Пять вопросов о новой зарплате в системе здравоохранения

С первого января 2009 года здравоохранение региона перешло на принципиально новую систему финансирования. Деньги в лечебные учреждения пошли  за пациентом из фонда обязательного медицинского страхования,  вслед за страховым полисом.  Из средств ФОМСа теперь начисляется и зарплата медикам, причем начисляется по новому отраслевому принципу. Прошло два месяца. Каковы первые итоги и первые впечатления. Самые распространенные вопросы мы адресовали медикам. Для чистоты эксперимента: и высокопоставленным, и рядовым.  

  • Где же повышение зарплаты на  30%, как обещали Президент РФ и Председатель российского правительства? Говорят, что заработки врачей упали в среднем на три-четыре тысячи, а медсестер на две. Настроения соответствующие.

Платить за результат

Федор Григорьевич Прокин, Министр здравоохранения Ульяновской области

  - Давайте начнем с того, что в выступлениях Президента и Председателя правительства не было обещано повышение заработной платы на 30%. Речь шла о повышении фонда оплаты труда, так сказать, общей копилки каждого конкретного ЛПУ. И это произошло. Но повышение зарплаты каждого работника в отдельности зависит  в первую очередь от уровня его квалификации, образования и качества работы. В этом, собственно, и есть смысл отраслевой системы оплаты труда. Платить не за пребывание, «высиживание» на рабочем месте, а за результат. К примеру, если речь идет об участковой службе, то за профилактическую работу, снижение заболеваемости, диспансерное наблюдение и работу у пациента на дому. И это очень действенный механизм повышения в первую очередь производительности и качества работы. Уравниловка, которая у нас была всегда, привела к тому, что сегодня любой пациент имеет массу поводов пожаловаться на здравоохранение, в первую очередь, за формальное отношение к делу. Как говорится, солдат спит – служба идет. Новая система оплаты труда должна подтолкнуть медиков к борьбе за каждого пациента.

Особо подчеркну, все разговоры о том, что зарплаты у медиков стали меньше – откровенная ложь. Если, к примеру, взять базовый оклад  врача – в среднем он вырос от 600 рублей (если доктор начинающий и не имеет ни категории, ни  стажа) до 4 тысяч рублей (у квалифицированного специалиста - практически в два раза). Точно такая же ситуация и у среднего медицинского персонала, и тем более у младшего. Зарплата санитарок стала выше примерно в два-два с половиной раза. Единственные, кто сегодня потерял в зарплате – это главные врачи. Но, если говорить честно, в некоторых случаях это правильное решение. У иных из них зарплата была повыше, чем у министра и даже у губернатора. Наверное, некоторые из них  как раз и заинтересованы в том, чтобы намеренно вводить людей в заблуждение относительно новой системы оплаты труда, звать на баррикады в своих личных интересах. И я прошу всех не поддаваться на такие провокации. 


 

  • Много слышал, что новая система оплаты труда – не просто увеличение фонда зарплаты, но и повышение ответственности руководителя, ведь именно они должны установить критерии оценки работы персонала и – что называется - раздать каждому по серьгам. Не получится ли здесь так, что главные врачи станут удельными князьками, которые одаривать будут только любимчиков?

Защитные механизмы против царьков 

Марина Владимировна Золотова, начальник отдела финансирования, экономического анализа и планирования Минздрава Ульяновской области 

- Для того, чтобы руководитель лечебного учреждения не возомнил себя царьком,   предусмотрены защитные механизмы. Во–первых, положением об оплате труда предусмотрены ограничения выплат стимулирующего характера: не более двукратного размера средних стимулирующих выплат по учреждению в целом. Таким образом, руководитель заинтересован повышать стимулирующие выплаты абсолютно всем своим работникам, а не только отдельно взятым. Во-вторых, выплата, к примеру, за «вредность» устанавливается всем специалистам, которые ее получали раньше, до введения новой системы оплаты труда. И просто так снять ранее существующую надбавку руководитель не может.

И, наконец, в-третьих, конкретный перечень должностей работников, с учетом конкретных условий труда и надбавок устанавливается только согласно мнению выборного профсоюзного органа.

И особое внимание прошу обратить на то, что в соответствии с трудовым кодексом РФ при переходе на новые системы оплаты труда заработная плата работникам не может быть понижена – это базовый принцип трудового законодательства. 


 

  • Сохранятся ли выплаты, установленные по национальному проекту «Здоровье», участковым врачам?  

Надбавка сохраняется 

Наталья Валентиновна Кричанова, исполнительный директор территориального фонда обязательного медицинского страхования по Ульяновской области 

- Сразу успокою, надбавка участковым врачам сохраняется. Правда, теперь немного меняется сама схема поступления этих денег. Раньше они шли через федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Согласно приказу Минздравсоцразвития РФ с 5.03.2009 года фонд перестал этим заниматься. Путь следования стал длиннее. Но средства по-прежнему остались федеральными. Теперь финансы сначала поступают в бюджет субъекта федерации, а потом – законом Законодательного собрания региона - в территориальный ФОМС. Наша структура доводит деньги до конкретных ЛПУ. Никаких заявок оформлять специально не надо. Деньги распределяются согласно регистру участковых врачей, которым ведает  Росздравнадзор. На ближайший год мы рассчитываем получить 158 миллионов рублей.  Вместе с тем, хочу сказать, что эта надбавка не должна превращаться в надбавку ни за что, которую дают всем поголовно. Нацпроектом предусмотрено, что это - надбавка  за выполнение дополнительных объемов: проведение диспансеризации, постоянное наблюдение хронических больных, оказание помощи на дому – одним словом, за качество и результат. И в ближайшее время мы, совместно с региональным Минздравом, намерены разработать критерии, по которым должен определяться вопрос выплаты или – напротив – лишения надбавок каждого конкретного участкового врача. 


