Как заработать 202 млн.рублей, знают на «Контакторе»

Глав районов и руководителей предприятий обязали освоить все деньги, выделенные на «Программу поддержки занятости населения Ульяновской области», уже к августу

С начала апреля на 12 предприятиях области заработала программа опережающего профессионального обучения сотрудников, находящихся под угрозой массового увольнения. В числе её первых участников - ОАО «Ульяновский Дом печати», ОАО «Димитровградхиммаш», ОАО «Контактор», ОАО «Ульяновский автомобильный завод». По планам благодаря этой части «Программы поддержки занятости населения Ульяновской области на 2009 год» новую специальность смогут получить более трёх тысяч работников.

В настоящий момент на заводе «Контактор» переобучение идёт по пяти рабочим специальностям, ещё по шести направлениям сотрудники предприятия проходят курсы повышения квалификации. На эти нужды из областного и федерального бюджетов предприятие получило 1 млн. 570 тысяч рублей. Всего же в программе оказались задействованными 250 человек.

Исполнительный директор ОАО «Контактор» Людмила Некрасова отметила, что переподготовка на заводе идёт именно по тем профессиям, нехватку которых предприятие ощущало в период кадрового дефицита. Например, на заводе всегда были востребованы стропальщики, вакансии постоянно были открыты, но специалистов в городе попросту не хватало. Сейчас в группе мастера гальванического участка Ирины Буреевой - 11 человек. Все они уже прошли 10-дневное обучение работе с грузоподъёмными механизмами, на очереди - практические занятия. Через две недели стажировки они пройдут аттестацию комиссии Ростехнадзора, получат документы о получении специальности «стропальщик» и смогут приступить к самостоятельной работе.

- Если человек будет иметь две-три специальности, то он всегда будет востребован, - добавила Людмила Некрасова. - Поэтому могу сказать с уверенностью, что все эти рабочие обязательно останутся на заводе.

Кроме программы переобучения персонала на ОАО «Контактор» реализуются несколько направлений организации общественных работ, в которых принимает участие заводской персонал, незанятый сейчас на основном производстве. За проведение строительных и ремонтных работ или разборку старого заводского оборудования каждый рабочий получает около 8 тысяч рублей: размер минимальной оплаты труда (4330 рублей) плюс доплата предприятия. Примечательно, что вопреки расхожему мнению, заниматься общественными работами никто из сотрудников не считает зазорным: если пока нет основной работы, то почему бы не заняться тем, до чего руки не доходили годами?

Сейчас на общественных работах внутри предприятия заняты 25 человек. Но руководство завода обещает, что уже на этой неделе их количество увеличится в четыре раза. Комментируя это, первый заместитель председателя правительства Александр Пинков напомнил, что в настоящий момент региональные власти сняли все ограничения по количеству участников переобучения и общественных работ:

- В ближайшее время мы внесём соответствующие коррективы в постановление правительства Ульяновской области и дадим возможность руководству завода привлекать к этим видам работ персонал, невостребованный на основном производстве и находящийся в зоне риска увольнения.

Кроме этого, Александр Пинков добавил, что задача правительства - сделать так, чтобы ситуация, которая складывается на заводе «Контактор», стала нормой и для других промышленных предприятий. Пока же пример этого предприятия скорее исключение, нежели правило.

- На сегодняшний день работы по программе поддержки занятости губернатором и правительством оцениваются как неудовлетворительные, - сказал зампредседателя областного правительства. - С работодателями области и руководителями предприятий мы заключили 316 договоров, в соответствии с которыми только в общественных работах должны принимать участие свыше 9 тысяч человек. Фактически же сейчас работают чуть больше двух тысяч человек. Поэтому сейчас мы констатируем, что из 202 миллионов, которые мы имеем на расчётном счету департамента занятостии труда, «Программа поддержки занятости населения Ульяновской области» профинансирована лишь на 4,2 млн. рублей. Наша задача, исполнения которой мы будем жестко требовать и с министерства труда и занятости, и с глав муниципальных образований, и руководителей промышленных предприятий, - до августа освоить все 202 миллиона, чтобы затем внести соответствующие корректировки в соглашение, подписанное между губернатором и Рострудом, и до конца текущего года получить дополнительное финансирование из федерального бюджета.

 

 

«Ульяновская правда», 10.04.2009

Добавлено: 10 апреля 2009 года, 20:09