Кабинет министров РФ принял антикризисную программу

Анатолий Сага,
председатель Ульяновского регионального отделения общественной организации «Опора России»:

- В антикризисный план мы уже внесли свои предложения, которые в общей сложности занимают три страницы. В них в основном речь идёт об изменении законодательства и - в глобальном масштабе - о прекращении роста тарифов. В последнее время складывается впечатление, что вся экономика у нас работает на естественные монополии, а это недопустимо, потому что итоги тех мер, которые предпринимает правительство, в этом случае остаются в перспективе, а вот тарифы растут уже сегодня. Кроме того, отдельно мы затронули вопрос платы за техническое присоединение к электросетям, которую энергетики берут с предпринимателей. Я думаю, что это схоже с тем, если бы владелец супермаркета установил плату за вход в свой магазин, где продаётся хлеб.

Галина Эдварс,
уполномоченный по правам человека в Ульяновской области:

- В программе учтены основные моменты по защите населения в трудный экономический период. Не остались без внимания все категории граждан. Важно разработать и принять антикризисные меры на всех уровнях власти. Они не должны остаться на бумаге, для отчетности. Каждый пункт следует реализовать, не упустить из виду ни одного человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. За 2,5 месяца ко мне обратились более 100 человек. Большинство из них - за разъяснениями, а не с жалобами. Пока наблюдаю растерянность, неинформированность, но паники нет. Люди советуются, как поступить в случае сокращения, увольнения, куда обратиться за помощью. Направляю в центры занятости, где оперативно решаются проблемы безработных. В редких случаях требуется содействие уполномоченного по правам человека. Например, сейчас занимаемся бывшим осужденным, он недавно освободился, с судимостью труднее трудоустроиться. А таким людям безделье ничего хорошего не приносит, ему нужно как можно скорее начать работать, быть в коллективе. Тут пособие по безработице проблему не решает.

Некоторые антикризисные меры имеют «подводное течение», которое тоже следует учитывать. Только приняли программу поддержки малого и среднего бизнеса - хорошее дело, но уже появились мошенники, которые под ее прикрытием обманывают граждан. Есть коллективные обращения. Как это делают? Оформляют заказы на услуги (мебель, двери, окна), берут предоплату и... исчезают. Пользуясь возможностью государственной поддержки, берут ссуду, образуют новую фирму. Нужен строгий контроль, должен быть реестр недобросовестных предпринимателей, которым не нужно помогать выживать. Подобное обращение направлено мной в правительство области. Были обманутые вкладчики, дольщики, теперь появились обманутые заказчики. Не дело это.

Однако, в целом, ситуация стабильна, волны нарушений прав человека не наблюдается.

Сергей Тюрин,
президент спортивной общественной организации «Лидер»:  

- Самое главное пожелание - чтобы меры, которые предпринимаются правительством, были ближе к людям. Думаю, что наряду с поддержкой крупных предприятий и борьбой с безработицей нельзя забывать и о поддержке спорта. Сейчас многим спортивным организациям урезали бюджетное финансирование, и они вынуждены спасаться только спонсорской поддержкой, которой, кстати, тоже стало меньше. А между тем, поддержка спорта - это прежде всего инвестиции в человека. Ведь уже доказано, что в государствах, где хотя бы 30% населения регулярно занимаются спортом, гораздо выше и производительность труда, и многие другие показатели.

Анатолий Васильев,
министр труда и социального развития Ульяновской области:

- Антикризисная программа - живая, с учетом потребностей сегодняшнего дня. Теперь главное - реализовать ее в полном объеме, отработать все заложенные в нее мероприятия. Безработицы не будет, если население пересмотрит свои взгляды и убеждения на некоторые вещи. Основная проблема, мешающая внедрению программы занятости, - закостеневшая психология людей. Те, кто оказался без работы, должны понять, что пособие - не выход из положения. Нужно пройти переобучение, чтобы иметь несколько профессий, быть востребованным, конкурентоспособным на рынке труда. Мы бесплатно предоставляем эту возможность, надо ею воспользоваться.

Еще один аспект - общественные работы. Это хороший вариант временной занятости, который не следует игнорировать. На организацию общественных работ федералы нам перечислят 202,6 млн рублей, 77 миллионов уже получили. 9039 рабочих мест можем создать, но столкнулись с непониманием - и безработные неохотно идут на временный, малоквалифицированный труд, и работодатели боятся участвовать в этой программе - мол, жестко спросят за расходование федеральных средств. Но это временные трудности, барьер будет преодолен. Ряд предприятий уже подписал или готов подписать договор, среди них «Контактор», «Элегант», патронный завод, ДААЗ.

Владимир Дёмин,
главный врач БСМП:  

- После того, как медицинские учреждения нашей области перешли на систему одноканального финансирования, самой насущной проблемой для нас, увы, осталась нехватка средств. Так, стоимость одного дня пребывания в нашей больнице очень высокая - около 800 рублей. Между тем, день в гостинице «Венец» стоит 2,5 тысячи рублей. Вот и сравнивайте. Думаю, если будет улучшено финансирование, многие проблемы разрешатся сами собой.

Руслан Тарасов,
генеральный директор ОАО НПП «Завод «Искра»:

- Я уже неоднократно говорил о том, что главной проблемой для нас сейчас стал баснословный скачок тарифов на тепло: с января этого года энергетики подняли их на 27%, и ни на какие наши уговоры не идут. У нас же в условиях кризиса идёт нехватка оборотных средств, количество потребителей продукции сократилось, и отдавать огромные деньги за тепло нам очень сложно. Но могу отметить, что благодаря строжайшей экономии буквально на всём мы не сокращаем сотрудников, не отправляем их в административные отпуска и день в день выплачиваем налоги.

Ульяновская правда