Антикризисный бюджет-2009

Областной бюджет стал антикризисным. Несмотря на ряд изменений, он сохранил свою социальную направленность, и более того – расходы на отдельные приоритетные статьи (закупка школьных автобусов, обеспечение пожарной безопасности, развитие системы детских садов) могут быть увеличены.

Всего расходы на социальную сферу в 2009 году с учетом принятых изменений составят девять миллиардов шестьсот четырнадцать миллионов рублей, что почти на десять процентов выше, чем в предыдущем году. Об этом на пресс-конференции по вопросам бюджетной политики и финансового обеспечения антикризисных мероприятий говорили секретарь политического совета ульяновского регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Тихонов, председатель комитета по бюджетной политике, налогам и предпринимательству Законодательного собрания Ульяновской области Алсу Балакишиева и депутат государственной думы Валентин Денисов.

Мы уже сообщали, что Валентин Денисов присутствовал на встрече руководства фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ» в Госдуме РФ с лидером партии, председателем правительства РФ Владимиром Путиным. Главной темой обсуждения стали предстоящие изменения федерального бюджета (принятие его ожидается в марте). Не скрывалось, что по ряду направлений расходы предстоит сократить, а отдельные программы и вовсе приостановить. Но все это для того, чтобы выделить дополнительные средства на поддержку населения: будут увеличены объемы финансирования Пенсионного фонда, фонда занятости на создание новых рабочих мест, обещана помощь регионам. Сам Валентин Петрович поднимал на встрече с Владимиром Владимировичем проблемы стимулирования внутреннего спроса, поддержки агропромышленного сектора. И уже приняты соответствующие решения по поддержке агролизинга, по интервенциям на зерновом рынке.

— Это, по сути, государственный заказ, это и есть поддержание спроса, — говорит депутат. — Ограничен завоз из-за рубежа говядины и свинины. Как верно отметил Владимир Путин, главное только, чтобы это не привело к повышению цен на внутреннем рынке. Мы должны действовать таким образом, чтобы наши действия по защите отечественного товаропроизводителя синхронизировались с его возможностями по поставкам продукции на внутренний рынок, чтобы не создавать дефицита и не подталкивать рост цен. В целом у нас пока это получается.

Звучали на встрече от думской фракции единороссов и конкретные предложения в дополнение ко многим уже принятым срочным антикризисным мерам. Отсутствие гибкости естественных монополий, их замедленное реагирование на изменяющуюся ситуацию заставляют серьезно корректировать антимонопольное законодательство и укреплять соответствующее ведомство. Средства, выделяемые на поддержку реального сектора экономики, не доходят даже до предприятий, включенных в список стратегических. Отсюда справедливое, по мнению Денисова, решение ежедневно мониторить, как та или иная банковская структура, которой поручено помогать производству кредитами, эту работу выполняет. В качестве меры, направленной на снижение уровня безработицы, члены «ЕР» предложили оперативно разработать закон с условным названием «О первом рабочем месте», который бы запрещал работодателю увольнять молодого специалиста (а именно эта категория сегодня сокращается в первую очередь) в течение первых трех-пяти лет работы. В не меньшей степени, по мнению единороссов, нуждаются в поддержке малые и средние предприятия. Вскоре вступит в силу мораторий сроком на год на проверки, которые сегодня зачастую чрезмерны для малого и среднего бизнеса.

Как председатель думского комитета по сельскому хозяйству Валентин Денисов рассказал о разрабатываемых поправках в земельное законодательство. Предлагается, в частности, ужесточить спрос с собственников земли сельхозназначения за ее неэффективное использование. «В Ульяновской области, как и по всей стране, много таких земель, которые были кем-то когда-то куплены и годами не используются, — отметил Денисов. — Поправки предусматривают санкции для тех, кто в течение трех лет не использует землю по назначению, увеличение в разы налоговых сборов».

Председатель комитета ЗСО по бюджету, налогам и предпринимательству Алсу Балакишиева говорила об изменениях, внесенных в региональный бюджет: «Доходная часть областной казны из-за кризисных явлений, безусловно, пострадает. Пересмотр бюджета стал вынужденной мерой, однако речь не идет о секвестировании, каким он был, скажем, в 1998 году, а лишь о перераспределении средств в соответствии с новыми приоритетами. В этом смысле сам пересмотр бюджета — тоже антикризисная мера».

Так же, как на федеральном уровне, пришлось приостановить ряд прописанных ранее в областном бюджете целевых программ, но в то же время, отметила депутат, финансирование приоритетных статей сохранено, а расходы по отдельным из них даже увеличены. Прежде всего это те, что направлены на поддержку реального сектора экономики, а также такие важные направления, как «Школьный автобус», обеспечение пожарной безопасности, развитие системы детских садов (в текущем году планируется открыть 1 235 новых мест в детских садах и полностью ликвидировать очередь в дошкольные учреждения в районе «Авиастара»), развитие малого предпринимательства. На малый и средний бизнес в кризисное время «ЕДИНАЯ РОССИЯ» вообще возлагает большие надежды. Для этого удалось добиться понижения налоговых ставок, вдобавок предоставив малым и средним предприятиям самим выбирать выгодную для себя ставку. Уже принята программа развития малого предпринимательства в Ульяновской области. Согласно этой программе, вводятся новые формы поддержки: гранты начинающим предпринимателям; предоставление поручительств по обязательствам малых предприятий; поддержка ремесленной деятельности и молодежного предпринимательства. Также появятся новые объекты инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса. Это «Ульяновский региональный фонд гарантийных поручительств» и государственное автономное учреждение «Ульяновский областной бизнес-инкубатор».

Кроме того, в рамках поддержки и развития малого и среднего бизнеса был принят Закон «О ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на территории Ульяновской области». Этот закон направлен на стимулирование экономики области и снижение налоговой нагрузки на предприятия малого и среднего бизнеса. Он позволит облегчить условия вхождения в бизнес начинающим предпринимателям и создать новые рабочие места.

Игорь Тихонов затронул вопрос по актуальной сегодня теме оптимизации бюджетной сферы: «Еще вчера мы говорили об оптимизации как о способе повышения эффективности предоставляемых услуг в образовании, здравоохранении и культуре, сегодня оптимизация — это еще и антикризисная мера. И это не снимает, наоборот, усиливает ее остроту и своевременность. Но на муниципальном уровне пока нет полного понимания сути этого сложнейшего вопроса, всей меры возлагаемой самим временем ответственности. Недопустимо, чтобы поспешность, непрофессионализм, недальновидность чиновников приводили к серьезному обострению ситуации. Позиция «ЕДИНОЙ РОССИИ» в этом отношении остается жесткой — без создания высокооснащенных базовых образовательных учреждений с организацией системы безопасного подвоза учащихся, без гарантий качества образования ни о каком закрытии ныне существующих школ речи быть не может».

Подводя итоги разговора, Игорь Тихонов отметил, что ситуация в регионе находится под контролем. Сегодня есть четкий план мероприятий по нормализации ситуации в Ульяновской области. И этот план финансово обеспечен благодаря изменениям, внесенным единороссами в региональный бюджет. Теперь главное — работать на опережение, прогнозировать развитие кризисных явлений, вовремя определять проблемы и оперативно их разрешать.

 

Антон СТЕПАНОВ.
«Народная газета», 12 марта 2009 года

Добавлено: 12 марта 2009 года