Итоги «горячих линий» по культуре

С конца 2008 года в Департаменте культуры  архивного дела еженедельно проводятся «горячие линии» по теме «Отраслевая система оплаты труда». Начиная с ноября 2008 года, по март 2009 года в Департаменте было проведено 17 «горячих линий».

Большая  часть звонков  поступает от жителей районов. Ответы дают квалифицированные специалисты финансового отдела Департамента культуры и архивного дела Ульяновской области. В результате данной разъяснительной работы жители районов лучше узнают и понимают нормативные акты, которые определяют их заработную  плату.

В связи с возросшим интересом к теме перехода на отраслевую систему оплаты труда публикуем наиболее популярные вопросы и ответы «горячих линий».

 

Вопрос: Как должна оплачиваться работа штатных сотрудников (принятых постоянно по трудовому договору), обеспечивающих доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, при новой системе оплаты труда? Какой источник финансирования?

Ответ: Источником финансирования заработной платы штатных работников являются средства соответствующего  бюджета, направляемые на выплату оклада (ставки) по должности, компенсационных выплат и стимулирующих выплат, а также средства от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

 

Вопрос: Остаются ли далее внебюджетные ставки, предусмотренные в настоящее время за счет платных услуг?

Ответ: Руководитель учреждения имеет право самостоятельно утверждать структуру и штатное расписание учреждения в пределах выделенного фонда оплаты труда. Для выполнения работ, связанных с временным расширением объёма оказываемых учреждением услуг, учреждение вправе осуществлять привлечение помимо работников, занимающих должности (профессии), предусмотренные штатным расписанием, других работников на условиях срочного трудового договора за счёт средств, поступающих от приносящей доход деятельности.

 

Вопрос: П.8.2.2. Положения обязывает учреждения направлять внебюджетные средства только на выплату стимулирующих надбавок. Прошу дать разъяснения о возможности содержания за счет средств соответствующего  бюджета штатной численности работников структурных подразделений, финансирование оплаты труда которых осуществлялось ранее за счет средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в пределах выделенных бюджетных ассигнований на оплату труда.

Ответ: Руководитель учреждения имеет право самостоятельно утверждать структуру и штатное расписание учреждения в пределах выделенного фонда оплаты труда. При формировании фонда оплаты труда учреждения учитываются все источники дохода. Однако, необходимо учитывать то обстоятельство, что средства из соответствующего бюджета, направляемые на формирование фонда оплаты труда, могут расходоваться только на финансирование ставок работников, осуществляющих реализацию уставных целей учреждения. Финансирование оплаты труда работников, привлекаемых для выполнения платных услуг, не может осуществляться за счет бюджета. Таким образом, при формировании штатной структуры учреждения работники, обеспечивающие предпринимательскую деятельность, должны приниматься на срочные трудовые договоры. В срочных трудовых договорах на основе статьи 15 Трудового кодекса РФ наем работника происходит в целях реализации конкретной трудовой функции, т.е. реализации дополнительных к основной деятельности учреждения услуг.

 

Вопрос: От какой суммы будут начисляться стимулирующие или компенсационные надбавки: от зарплаты, доведённой до МРОТ - 4330 рублей, или от должностного оклада?

Ответ:  Выплаты стимулирующего характера направлены на формирование побудительных мотивов к качественному результату труда, а также поощрение за выполненную работу и носят постоянный или временный характер. Выплаты стимулирующего характера, носящие временный характер, устанавливаются на срок не более одного года.

Конкретный размер выплат стимулирующего характера устанавливается руководителем учреждения с учётом мнения представительного органа работников.

Выплаты компенсационного характера производятся за дополнительные трудозатраты работника, связанные с условиями труда, особенностями трудовой деятельности и характером отдельных видов работ.

Выплаты компенсационного и стимулирующего характера могут устанавливаться как в процентном отношении к окладу (должностному окладу), так и в абсолютной величине. Во всех случаях, когда выплаты компенсационного и стимулирующего характера предусматриваются в процентах к окладу (должностному окладу), абсолютный размер каждой из них исчисляется исходя из оклада (должностного оклада) без учёта  других доплат и  надбавок.

Выплаты компенсационного и стимулирующего характера, установленные в процентном отношении к окладу (должностному окладу) или в абсолютной величине, выплачиваются пропорционально отработанному времени.

 

Вопрос: Каковы особенности формирования окладов (должностных окладов) в новой системы оплаты труда по различным видам экономической деятельности?

Ответ: Оклады (должностные оклады) рабочих и служащих учреждений формируются исходя из  базовых окладов (базовых должностных окладов), устанавливаемых по соответствующим профессиональным квалификационным группам.

