Антикризисные меры действуют

27 февраля Владимир Путин встретился с членами фракции «Единая Россия» в Госдуме.

Речь на ней шла о бюджете-2009 и мерах, предпринимаемых правительством страны по минимизации последствий кризиса в минувший вторник председатель аграрного комитета Госдумы Валентин Денисов поделился с журналистами разных СМИ своими впечатлениями от встречи с председателем правительства РФ Владимиром Путиным.  Она состоялась 27 февраля в Госдуме. По его словам, весь двухчасовой разговор с Владимиром Владимировичем «был о главном, без второстепенности, без каких-то попыток обойти острые углы в первую очередь национальной экономики». 

Сам Валентин Петрович поднимал на встрече с Владимиром Владимировичем проблему стимулирования внутреннего спроса и о поддержке агропромышленного сектора: «Хочется отметить, что уже приняты соответствующие решения по поддержке агролизинга, по интервенциям на зерновом рынке. Это, по сути, государственный заказ, это и есть поддержание спроса. Ограничен завоз из-за рубежа говядины и свинины. Как верно отметил Владимир Путин, главное только, чтобы это не привело к повышению цен на внутреннем рынке. Мы должны действовать таким образом, чтобы наши действия по защите отечественного товаропроизводителя синхронизировались с его возможностями по поставкам продукции на внутренний рынок, чтобы не создавать дефицита и не подталкивать рост цен. В целом у нас пока это получается». 

Ставились на встрече и вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, создания новых рабочих мест. 

— Конечно, самая главная задача сейчас — это вдумчивый, недежурный анализ того, что происходит на рынке труда, — заметил Валентин Петрович. — По максимуму минимизировать возможные проблемы, которые могут возникнуть как в целом в стране, так и в регионах. 

— Что еще предложили единороссы главе правительства? 

— Во-первых, надо серьезно корректировать антимонопольное законодательство, укреплять структуры, которые занимаются его осуществлением. Много говорили по поводу списка стратегических предприятий, который сверстан на федеральном и региональных уровнях. 

Вы знаете, что 12 ульяновских предприятий получат помощь из федерального бюджета: это «Авиастар», УАЗ, ряд строительных организаций и другие. Вроде хорошо. Но финансовые ресурсы, которые были переданы по ряду принятых нами антикризисных законов, до сих пор до этих структур не доходят. И председатель правительства сказал четко, что в ежедневном режиме ведется мониторинг того, как та или иная банковская структура передает деньги предприятиям. Что касается оборонных предприятий, из года в год повторяется одна и та же картина: «оборонка» начинает получать положенные участникам федеральных целевых программ деньги только во втором полугодии. Сегодня ситуация изменилась. И в ближайшие дни финансы по этим ФЦП поступят на эти предприятия. По крайней мере, такое заверение мы получили… Один из главных приоритетов — завершение тех животноводческих объектов, которые мы начали строить, реализуя нацпроект… В Ульяновской области есть и своя программа — «Социальное развитие села до 2010 года». Это газификация, водопроводы, которые мы строим уже несколько лет, школы, больницы, дороги и так далее. Нужно сохранить село, инфраструктуру. Ведь завтра туда могут приехать и горожане, и жители районных центров… Владимир Владимирович говорит: антикризисные меры действуют, эти механизмы запущены. Обеспечена устойчивость банковской системы, а значит, созданы предпосылки для возобновления кредитования реального сектора экономики. Оно идет в недостаточных пока объемах, но в целом набираются необходимые темпы. 

Об антикризисных мерах, предпринимаемых правительством Ульяновской области и Законодательным собранием региона, о которых на пресс-конференции рассказали секретарь Политсовета УРО ВПП «Единая Россия», глава комитета по соцполитике, госстроительству и делам молодежи Игорь Тихонов и руководитель комитета по бюджету, налогам и предпринимательству ЗСО Алсу Балакишиева, мы расскажем в следующем номере «НГ».

 

«Народная газета», 5 марта 2009 года

Добавлено: 5 марта 2009 года, 03:37