Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства
Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства проводится в I и II квартале 2011 года на всей территории России, в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 г. 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 г. № 201-р.
Основная цель данного мероприятия - получить полную и максимально достоверную картину положения малого и среднего бизнеса в России для определения дальнейших возможностей его развития в качестве приоритетного сектора экономики.
Сплошное федеральное статистическое наблюдение - это статистическая процедура и представляет собой полномасштабное исследование уровня развития малого и среднего предпринимательства в России. Сплошное наблюдение не имеет фискальных, разведывательных и любых других целей, кроме составления обобщенной и максимально отражающей реальное положение дел отчётности, о состоянии российского сектора малого и среднего бизнеса
Сплошное наблюдение поможет, как органам власти, так и самому бизнесу получить необходимую информацию для оценки, прогнозирования и принятия решений в области экономической политики.
Объектами сплошного наблюдения являются следующие категории хозяйствующих субъектов:
- юридические лица (коммерческие организации, потребительские кооперативы)
-физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, прошедшие государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей.
Практическая ценность сплошного наблюдения заключается и в том, что по его результатам будут сформированы базовые таблицы «затраты – выпуск» - важнейший аналитический инструмент для управления макроэкономическими процессами. Данные базовые таблицы будут содержать подробные характеристики производства и использования товаров и услуг, а также образования и использования доходов, формирующихся в процессе производства. Только таблицы «затраты – выпуск» могут обеспечить органы власти и научно – исследовательские организации детализированной информацией о структурных пропорциях и межотраслевых связях в экономике страны.
Руководители предприятий и индивидуальные предприниматели должны будут заполнить форму наблюдения с вопросами, касающимися их хозяйственной деятельности, на условиях полной конфиденциальности и гарантий защиты информации. Формы обследования составлены на основе правил первичного и бухгалтерского учёта, что позволит получить более достоверную и качественную информацию. Для малых предприятий – это форма № МП – СП «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2010 год» и форма №1- предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2010 год». Бланки форм являются двусторонними машиночитаемыми документами формата А4, за исключением персонализированной и адресной части формы индивидуального предпринимателя, не подлежащей автоматизированной обработке.
Заполненные формы должны быть направлены в органы государственной статистики по месту регистрации хозяйствующего субъекта по почте, нарочным или в электронном виде.
Обязанность предоставлять данные органам федеральной службы государственной статистики предусмотрена Федеральным законом от 29.11.2007 № 282-ФЗ « Об официальном статистическом учёте и системе государственной статистики в РФ». Ответственность за непредставление данных предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях от 30.12. 2001 № 195-ФЗ в статье 13.19.
Результаты Сплошного наблюдения будут оказывать влияние на политику в сфере поддержки и развития предпринимательства.
Будет уточнён круг экономически активных субъектов хозяйствования и видов экономической деятельности, которыми они фактически занимаются. Это позволит оценить вклад малого и среднего предпринимательства в экономику муниципальных образований Ульяновской области по видам экономической деятельности.
После системного анализа результаты наблюдения могут быть успешно применены в таких областях как:
- оптимизация государственных инвестиций в развитие малого и среднего бизнеса
- инфраструктурные проекты
- создание технопарков
- создание особых экономических зон и промышленных кластеров
- территориальное планирование
- размещение производственных и генерирующих мощностей
- подготовка кадров и т.д.
Создание базовых таблиц «затраты – выпуск» позволит оценить роль и перспективы развития малого и среднего бизнеса, его вклад в ВВП, а также сформировать рекомендации по мерам государственной поддержки предпринимательства в России.
Итоги сплошного наблюдения за деятельностью малого и среднего бизнеса будут доступны и официально опубликованы.
- предварительные итоги – IV квартал 2011 года
- окончательные итоги – до 1 июля 2012 года.