Базовый оклад (базовый должностной оклад) – минимальный оклад (должностной оклад) работника учреждения, осуществляющего профессиональную деятельность по профессии рабочего или должности служащего, входящим в соответствующую профессиональную квалификационную группу, без учёта компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Профессии рабочих или должности служащих, входящие в профессиональную квалификационную группу, подразделяются по квалификационным уровням в зависимости от сложности выполняемой работы и уровня квалификационной подготовки, необходимой для работы по профессии рабочего или занятия должности служащего. 

Оклады (должностные оклады) рабочих и служащих учреждений определяются по формуле: ДО = БО пкг.  +  БО пкг.  х  К, где: ДО – оклад (должностной оклад); БО пкг – базовый оклад (базовый должностной оклад) по соответствующей профессиональной  квалификационной  группе; К – повышающий коэффициент к базовому окладу (базовому должностному окладу) по квалификационному уровню соответствующей профессиональной квалификационной группы.

Размеры окладов (должностных окладов) подлежат  округлению до целого  рубля в сторону увеличения.

 

Вопрос: Могут ли главные распорядители средств соответствующего бюджета согласовывать штатные расписания подведомственных учреждений с целью устранения возможных перекосов на этапе их формирования?

Ответ: В соответствии с пунктом 8.3. Положения Штатное расписание учреждения утверждается руководителем учреждения по согласованию с исполнительным органом государственной власти Ульяновской области, в ведомственном подчинении которого находится учреждение, и включает в себя все должности служащих (профессии рабочих) данного учреждения. Руководитель учреждения  несёт ответственность за правильный расчёт численного состава  работников (который должен быть достаточен для гарантированного выполнения учреждением установленных учредителем функций, задач и объёмов работ), а также своевременную выплату заработной платы работникам.

 

Вопрос: Как учитывать категорийность специалистов?

Ответ: Положением об оплате труда работников бюджетных учреждений предусмотрено установление работнику учреждения повышающего коэффициента к базовому окладу (базовому  должностному окладу) за квалификационную категорию (далее – повышающий коэффициент). Профессии рабочих или должности служащих, входящие в профессиональную квалификационную группу, подразделяются по квалификационным уровням в зависимости от сложности выполняемой работы и уровня квалификационной подготовки (в том числе наличия внутридолжностной категории), необходимой для работы по профессии рабочего или занятия должности служащего.   

 

Вопрос: Правда ли, что для установления заработной платы нужно обязательно пройти аттестацию?

Ответ: В соответствии с Положением оклады (должностные оклады) работникам учреждений устанавливаются по результатам аттестации  в соответствии с Порядком проведения аттестации работников учреждений с учетом: Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих; Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих.

 

Вопрос: В чем отличие новых систем от ЕТС?

Ответ: Зарплата должна будет состоять из трех составляющих: оклад, компенсационные надбавки за особые условия труда (у кого они есть), стимулирующие надбавки (премии). Заработок работника теперь будет напрямую связан с качеством и количеством выполняемой им работы. ЕТС предполагала только тарифную ставку и компенсационные выплаты. Премии работникам в основном выплачивались за счет незакрытых вакансий.

 

Вопрос: Как защищаться работнику, который почувствует себя ущемленным в новой системе?

Ответ: В новых системах оплаты труда будет усиливаться роль трудового договора, который раньше играл больше формальную роль. Условия оплаты труда работника учреждения, включая размер оклада (должностного оклада), виды и размеры выплат компенсационного  и стимулирующего характера исходя из особенностей деятельности учреждения и трудовой функции работника, являются обязательными для включения в трудовой договор. Заработная плата работника предельным размером не ограничивается. Таким образом, работодатель не сможет забыть о своих обязательствах. Кроме того, все положения об оплате труда, принимаемые в каждом из учреждений, должны быть согласованы с трудовыми коллективами. Здесь субъективизм вряд ли возможен.

Надо не забывать и о том, что государство сохраняет за собой право контроля за жестким соблюдением трудового законодательства с тем, чтобы не были нарушены права работающего. Если работник считает, что его права нарушены, он может обратиться в органы трудовой инспекции, которые назначат административный штраф руководителю за нарушения или дисквалифицируют его. Мера ответственности достаточно высокая – вплоть до уголовной.

 

Вопрос: В соответствии с какими критериями будет работодатель принимать решение о назначении премиальных?

Ответ: В целях поощрения работников за достижение значимых результатов работы, своевременное и качественное выполнение установленных показателей, планов, заданий, мероприятий в учреждениях могут быть установлены премии.

Наименование премий, порядок и условия их выплаты, перечень критериев и показателей премирования работников учреждения определяются локальным нормативным актом учреждения с учётом мнения представительного органа работников, согласованным с исполнительным органом государственной власти Ульяновской области, в ведомственном подчинении которого находится учреждение.

