Послание Губернатора - Председателя Правительства Ульяновской области "О здоровье школьников Ульяновской области" 1 ноября 2007 года.

Уважаемые коллеги! 

Я искренне рад, что сегодня в ходе работы «круглых столов» и мастер-классов специалисты здравоохранения, образования, науки вели предметный разговор об одной из самых важных, самых главных проблем в жизни каждого человека. Как быть здоровым? Как обеспечить здоровье наших детей? Что должен сделать для этого сам человек, семья, руководители организаций, органов здравоохранения, общество в целом?

Оснований для озабоченности тревоги, серьёзного разговора о здоровье человека – немало. Почти три года назад мы поставили перед собой задачу определить, какая идея станет объединяющей, нацелит нас на главный результат. Мы эту идею сформировали как «Сбережение народа». Сегодня нет более важной задачи, чем коренным образом переломить демографическую ситуацию в нашей области и в стране в целом. Для меня очевидно, что добиться этого можно, только изменив отношение  людей к своему здоровью и здоровью своих детей.

Что мы имеем сейчас? По данным за прошлый год,  показатель общей заболеваемости в Ульяновской области составил 1931 случай на 1000 жителей. Это на 5,3% выше, чем в 2005 году. То есть, говоря более простым языком, каждый среднестатистический ульяновец почти дважды в год обращался за медицинской помощью. С учётом того, что очень многие предпочитают лечиться самостоятельно, «болеть на ходу», этот показатель следует увеличить как минимум в два, а то и в четыре раза. Но тем не менее, только по данным официальной статистики из каждых ста работников семьдесят в течение года брали больничный лист в среднем на 12 дней каждый. А это уже колоссальные потери для экономики и дополнительная нагрузка на здоровых людей.

Рост заболеваемости произошёл как среди взрослого, так и детского населения. Причем заболеваемость среди детей в 2006 году выросла почти на 15%. Каждый несовершеннолетний житель области обращался к врачу в среднем 2,5 раза в год. И эти факты вызывает у меня серьёзную обеспокоенность.

Надо сказать, что в последнее время на федеральном уровне был принят ряд серьезных мер, позволяющих комплексно решать проблему сохранения здоровья детей. Введена система родовых сертификатов, выделяются средства на скрининг новорожденных, на иммунизацию, увеличение объемов высокотехнологичных видов медицинской помощи детям, на строительство перинатальных центров. Законодательная база пополнилась новыми актами: законом «О материнском капитале», о выплате компенсаций  родительской платы за посещение детьми дошкольных учреждений.

У нас в области в прошлом году мы израсходовали на медицину 20% консолидированного бюджета. Примерно 700 миллионов рублей получено из федерального бюджета за счёт национального проекта. Приобретено  новое оборудование, медицинский транспорт, увеличена заработная плата врачей и медсестёр.

Оказание качественной медицинской помощи невозможно без использования новых технологий. Мы привлекаем средства частных российских и зарубежных инвесторов. Немецкой компанией «Фрезениус» завершается строительство и оснащение оборудования нового диализного центра. Внедряется система дистанционного мониторинга артериального давления, разработанная нашими ульяновскими учёными. Для внедрения научных разработок НИИАРа с целью лечения тяжёлых онкологических и других заболеваний ФМБА России начата реализация инновационного проекта по созданию уникального высоко технологического центра медицинской радиологии.   Планируем строительство хирургических корпусов областной больницы и онкологического диспансера.

Мы ищем нестандартные подходы к решению демографической проблемы. Один из них областная акция – «Роди патриота в День России». Мы чётко определили цели нашей акции – это выработка мер государственной и общественной поддержки беременных женщин и их семей, пропаганда семейных ценностей, здорового образа жизни.

Мы убеждаем руководство предприятий организаций увеличить заработную плату и выплачивать её женщине в отпуске по уходу за ребёнком, чтобы финансовое состояние семей при рождении ребёнка не ухудшалось. Уже подписано около сорока таких Соглашений. Мы убеждаем бизнес, что вложение  денег в детство, в будущие поколения, в здоровье - это признак дальновидности, ума, эффективного менеджмента и патриотизма. Также не забываем и про меры социальной поддержки.

Возникает резонный вопрос: а почему же при всех этих принимаемых мерах наши дети болеют всё чаще? Ведь по данным Минздравосоцразвития России сегодня до 40 процентов юношей и 80 процентов девушек в возрасте до 18 лет имеют серьёзные отклонения в репродуктивном здоровье, а они призваны обеспечить основной уровень рождаемости и сохранение здорового генофонда нации. В том же докладе Минздрава «О состоянии здоровья детей в Российской Федерации» приводится страшная цифра: за последние 10 лет доля абсолютно здоровых девочек уменьшилась с 28,6 до 6,3 процентов.

