Часто задаваемые вопросы

Основные вопросы, задаваемые гражданами, а также ответы на них
(по призыву, пенсионному и социальному обеспечению)

Вопрос 1. Как я могу получить награду своего дедушки, участника Великой Отечественной войны, которую он при жизни не получил?

Ответ. В соответствии с п. 47.1 Положения о государственных наградах Российской Федерации, утверждённого указом Президента Российской Федерации от 20 июня 2017 г. № 273 членам семьи и иным близким родственникам лиц, награжденных государственными наградами СССР, но не получивших их своевременно в связи со смертью (гибелью) или в соответствии с действовавшим на момент награждения законодательством СССР, передаются (вручаются) удостоверения к соответствующим государственным наградам СССР для хранения как память.

За получением удостоверения к государственной награде наследнику рекомендуется обратиться с документами о награждении (архивной справкой) и документами, подтверждающими родственное отношение, в военный комиссариат по месту жительства.

 

Вопрос: Когда будет очередная индексация пенсии?

Ответ: В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.05.2021 г. № 772 «О повышении денежного довольствия военнослужащим и сотрудникам некоторых органов исполнительной власти» с 01.10.2021 г. повышаются в 1,037 раза размеры окладов по воинским должностям и оклады по воинским званиям военнослужащих, в связи с чем с 1 октября 2021 года будет перерасчет пенсии.

 

Вопрос: Когда повысят понижающий коэффициент в соответствии со ст. 43 Закона?

Ответ: Действие абзаца 2 ст. 43 Закона Российской Федерации 1993 г. № 4468-1 было приостановлено на 2021 год. Информации о приостановлении действия на 2022 год не имеется. В настоящее время понижающий коэффициент составляет 73,68 процента от денежного довольствия военнослужащих ВС РФ.

 

Вопрос: Пенсионеры, уволенные до 2002 года, часто обращаются по вопросу правильности установления должностного оклада?

Ответ: Вопрос решается в индивидуальном порядке, так как оклады по не типовым воинским должностям уточняются в Департаменте социальных гарантий МОРФ.

 

Вопрос: Какие повышения в пенсии предусмотрены по достижении пенсионером возраста 80-ти лет?

Ответ: Пенсионерам, достигшим возраста 80-ти лет, предусмотрена надбавка на уход за ними в размере 100% расчетного размера пенсии.

На данный момент это составляет 5796,76 руб.

Вопрос: Какие выплаты предусмотрены родственникам после смерти пенсионера МО РФ?

Ответ: В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.1993 г. № 941, в случае смерти пенсионера МО РФ выплачивается членам семьи умершего либо другим лицам, производившим его похороны, пособие на погребение в размере трехмесячной пенсии (доли пенсии), получаемой пенсионером ко дню смерти.

Пособие на погребение не выплачивается, если похороны пенсионера произведены за счет государства или оплата ритуальных услуг была произведена в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. N 460.

Пособие на погребение пенсионера выплачивается на основании справки о смерти и свидетельства о смерти, выданных уполномоченными органами.

Добавлено: 20 августа 2021 года, 12:48

Изменено: 20 августа 2021 года, 14:59