Патриотическое воспитание

Военно-патриотическое воспитание призвано воспитывать любовь к Родине, верность боевым традициям российского народа и его Вооруженных Сил, способствовать приобретению военных и военно-технических знаний.

Военный комиссариат Ульяновской области уделяет большое внимание военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и допризывной молодежи. Популяризации военной службы и активизации вовлечения юношей и девушек в ряды ВВПОД «ЮНАРМИЯ», которое неизменно растет в течение последних лет.

Всего на 01 августа 2021 года в Ульяновской области созданы и действуют 24 муниципальных (районных) центра во всех муниципальных образованиях области.  В 2021 году создан городской центр в городе Димитровграде. Региональным и муниципальными центрами, совместно с региональным отделением ВВПОД «ЮНАРМИЯ» проводится работа по выполнению комплекса мероприятий по подготовке молодежи к военной службе спортивной направленности и военно-патриотического воспитания.

С начала 2021 года, в Ульяновской области, количество созданных Юнармейских отрядов, увеличилось на7 и составляет 320 отрядов. Количество Юнармейцев за данный период увеличилось на 1060 человек и составляет 7639 человек.

Дальнейшему развитию Военно-патриотического воспитания в Ульяновской области будет способствовать создание Учебно-методического центра «Авангард», запланированного на 2022 год, Он создается на базе Ивановского детского дома с. Ивановка, Ульяновского района, Ульяновской области.

Создается дорожная карта по организации парка «Патриот», на базе парка им. Маргелова,

Большое внимание Военный комиссариат Ульяновской области уделяет героико-патриотическому воспитанию молодежи, ее участию, совместно с военнослужащими, в поисковой работе и перезахоронении останков павших, в годы Великой Отечественной Войны, земляков, в рамках всероссийской акции «Вахта памяти». 30 июля 2021 года в селе Ясашная Ташла, Тереньгульского района было произведено перезахоронение останков красноармейца Шерстенева.

Так же, на территории Ульяновской области организовано тесное взаимодействие военно-патриотических организаций и Юнармейских отрядов с воинскими частями и казачьими обществами, которое осуществляется по территориальному принципу. 09 августа 2021 года проведена военно-спортивная игра с казачьей молодежью «Волжский сполох».

В Ульяновской области создан и функционируют Центр по допризывной подготовке молодежи и подготовке юнармейцев - «Дом ЮНАРМИИ».

За образовательными организациями 24 муниципальных образований (на базе которых сформированы Юнармейские отряды) закреплены:  06 частей и соединений ЦВО.

За первое полугодие 2021 года на территории Ульяновской области при непосредственном участии военного комиссариата организовано и проведено свыше 138 военно-патриотических мероприятий различного уровня с участием Юнармейцев. Охват составил свыше 5,5 тысяч человек. Из них наиболее значимые:

Месячники: - «Героико-патритической и оборонно-массовой работы», посвященные Дню Победы и Дню защитника Отечества.

                     - «Призывник»;

                     - «Армия против наркотиков»;

Мероприятия с гражданами, подлежащими призыву на военную службу:

     - Дни призывника;
     - Торжественные отправки команд со сборного пункта области;
     - «Круглые столы» с обучающимися СПО.

Акции: «Напиши письмо солдату»,
              «Защитим память героев»,
              «Открытка ветерану»,
              «Свеча памяти»,
              «Бессмертный полк».

Мероприятия посвященные: 77-ой годовщине полного снятия блокады Ленинграда; 32-ой годовщине вывода войск из Афганистана; Дню Защитника Отечества; 76-ой годовщине Победы в ВОВ, Дню неизвестного солдата и другим памятным датам.

За первое полугодие 2021 года с соблюдением санитарных норм, проведены региональные массовые военно-патриотические мероприятия при участии военного комиссариата Ульяновской области:

-    областной смотр строя и песни «Марш Победы»;
-    региональная военно-патриотическая игра «Девушки в погонах».
-    военно-спортивные игры: «Зарница», «Орленок», «Ульяновец», «Победа» участие в которых приняли 42 команды.

С 01 июня 2021 г. стартовала программа «Юнармейское лето - 2021» в профильных юнармейских сменах примут участие около 3000 человек.


Добавлено: 20 августа 2021 года, 12:51

Изменено: 20 августа 2021 года, 16:28