Анатолий сага уверен: у сегодняшнего кризиса - «совковое» лицо

Антикризисные меры в сфере макроэкономики ясны. Как ясны и макроэкономические же причины финансовой нестабильности, поглотившей мир.

Какова же роль в происходящем малого и среднего бизнеса? Чем Ульяновская область отличается от других регионов? Каковы последствия превалирования политики над экономикой?

Об этом мы разговариваем с Анатолием Сага - руководителем Ульяновского регионального отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

- Анатолий Георгиевич, уж поскольку разговор наш, в основном, пойдет, как сейчас принято говорить, о финансово-экономической нестабильности, то начнем с начала. Каково именно Ваше видение ситуации? В чем причины того, что впервые в истории мировой кризис аукается и нам, России?

- Уверен, что навалившийся на нас кризис - это, в первую очередь, кризис с «совковым» лицом. Да-да, не удивляйтесь! Экономике нельзя приказывать, а в нашей стране слишком долго разговор с ее законами велся исключительно на этом уровне. Политика как руководила наукой экономикой раньше, так и продолжала ею руководить. Благодаря таким ошибкам, совершенным на федеральном уровне, мы получили олигархическое государство. Результат? Возьмем нашу область. Губернатор оказался фактически «между молотом и наковальней», когда в роли одного выступает опирающийся на ранее принятые федеральные законы олигархат, а в роли второй - народ. Продавая реальную нефть за бумагу в виде долларов, мы и получили коллапс экономики. В то время как если бы в стране действовал - подчеркиваю, действовал - институт природной ренты, все обернулось бы иначе.

Фактически мы попали под действие западных рыночных законов, не имея собственной рыночной законодательной базы.

- На одном из совещаний с представителями предприятий-работодателей (читай - бизнесменами) губернатор посетовал, что из всех общественных организаций в работе областного антикризисного штаба принимают участие только партия «Единая Россия» и возглавляемое Вами региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ». Почему остальные пренебрегают такой возможностью, учитывая, что глава региона ждет любые антикризисные предложения?

- Если говорить о представителях бизнеса, то дело в том, что они, в большинстве своем, к сожалению, еще не до конца «выдавили из себя раба», еще обладают «совковым» менталитетом, в результате чего не до конца понимают, что такое современный кризис. К примеру, принимая звонки по своей «прямой линии», мы до сих пор очень часто слышим: вот я вам жалуюсь на то-то и то-то, но имени своего не назову - не дай Бог, мне будет из-за этого хуже. Наша область все еще пожинает в этом плане плоды задержки в развитии. В конце девяностых, не обращая внимания на рыночную экономику, мы жили чуть получше большинства регионов, но когда в стране пошло ее поступательное развитие, мы остановились на том же уровне, после чего, даже развиваясь быстрыми темпами, так и не смогли догнать остальных.

- Хорошо. Давайте поговорим о предложениях. Какие конкретно Вы вносили предложения в областной антикризисный штаб, и какие из них были реализованы?

- «Опора России» одной из первых внесла предложение о снижении ставок налогообложения по «вмененке», каковое и было недавно принято областным правительством. Правда, это снижение коснулось далеко не всех видов деятельности, но в русле того, что сейчас в первую очередь необходимо поддерживать реальный сектор производства, все верно.

Взято на контроль губернатором предложение о прекращении административного давления на малый и средний бизнес по вопросу увеличения заработной платы. Уже издано распоряжение об обязательном дроблении государственных и муниципальных заказов для обязательного участия в них того же малого и среднего бизнеса. Идет ревизия объектов имущества, не задействованных пока в экономической деятельности, для предоставления их в аренду. Все эти и многие другие наши предложения нашли отклик в областном правительстве. В чем нам отказали? Ну, например, пока не найден компромисс в теме перевода поступлении от платежей по патентам из регионального в местные бюджеты. Но совместная с представителями власти работа ведется ежедневно. Мы придумываем что-то новое, они с нами спорят и предлагают свое...

- Анатолий Георгиевич, а насколько вообще удачны и дееспособны антикризисные меры, предпринимаемые сейчас в области? Как сильно, к примеру, поможет малому и среднему бизнесу снижение ставок на «вмененку»?

- Новый областной закон поможет непременно, но вот насколько именно, зависит от дальнейшего развития экономической ситуации. А если говорить в общем, то в существующих условиях любые меры просто недостаточны. Их не может быть много. Необходимо расширять их спектр и углублять способы стимулирования экономики, что, кстати, прекрасно понимает губернатор.

- И последний вопрос. Как Вы думаете, сколь долго продлится кризис и как сильно он скажется на Ульяновской области?

- Не люблю заниматься подсчетами, но кризисная ситуация в мировой экономике продлится от трех до пяти лет, как минимум. Ну, а насколько сильны будут последствия... Не буду оригинальным, но скажу так: все зависит от нас с вами. От того, как мы будем работать, как находить общий язык. Как будем помогать друг другу. Как научимся говорить не с позиции красивых слов, а с позиций экономики.

 

«Ульяновская правда», 6 февраля 2009 года