленных предприятий.

Вчера в ходе правительственного часа были озвучены предложения парламентских партий. (Ответы на «партийные» вопросы, заданные ранее, были переданы отправителям в письменном виде.)

Что сказать о самих предложениях? Неплохую идею выдвинул Александр Кругликов (КПРФ). Увы, она подразумевала федеральный уровень ответственности. Речь о вливании денег в реальный сектор экономики путем компенсации «сгоревших» в 1992 году денежных вкладов населения.

Куда более спорным выглядело выступление главного «справедливоросса» области Николая Доронина. Неделю назад полностью согласившись с антикризисными разработками регионального правительства, вчера он попробовал раскритиковать их в пух и прах, мотивируя это непрохождением федеральных траншей на поддержку банков. Для тех, кто не владеет полнотой информации, сообщаем: Николай Петрович имеет собственные интересы в одном из ульяновских региональных банков.

Единственный представитель ЛДПР в Законодательном собрании Николай Маринин, к сожалению, отсутствовал.

Что хотели узнать партии

Тем не менее вопросы от фракции ЛДПР в областное правительство направлены были. «Планируется ли разработка закона о торговле с жестким регулированием торговой наценки» и «планируется ли установка гарантированных закупочных цен для производителей сельхозпродукции, обеспечивающих не менее 15 процентов рентабельности»?

Фракция «Единой России» поставила перед исполнительной властью следующие вопросы: ускорение решения оформления в собственность земельных участков и паев земель сельхозназначения (главный вариант налогового наполнения бюджетов поселений), контроль над ценообразованием на лекарственные средства, создание условий для торговли сельхозпродукцией непосредственно производителями и создание новых рабочих мест в сфере домоуправления.

Фракция КПРФ поинтересовалась, какова эффективность антикризисных мер в сфере развития малого бизнеса, сколько новых рабочих мест создано в области на средства федерального бюджета и сколько средств будет выделено из Москвы для успешного проведения посевной кампании.

Что решили в ЗС

Внимательно выслушав ораторов, итог встречи подвел руководитель фракции «Единой России» Александр Майер-старший. «Наиболее важный факт - у Ульяновской области есть своя антикризисная программа. Она является «живым организмом», который обязан эволюционировать, претерпевать изменения и совершенствоваться. Мы должны разработать СИСТЕМУ. Пока у нас это получается. Рациональные зерна есть в предложениях всех партий, так давайте культивировать их сообща».

В предварительном списке рекомендаций, выработанном областным парламентом, значатся следующие пункты:

- рассмотреть вопрос об ограничении роста цен и тарифов на услуги ЖКХ,

- снизить налоговую нагрузку на предприятия, инвестирующие средства в реальный сектор экономики,

- рассмотреть вопрос об установлении контроля ценообразования на лекарства,

- оказать помощь предприятиям АПК в проведении посевной,

- создать условия для торговли сельхозпродукцией непосредственно производителями,

- принять дополнительные меры по решению вопросов, связанных с юридическим оформлением земельных участков.

«Ульяновская правда», 17.04.2009