Полагаю, что вывод ясен. Современная система школьного здравоохранения в ее нынешнем состоянии абсолютно не отвечает решению задач воспитания здорового поколения. Более того,  все вопросы медицинского обслуживания учащихся, проведение диспансеризации детей и подростков, оплата труда медицинского персонала в учреждениях образования, питание школьников просто выпали из национальных проектов! Поэтому я рассматриваю проведение данного Форума как первый, очень важный шаг к разработке и принятию системы мер для комплексного решения проблемы здоровья детей и подростков. И здесь необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон: родителей, врачей, учителей, психологов, общественности. Очевидно, что результатом должна стать Комплексная программа укрепления здоровья школьников и развития школьной медицины в Ульяновской области. Её необходимо разработать как можно быстрее.

Полагаю, что в рамках такой программы должны быть решены целый ряд наболевших вопросов. Первый – повышение зарплаты всему медицинскому персоналу школ. В настоящее время их  всего 145 человек. Полагаю, что мы обязаны найти в бюджете средства, чтобы увеличить зарплату: врачам – на 2,5 тысячи рублей, фельдшерам – на полторы и медсестрам -  хотя бы на тысячу рублей.

Второй вопрос – оснащение медицинских кабинетов в школах области. Здесь необходимо выработать определенный стандарт, утвердить его законодательно и обеспечить медицинские кабинеты школ всем необходимым, чтобы пролицензировать их в качестве подразделений детских поликлиник.

Далее, крайне важно решить вопрос о проведении качественной диспансеризации всех подростков, обучающихся в школах области. Не профосмотр, когда за десять минут целый класс успевает покивать головами на вопрос о здоровье, а именно сплошная качественная диспансеризация. По её итогам создать электронный банк данных о состоянии здоровья школьников области по каждой школе, чтобы любой директор школы или родители могли четко понимать, что происходит в том или ином  учебном заведении со здоровьем учащихся.

Полагаю также, что взаимодействие между всеми общеобразовательными и амбулаторно-поликлиническими учреждениями в области должно быть усилено. Возможно, что уважаемым руководителям школ и поликлиник необходимо заключить  между собой специальные договора о сотрудничестве для объединения взаимных усилий в сфере медицинского обслуживания детей и подростков, как это делается, например, в Санкт-Петербурге.

Очевидно, что поддержка школьной медицины должна войти в качестве компонента в национальный проект «Здоровье». С такой инициативой надо смело выходить на федеральный уровень. Школьные врачи – это и есть самое настоящее первичное звено здравоохранения! И материальная база для оказания квалифицированной медицинской помощи у них должна быть соответствующая.

Но согласитесь, что всё это – лишь малая часть от необходимого. Очень многое предстоит изменить в самой жизни школ, в практике учебно-воспитательного процесса. Полагаю, что стоит подумать о том, чтобы отказаться от «кабинетной системы» для учащихся пятых-шестых классов. Вне всякого сомнения, необходимо, хотя бы в начальном звене всех школ области, ввести третий урок физкультуры, а также обязательные трёхразовые пятиминутки гимнастики для глаз. Полагаю также, что нужно более решительно менять и подходы к занятиям физкультурой, особенно в начальной школе. Честно говоря, не понимаю, за что можно ставить «тройки» и «четверки» второклассникам на уроке физкультуры, убивая у них тем самым всякий интерес к занятиям спортом?

Очевидно, что нуждается в коренном обновлении и материальная спортивная база наших школ. Здесь также необходимо четко просчитать, какой необходимый минимум оборудования школе необходим и начать поэтапную работу.

Стоит также подумать и о том, чтобы объявить во всех школах области воскресенье Днём семейного здоровья. Открыть в этот день все спортзалы для детей и их родителей, проводить массовые соревнования. Ведь скажем честно, в выходные дни многие семьи, готовые вместе заниматься спортом, просто не знают, куда пойти!

Со следующего учебного года мы вводим региональные надбавки всем школьным учителям физкультуры. И я искренне надеюсь, что эта мера окажет своё положительное стимулирующее влияние.