 

  • Правда ли, что система одноканального финансирования заставляет врачей ориентироваться на нормы посещений, спущенных сверху? Только за выполнение этих норм медики получают зарплату. Причем, эти нормы всегда гораздо меньше, чем  количество людей, реально пришедших на прием. И получается, что вся работа доктора сверх намеренно заниженного норматива – бесплатное удовольствие.

Схемы расчетов одинаковы для всех регионов 

Елена Юрьевна Комарова, начальник отдела формирования и анализа реализации Программы государственных гарантий Минздрава Ульяновской области 

- Ничего похожего! Норматив посещений рассчитывается на всю численность населения, которое проживает на нашей территории. Схема расчета – одинакова для всех регионов. Учитываются все нюансы: заболеваемость, количество пожилых людей, детей и т.п. Должна сказать, что норматив посещений в Ульяновской области выше, чем федеральный. В прошлом году этот норматив представлял собой в среднем 9 посещений врача на каждого жителя Ульяновской области. Реальные визиты – как показала итоговая статистика – превысили расчетный норматив всего на одну десятую. Так что говорить о тысячах реальных посещений, которые оказываются  - что называется - за бортом и не оплачиваются - нельзя. Кроме того, когда идет сезонный всплеск заболеваемости – к примеру, ГРИППом и ОРВИ, как сейчас – это тоже заложено в норматив. И такое перевыполнение посещений также оплачивается из средств фонда обязательного медицинского страхования.

В этом году, благодаря одноканальному финансированию стоимость посещения увеличилась в среднем на 30%, а это значит, что из ТФОМСА в наши поликлиники и больницы придет больше средств. А благодаря отраслевой системе оплаты труда, каждый главврач вправе к тому же еще и поощрить деньгами того специалиста, который работает с повышенной нагрузкой.


 

  • Говорят, что новая система оплаты труда поправила дела только младшему медицинскому персоналу и теперь санитарки зарабатывают наравне со средним и высшим медперсоналом. Разве это справедливо? И какой же тогда стимул учится на врача, если выгоднее «махать» тряпкой да пыль вытирать?  

Момент истины 

Юлия Михайловна Глухова, старшая сестра неврологического отделения  Ульяновской областной клинической больницы.   

- В нашем коллективе никто не потерял в зарплате, а основной  персонал - даже приобрел. Скажу за себя: раньше всегда было очень обидно – ответственность колоссальная, а получала меньше рядовых медсестер, у которых и ночные дежурства, и работа в выходные. Теперь мне добавили 10 % за высшее образование – не зря, значит, училась, потом за управление – я ведь старшая сестра. И получилось на полторы тысячи больше, чем в прошлом году. Моим коллегам, рядовым медсестрам, которые работают с лежачими больными, к базовому окладу добавили 25% за  тяжелые или, как говорят, вредные условия труда. Так что у нас в отделении никто не ропщет, а наоборот реально ощущает прибавку к семейному бюджету. 

Мария Ивановна Котова, санитарка терапевтического отделения 

- Год назад мой оклад составлял 1600 рублей. Согласитесь, что на такие деньги невозможно жить. Но мне объясняли, что есть тарифная сетка, правила по начислению зарплаты и через нее не перепрыгнешь. Сегодня я зарабатываю порядка пяти тысяч рублей. Для меня это существенная прибавка. И надеюсь, что это не предел. За ударный труд начальство может поощрить меня рублем. И – наоборот – наказать нерадивых напарниц.   

Магомед Абдурахманович Магомедов, главный врач Ульяновского областного кожно-венерологического диспансера 

- Я считаю, что новая система оплаты труда и одноканальное финансирование – это момент истины для каждого лечебного учреждения и, особенно, для каждого главного врача. Возможность понять, насколько много бардака в твоем ведомстве, насколько сильны твои организаторские способности. Ведь именно главный врач уже не номинально, а реально становится во главе корабля. Сегодня у каждого из нас появляются действенные рычаги, развязаны руки. У меня существует фонд оплаты труда,  и я могу им распоряжаться так, чтобы поощрить хорошего работника и наказать неважного. Вы можете зайти ко мне в больницу и спросить первого попавшегося на пути сотрудника. Любой скажет, что выиграл, хотя бы потому, что теперь знает и понимает, из чего складывается его зарплата, а главное -  как он сам за счет качества своей работы может повлиять на ее уровень. Тот, кто не работает – у меня получает копейки. А хорошие доктора, медсестры, санитарки – да даже сантехника спросите! – все стали зарабатывать. И это справедливо!