«Единая Россия» против кризиса

Социальные обязательства и антикризисные мероприятия будут профинансированы в полном объеме.

Экономическая ситуация в стране и области меняется очень быстро и требует принятия срочных антикризисных мер. А это, в свою очередь, возможно только при условии внесения соответствующих изменений в бюджеты всех уровней. Ведь каждое антикризисное мероприятие (будь то программа по поддержке промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, занятости населения либо социальной поддержки граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации) должно быть в полной мере профинансировано, и только тогда из этого выйдет толк. Но главное правило корректировки бюджета остается незыблемым - необходимо во что бы то ни стало сохранить его социальную направленность. Кстати, при корректировке нашей областной «казны» депутаты-единороссы ЗСО изыскали и заложили средства в объеме 9 миллиардов 614 миллионов рублей на финансирование социальной сферы, что почти на 10% больше, чем в прошлом году. Несмотря на кризисные явления, все социальные пособия, пенсии, зарплаты бюджетникам должны выплачиваться вовремя и в полном объеме.

Именно об этом вели речь в минувший вторник на пресс-конференции по вопросам бюджетной политики и финансового обеспечения антикризисных мероприятий секретарь Политического совета Ульяновского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Игорь Тихонов, председатель комитета по бюджетной политике, налогам и предпринимательству Законодательного Собрания Ульяновской области Алсу Балакишиева и депутат Государственной Думы Валентин Денисов.

Валентин Денисов начал разговор с состоявшейся недавно встречи руководства фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ» в Госдуме с лидером партии, Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным: «Владимир Владимирович озвучил планы по изменениям в бюджете государства. По словам премьера, значительные средства должны быть переориентированы на реализацию мер антикризисного характера и, конечно, на выплаты пенсий, заработной платы бюджетникам, выполнение иных социальных обязательств перед гражданами. Также сохранится приоритетное финансирование государственного оборонного заказа и расходов по приоритетным национальным проектам».

Необходимо поддержать «точки роста» экономики, дабы не утратить контроля над ситуацией. Коррекции должны подвергнуться и бюджеты субъектов Федерации, чтобы не допустить сбоев с выплатой заработной платы и социальных пособий. Также регионам стоит выделить средства на поддержку занятости, а для этого надо тщательно проанализировать рынок труда.

- Со своей стороны мы внесли конкретные предложения, - объяснил корреспонденту «УС» депутат Государственной Думы от Ульяновской области Валентин Денисов. - Во-первых, необходимо разработать закон о первом рабочем месте. Суть его в том, чтобы защитить молодых специалистов от сокращения в первые три-пять лет работы.

Особые меры предусмотрены и для поддержки малого и среднего бизнеса. Планируется наложить годовой мораторий на проверки различными инстанциями субъектов малого бизнеса, что, безусловно, послужит преодолению административных барьеров. Уже принята Программа развития малого предпринимательства в Ульяновской области. Согласно Программе развития малого предпринимательства, вводятся новые формы поддержки: гранты начинающим предпринимателям; предоставление поручительств по обязательствам малых предприятий; поддержка ремесленной деятельности и поддержка молодежного предпринимательства. В 10 (!) раз увеличено финансирование городской программы поддержки малого бизнеса. Кроме того, в рамках развития малого и среднего предпринимательства принят закон «О ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на территории Ульяновской области». Этот закон направлен на стимулирование экономики области и снижение налоговой нагрузки на предприятия малого и среднего бизнеса. Он позволит облегчить условия вхождения в бизнес начинающим предпринимателям. Снижена и налоговая нагрузка для малого и среднего бизнеса. Так, для предпринимателей, осуществляющих деятельность в области сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, производства пищевых продуктов, добычи полезных ископаемых, налоговая ставка составит всего пять процентов - при условии, что объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Это то направление, которое может сейчас существенно улучшить ситуацию, а именно - обеспечит создание новых рабочих мест, позволит предпринимателям взять на себя новые объемы, привлечь к себе людей инициативных, людей, которые готовы работать, не покладая рук.

Что касается поддержки сельхозпроизводителей, то здесь предусмотрен целый комплекс антикризисных мер: и субсидирование процентной ставки по кредитам на покупку сельхозтехники, и строительство животноводческих комплексов, и стимулирование развития личных подсобных хозяйств, и ограничение на ввоз сельхозпродукции из-за рубежа. Другой важной мерой поддержки сельского хозяйства призвано стать ужесточение ответственности собственников земли за неэффективное ее использование. Иначе гектары плодородных земель так и будут простаивать.

- Принято решение рекомендовать правительству области сохранить финансирование приоритетных целевых программ, - сообщила депутат ЗСО Алсу Балакишиева. - Это - «Развитие системы пожарной безопасности», «Школьный автобус», «Развитие дошкольного образования», «Целевая диспансеризация мужского населения по ранней диагностике рака предстательной железы», «Создание системы кадастра недвижимости области», «Социальное развитие села».

Конечно, в стране и области не все так гладко, как на бумаге. Но антикризисные меры, хотя и с «пробуксовкой», начинают работать. Первый шаг сделан - эти меры финансово обеспечены благодаря изменениям, внесенным единороссами в региональный бюджет. Теперь главное - не сидеть сложа руки. Об этом говорил и Владимир Путин на встрече с руководством партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 27 февраля: «Ситуация непростая, и год будет трудным, но катастрофы никакой не произойдет. Мы в состоянии удержать ситуацию, и мы ее точно удержим. Мы справимся со всеми проблемами. Вопрос - в качестве нашей работы. Когда ресурсов и денег много, раздавать эти деньги - милое дело, а вот как работать в кризисных условиях - это вопрос посерьезнее. Это требует большой ответственности перед страной, перед нашими гражданами, перед людьми, высокого профессионализма и активной политической позиции. И если мы будем действовать так (а только так мы и будем действовать), то нас ждет успех».

 

«Ульяновск  сегодня», 11 марта 2009 года

Добавлено: 11 марта 2009 года