Установление условий премирования, не связанных с результативностью труда, не допускается.

Кроме того, работникам учреждений может выплачиваться единовременное поощрение в пределах средств на оплату труда в размерах, определённых коллективным договором, локальным нормативным актом учреждения, но не более одного оклада (должностного оклада) в связи с профессиональным праздником, юбилейной и праздничной датами, награждением правительственными и ведомственными знаками отличия, выходом на пенсию. 

 

Вопрос: А как юридически увязаны квалификационные характеристики, аттестация и сокращение? Какие документы необходимы руководству при увольнении сотрудника по сокращению штата, чтобы избежать судебных конфликтов? Приходилось слышать, что по итогам аттестации никого нельзя уволить. Есть все-таки связь или нет?

Ответ: Необходимо руководствоваться, прежде всего, Трудовым кодексом, в котором подробно перечислены основания прекращения трудовых отношений как по инициативе работодателя, так и по другим причинам. Прекращение трудовых отношений возможно как  в результате сокращения штатов, так и в результате установления того, что работник не соответствует требованиям, предъявляемым к занимаемой им должности. Это несоответствие как раз и может быть установлено в результате аттестации.

 

Вопрос: По каким причинам изменяется размер оклада (должностного оклада) работника учреждения?

Ответ: Изменение размера оклада (должностного оклада) работника учреждения производится:

  • при получении образования или восстановлении документов об образовании – со дня представления соответствующего документа;
  • при увеличении стажа работы по специальности – со дня достижения соответствующего стажа, если документы находятся в соответствующем учреждении, или со дня представления документа о стаже, дающем право на повышение размера оклада (должностного оклада);
  • при присвоении квалификационной категории – со дня вынесения решения аттестационной комиссией.

При наступлении у работника права на изменение размера оклада (должностного оклада) в период пребывания его в отпуске, а также в период временной нетрудоспособности выплата заработной платы по повышенному размеру  оклада (должностного оклада) производится со дня окончания отпуска или временной нетрудоспособности.

 

Вопрос: Каков порядок установления оплаты труда руководителя и главного бухгалтера учреждения?

Ответ: Заработная плата руководителям учреждения устанавливается руководителем исполнительного органа государственной власти Ульяновской области, в ведомственном подчинении которого находится учреждение, при заключении с ними трудовых договоров, с учётом наград, почётных званий, учёных степеней. Размер оклада (должностного оклада) руководителя учреждения устанавливается с учётом группы по оплате труда руководителей, к которой отнесено учреждение.

Выплаты компенсационного и стимулирующего характера устанавливаются руководителю учреждения в соответствии с перечнями видов выплат компенсационного и стимулирующего характера. Определение показателей и порядка отнесения к группам по оплате труда руководителей учреждений ежегодно осуществляется исполнительным органом государственной власти Ульяновской области, в ведомственном подчинении которого находится учреждение, по результатам деятельности учреждений за предшествующие три отчётных года.

Размеры окладов (должностных окладов) главного бухгалтера учреждения устанавливаются на 10-30 процентов ниже оклада (должностного оклада)  руководителя соответствующего учреждения.

При заключении трудового договора с главным бухгалтером руководитель учреждения устанавливает конкретные размеры окладов (должностных окладов), выплат стимулирующего  и компенсационного характера в соответствии с положениями локального нормативного акта учреждения.

 

Вопрос: Каков порядок расчёта компенсационной выплаты в целях доведения месячной заработной платы до уровня не ниже минимального размера оплаты труда? Что включается в расчёт?

Ответ: В целях доведения месячной заработной платы до уровня не ниже минимального размера оплаты труда работникам учреждений, полностью отработавшим за этот период нормы рабочего времени и выполнившим нормы труда (трудовых обязанностей), в соответствии со статьёй 133 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливаются компенсационные доплаты в размере полученной разницы.

Согласно части первой ст.129 Трудового кодекса Российской Федерации, а также на основании разъяснения Минздравсоцразвития России от 13.02.2008 №326-17, в величину минимального размера оплаты труда включаются все виды выплат по заработной плате, выплачиваемые работнику в соответствии с трудовым договором: оклад (должностной оклад), компенсационные выплаты (в т.ч. за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных), стимулирующие выплаты (доплаты, надбавки, премии и иные поощрительные выплаты).

При отработке работниками учреждений месячной нормы рабочего времени не полностью, а также при работе по совместительству компенсационные доплаты начисляются пропорционально отработанному времени.

 

(Ответы даны на основании норм, утверждённых постановлением Правительства Ульяновской области от 20.10.2008 №440-П)