Сергей Морозов: «Главное сейчас – согласованность наших действий, мобилизация усилий»

Губернатор области Сергей Морозов провёл встречу с руководством УРО ВПП «Единая Россия», секретарями политсоветов местных отделений партии, руководителями депутатских объединений «Единая Россия» в представительных органах муниципальных образований региона.

Состоялся предельно откровенный разговор о ситуации, связанной с международным кризисом. Заявлено, что главной задачей партии является поддержка реального сектора экономики и социальной сферы региона, защита его населения от финансовых потрясений.

В области созданы все предпосылки для комплексного движения вперёд. Вместе с тем, при всех очевидных успехах, сложной видится демографическая и миграционная ситуация. Малой эффективностью отличается система государственного и муниципального управления в регионе.

Требуется скорейший переход на инновационный путь, чтобы поднять качество жизни в регионе на более высокий уровень. С этой целью к 2020 году предстоит ликвидировать отставание от среднероссийского показателя по душевому валовому региональному продукту, обеспечить общее двукратное увеличение производительности труда, а в основных отраслях - пятикратное, довести численность среднего класса до 50% от общей численности населения.

Более чем в полтора раза намечено поднять энергоэффективность экономики. Для этого есть все основания. Газопровод «Сызрань-Ульяновск», например, не попадает «под ножницы» кризиса. Это позволит в 2009-2012 годах создать 22 тысячи новых рабочих мест. Более того, наша область обещает стать единственным в России регионом, где будет создан Центр ядерной медицины, особая экономическая портовая зона, Центр стекольной и цементной промышленности и многое другое.

Другое дело, что кризис уже сегодня негативно влияет на поступление налогов в бюджеты всех уровней. Губернатор высказывается однозначно: «Нужна жесточайшая экономия. Ситуация осложняется». Однако при этом заявляет: «Не хочу, чтобы у жителей области складывалось паническое настроение. У нас есть хорошие резервы. Главный источник - развитие экономики региона. Основное сейчас - согласованность наших действий, мобилизация усилий на увеличение собственных доходов». Кризис, конечно же, способен преподать жёсткие уроки. Но противостоять ему вполне по силам. Взять хотя бы торговые сети. Для большинства из них мало что изменилось. На прилавках магазинов полный ассортимент продукции. Ажиотажа не наблюдается. Другое дело, что снижаются нормы потребления продуктов питания в так называемом естественном выражении. Это означает, что, пусть и медленно, цены от производителей растут. Вопросы продовольственной безопасности руководители региона держат на контроле. Сказанное в определённой степени относится к строительной отрасли. Кризис, не исключено, может привести к падению объёмов строительства коммерческого жилья и появлению долгостроя. Этому есть свои причины. Основная масса жилых домов строится за счёт кредитов банка и средств дольщиков. При уменьшении объёма выдаваемых кредитов и повышении процентных ставок, а этот процесс уже пошёл, часть квартир останется нереализованной. Выход, однако, есть. Они могут быть предложены для госзакупок в качестве жилья для военнослужащих, граждан, которые должны обеспечиваться квартирами за счёт средств федерального бюджета, а также расселяемых из аварийных домов и квартир. Материалы о «незавершёнке», которая могла бы использоваться для «переселенцев», в Фонд содействия реформированию ЖКХ уже направлены.

Губернатор полагает также, что малый бизнес должен стать «священной коровой» экономики региона. Ему надлежит оказывать всемерную поддержку. Хотя бы потому, что в отличие от крупных предприятий он более приспособлен к работе в тяжёлых условиях. Впервые за всё время в нынешнем году область получила от малого бизнеса один миллиард рублей в виде налогов. Он способен дать их много больше.

Очень многое зависит от позиции муниципальных образований. Их руководителям, в тесном взаимодействии с местными отделениями партии «Единая Россия», предлагается вести постоянный мониторинг социально-экономической ситуации, анализ рынка труда, положения на крупнейших предприятиях по конкретным показателям их деятельности. Определить болевые точки в социально-экономической и хозяйственной деятельности МО, в том числе градообразующих и базовых предприятий, предложить согласованные антикризисные меры. Спланировать на перспективу шаги по минимизации последствий кризиса для населения, особенно малозащищённых категорий граждан.

Главы районов обязаны понять, что вхождение в федеральные целевые программы, особенно ФЦП «Социальное развитие села», является для них одной из главных задач и, пожалуй, единственным источником инвестиций. Тем более что средств для строительства объектов социальной сферы, в первую очередь здравоохранения и образования, потребуется много.

В свою очередь, область принимает поступившее от партии «Единая Россия» предложение о строительстве крупных спортивных комплексов в Новоспасском, Димитровграде, Ульяновске.

До 2012 года планируется завершить газификацию.

Регион сохраняет фонд муниципального развития. Его средства направляются на реконструкцию большого числа объектов, прежде всего социальной сферы. Так, например, предстоит выполнить партийное обязательство по реконструкции терапевтического отделения ЦРБ в Цильнинском районе. Много сил будет приложено для сохранения инвестпроектов, находящихся в стадии реализации, некоторые из которых, в частности, по строительству жилищного комплекса «Запад-1», можно смело назвать партийными. Одновременно с этим на условиях софинансирования область рассчитывает получить около одного миллиарда рублей из федерального бюджета на ремонт ветхого и аварийного жилья.

Особо отмечено, что кризис проверяет на прочность экономики всех стран мира, их социальную и политическую стабильность. «Единая Россия», как партия власти, приняла вызов. У губернатора нет сомнений: «Мы победим и выйдем из этой сложной ситуации ещё более сильными, крепкими и сплочёнными».

 

«Ульяновская правда», 3 декабря 2008 года