Информация об итогах проведения месячника по профилактике вредных привычек несовершеннолетних Ульяновской области в 2020 году

 

В соответствии с Межведомственным планом мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Ульяновской области на 2020 год и в целях предупреждения развития негативных явлений среди несовершеннолетних, устранения причин и условий, им способствующих, установления и привлечения к ответственности лиц, вовлекающих несовершеннолетних в антиобщественную деятельность на территории региона с 19 ноября по 19 декабря 2020 года проводился месячник по профилактике вредных привычек среди несовершеннолетних Ульяновской области (далее – месячник).

Координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (далее – органы и учреждения системы профилактики) по организации и проведению месячника осуществляли комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – комиссии).

Во исполнении Плана месячника организована и проведена cверка базы данных о несовершеннолетних, замеченных в употреблении спиртных напитков, состоящих на учёте у врачей-наркологов, в органах внутренних дел и рассмотренных на заседаниях комиссий по причине употребления спиртных напитков и ПАВ.

В ходе месячника органами и учреждениями системы профилактики организовано и проведено 6365 мероприятий (2019 – 6625, 2018 – 7319, мероприятий) с несовершеннолетними по профилактике вредных привычек. В образовательных организациях среди обучающихся проведено 4738 лекций и бесед, в том числе 894 в режиме онлайн. Проведено 1321 родительское собрание (2019 – 842, 2018 – 830 собраний), из них 1104 собрания проведено в режиме онлайн с участием 150 работников здравоохранения, 9 сотрудников прокуратуры, 79 сотрудников органов внутренних дел и 42 представителей других органов и учреждений системы профилактики.

Во всех образовательных организациях Ульяновской области, организованы мастер-классы, тренинги, конкурсы творческих работ по профилактике негативных проявлений в молодёжной среде и по формированию здорового образа жизни. Кроме того, организованы информационные встречи с врачами-наркологами, психотерапевтами.

Так, врачами-наркологами обследовано 20 несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних за злоупотребление спиртными напитками (токсическими веществами). Медицинскими психологами проконсультированы несовершеннолетние, состоящие на профилактическом учёте в органах внутренних дел. В ходе обследования выявлены и поставлены на учёт в медицинские организации 2 несовершеннолетних с диагнозом «злоупотреблением токсическими веществами», 1 несовершеннолетний с диагнозом «злоупотребление алкогольной и спиртосодержащей продукцией», 1 подросток с «заболеванием наркоманией».

Все мероприятия с несовершеннолетними проводились в соответствии с рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Российской Федерации и указом Губернатора Ульяновской области от 12.03.2020 № 19 «О введении режима повышенной готовности и установлении обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении режима повышенной готовности».

В ходе месячника сотрудниками органов внутренних дел, совместно со специалистами комиссий, органами опеки и попечительства, здравоохранения, образования, социальной защиты населения, службы занятости, общественности, организовано 290 рейдов (2019 – 304, 2018 – 258 рейдов) по проверке мест возможного нахождения несовершеннолетних в состоянии опьянения: парков, дворов, подъездов, территорий, прилегающих к образовательным организациям, а также мест досуга молодёжи.

В результате проведенных мероприятий в органы внутренних дел за различные правонарушения доставлено 12 несовершеннолетних. Сотрудниками территориальных органов внутренних дел области составлено 12 административных протоколов за нахождение несовершеннолетних в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, распитие ими спиртных напитков в общественных местах (по ст. 20.21 КоАП РФ – 6, ст. 20.20 КоАП РФ – 2, ст. 6.9 КоАП РФ – 3, ст. 6.24 КоАП РФ - 1).

Полицией проведены мероприятия по выявлению лиц, вовлекающих несовершеннолетних в употребление спиртных, спиртосодержащих напитков, привлечению их к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Так, в ходе месячника к административной ответственности по ст. 6.10 КоАП РФ привлечено одно лицо, вовлекшее подростка в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ.

Осуществлены проверки по месту жительства, учебы, работы несовершеннолетних, а также родителей, отрицательно влияющих на своих детей, состоящих на профилактическом учёте в органах внутренних дел, за употребление алкогольных напитков. Проведены индивидуальные беседы с несовершеннолетними и их родителями о недопустимости потребления алкоголя.

Комиссиями совместно с органами и учреждениями системы профилактики проведено 332 межведомственных рейда (2019 – 272, 2018 – 273 рейда). Посещено 1939 семей, в которых воспитываются 3180 несовершеннолетних. В ходе рейдов выявлено и поставлено на учёт 49 семей, находящихся в социально опасном положении. 266 родителей (законных представителей) привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению своих детей.

Фактов причинения вреда здоровью несовершеннолетним со стороны родителей в период месячника не выявлено.

В результате проведенной работы 4848 семей получили социальную, медицинскую, юридическую и иные виды помощи. 60 родителей трудоустроено, 86 родителей направлены на лечение к наркологу, 33 родителя прошли курс лечения от алкогольной зависимости.

В целях соблюдения правил торговли спиртными напитками и табачными изделиями в ходе месячника организовано и проведено 295 межведомственных рейда (2019 – 221, 2018 – 214 рейдов). Проверен 641 торговый объект. В ходе проверки к административной ответственности привлечено 7 лиц, допустивших нарушение законодательства РФ о запрете продажи спиртных напитков и табачных изделий несовершеннолетним.

В ходе проведения месячника комиссиями проведено 65 проверок органов и учреждений системы профилактики.

В региональных органах и учреждениях системы профилактики в течение месячника работали «телефоны доверия», «горячие линии». Ход мероприятий месячника по профилактике вредных привычек несовершеннолетних Ульяновской области освещался в средствах массовой информации. Всего опубликовано в СМИ и размещено в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» 1508 материалов о ходе и результатах мероприятий, проводимых в рамках месячника по профилактике вредных привычек среди несовершеннолетних.

Добавлено: 29 декабря 2020 года, 16:00