«Каз омэсе» - «Гусиное перо»

5 декабря 2010 г. в 11.00 в Центре татарской культуры состоится областной семинар-практикум «Каз омэсе» - «Гусиное перо».

В программе мероприятия выступление почетных гостей - Министра внутренней политики Ульяновской области Татьяны Владимировны Кирилловой и заведующей филиалом областного государственного учреждения культуры  «Центр по возрождению и развитию национальных культур» Нурии Минзагитовны Турковой.

 

Для справки: 

Программа:

1.  Ярмарка-продажа  сельскохозяйственной продукции (мясо гусей, кур, уток) (площадь перед ЦТК).

2. Выставка декоративно-прикладного искусства. Торговля татарскими национальными блюдами. 

3.  Выступление  творческих коллективов ЦТК.

4. Выступление Альфии Реисовны Рамазановой «История возникновения народного праздника «Каз омэсе»

5.  Показательное театрализованное представление «Каз омэсе» (р.п. Старая Кулатка).

 

История праздника:

Ноябрь, наверное, самое нелюбимое время года у жителей нашей полосы: черный, в коротенькой жилетке дня, этот месяц, при своей скупости, в один прекрасный день одаривает промерзшую землю белым пушистым покровом.

В татарских деревнях в этот первый день зимы начинаются веселые праздники "Каз омэсе", когда забивают сразу все дворовое стадо гусей (иногда до полусотни голов). Но их нужно ощипать! Самая расторопная хозяйка озвереет от такой работы в одиночку.

Конечно, можно и не забивать все стадо скопом, а каждый день лишь по стольку, сколько в силах ощипать две руки. Но, какой же тут праздник?

Другое дело, когда полный дом белозубых соседок, молодок и девиц на выданье соревнуются меж собой в мастерстве ощипа под шутки  да пение. А неженатые парни кружат соколами вокруг дома, выглядывая невест, подкрадываясь к окнам да выдумывая срочные поручения, чтобы хоть на минутку побывать в самом доме.

Потом гуськом, на коромыслах женщины несут свою работу к проруби - мыть ледяной водой чищеные тушки, чтобы затем подвесить их в сарае, кого с солью и специями - на провяливание, а кого - просто на морозец. И если кто пробовал хотя бы раз татарского вяленого гуся, тот и на самом знатном пиру не откажется ни от одного кусочка этого лакомства.

К вечеру вынимают из печи румяные большие беляши со свежей гусятиной, ставят самовар и наслаждаются праздничным чаем.

На следующее утро ни одна не проспит приглашения к очередной хозяйке гусиной стаи. И так будут праздновать, пока вся деревня не справится с «урожаем» белого пера.

Такие праздники - не только помощь в деле, развлечение и знакомство с будущими невестками - это школа женственности, домоводства, веселых традиций, бережно хранимых с незапамятных времен.

Адрес. Ульяновск г., Нариманова просп., д. 25.

Добавлено: 3 декабря 2010 года, 15:32

Изменено: 17 декабря 2012 года, 10:33