Также считаю крайне важным, чтобы педагогические коллективы школ  переходили на здоровьесберегающие технологии  обучения. У многих наших соседей школам  присваивается особое звание «Школа, содействующая здоровью», причем трёх степеней. Это международная практика, её давно и успешно осуществляют Татарстан, Чувашия, Москва и ряд других регионов. В идеале в каждой школе должны быть созданы и реализованы программы, направленные на воспитание ценностей здоровья и здорового образа жизни. В конечном счёте, мы с вами должны выйти на создание единого Стандарта медико-социального и психолого-педагогического сопровождения учащихся общеобразовательных учреждений.

Особый вопрос – организация здорового питания в школах. На сегодняшний день лишь 56,7 процента ульяновских школьников получают горячее питание и только 10,7 процента - бесплатно.

Вопрос серьезный, потому что требуется переоснастить практически все школьные столовые современным холодильным и технологическим оборудованием, поменять мебель, сделать всё возможное, чтобы дети не просто получали здоровое питание, но и ели в комфортных и уютных столовых.

В 19-ой школе города Димитровграда, где мы создали современный социокультурный комплекс, такое оборудование установлено. Стоит оно около двух миллионов рублей. Несложно посчитать, во что должна обойтись нашему бюджету реализация этой крайне необходимой меры по каждой школе. О детских садах я уже не говорю. Да и полная замена мебели в столовых по расчётам потребует от нас как минимум 10,5 миллионов рублей.

Департаментом образования области уже подготовлен проект целевой программы по организации здорового питания учащихся образовательных учреждений области. Мы планируем создать в Ульяновской области 10-12 территориальных зон, в которых необходимо организовать комбинаты школьного питания или столовые-заготовочные для обеспечения школьных столовых полуфабрикатами. Полагаю, что и реализация принятой областной целевой программы «Школьное молоко» позволит нам добиться, чтобы более 128 тысяч ульяновских школьников были обеспечены бесплатным витаминизированным и обогащенным полезными микродобавками молоком.

Изменить ситуацию с организацией качественного питания детей и подростков только за счёт средств областного бюджета будет архисложно. Поэтому данный вопрос нам необходимо решать за счёт консолидации усилий бюджетов всех уровней, в том числе и федерального. Для этого предстоит выйти с инициативой в Правительство Российской Федерации о разработке федеральной целевой программы по модернизации и улучшению школьного питания.

Не могу не затронуть и такую «больную тему», как распространение среди школьников употребления алкоголя и курения. Согласно данным федеральной статистики уже в 10-11 лет курят 17% подростков, а 39% употребляют алкоголь. К 15-17 годам две трети несовершеннолетних систематически употребляют спиртные напитки и пиво. Полагаю, что по нашей области эти показатели ничуть не лучше.

Сигареты и спиртное должны быть недоступны для подростков. К сожалению, в нашей стране, в отличие от большинства цивилизованных стран ответственность за нарушение правил продажи алкоголя несут только юридические либо должностные лица. А ответственность за продажу сигарет несовершеннолетним вообще не несет никто! Я знаю, что в настоящее время на рассмотрение Государственной Думы внесен проект федерального закона, который предусматривает разрешение продажи алкогольной продукции лицам не с 18 лет, а с 21 года, а, кроме того, устанавливает ответственность не только должностных лиц, но и граждан при продаже алкоголя несовершеннолетним. То есть конкретный продавец, официант или бармен в соответствии с этим законопроектом может быть привлечен к ответственности. Думаю, что принятие такого закона, что называется, уже назрело и перезрело. Кстати, для сведения, в супердемократичной Швеции такое правонарушение как продажа несовершеннолетнему алкоголя, карается лишением свободы на срок до шести лет.

 Очевидно, что изложенные мной подходы к созданию региональной программы укрепления здоровья школьников нуждаются в тщательной и детальной проработке, в создании целой системы механизмов широкой поддержки со стороны средств массовой информации и общественности.

Воспитывать хорошее правильное отношение людей к собственному здоровью к своим детям, к родителям, к семье – сложная задача. Но я уверен – улучшение здоровья населения – это вполне достижимая цель. Здесь многое могли бы сделать политические партии, общественные организации: национальные, ветеранов, молодёжные, женские, конфессиональные и многие другие.  Решение этих проблем возможно только сообща. Если мы возьмёмся всем миром, мы достигнем цели.

Здоровье каждого человека – это неоценимое богатство, это богатство самого гражданина, это богатство всей страны.

Мы хотим, чтобы Ульяновская область была нашим теплым, светлым домом, чтобы в этом доме росли здоровые, умные, счастливые дети, чтобы наш большой дом был чистым, уютным, красивым и здоровым.

Счастья вам и здоровья!

Добавлено: 2 ноября 2007 года, 12:19