Приветствие Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова к гостям и участникам Фестиваля семейных традиций

14.09.2019.

Добрый день, дорогие друзья!

Тепло и сердечно приветствую всех вас на Фестивале семейных традиций и поздравляю с нашим замечательным областным праздником – С Днём семейного общения.

Из года в год уже на протяжении 10 лет мы по традиции отмечаем этот день, который крепко связан с семейными ценностями, бережно хранимыми в Ульяновской области. Это праздник любви, взаимопонимания, верности.

Прежде всего, хочу обратиться к каждому из присутствующих со словами искренней благодарности. Спасибо вам за неравнодушие и отзывчивость, за открытость и стремление к диалогу, за помощь в решении сложнейших вопросов демографии.

От всего сердца желаю каждому из вас здоровья, любви и семейного благополучия, вашим семьям – звонкого, радостного смеха счастливых детей, внуков и правнуков.

Сегодняшняя дата – прекрасный повод вспомнить то, с чего начиналось строительство современной системы поддержки семей. В далекие 2004-2005 годы мы ломали голову над очень важными вопросами – как элементарно обогреть и накормить жителей региона. Это были трудные годы. Долги по зарплате за 9 месяцев, по пенсиям, по пособиям, массовые увольнения. В сёлах стояла брошенная техника, сорняками зарастали поля… Уровень заработной платы – 3 с половиной тысячи рублей. Доля населения с доходами ниже прожиточного уровня – 45%. Почти половина населения области.

Но мы уже тогда понимали, что, решая насущные проблемы, надо помнить и о семье, и о демографии.

Первым идеологическим проектом в семейной политике стал уже тогда, 15 лет назад, уникальный региональный проект «Роди патриота в День России». Его по значимости можно сравнить только с национальным проектом.  Для насон стал объединяющей идеей, имеющей большой патриотический и воспитательный смысл, который сохранился и сегодня. Собственно, он стал аналогом национального проекта «Демография».

За годы существования в нём приняли участие свыше 11 тысяч женщин. За предыдущие 14 лет непосредственно в День России в нашем регионе родилось 873 ребёнка. Если бы можно было собрать всех этих ребятишек вместе, то получилась бы целая школа.

Именно акция «Роди патриота в День России» положила начало всем последующим законам Ульяновской области о поддержке семей с детьми. И мы изыскивали средства при скудном бюджете. Мы были первыми в России в 2008 году, когда определили выплаты в 100 тысяч рублей на третьего ребёнка. Это большие суммы даже по сегодняшним меркам. Вдумайтесь, только за последние пять лет на меры поддержки семей мы направили 8 миллиардов рублей.

Сегодня законодательно закреплены 33 меры поддержки, из них 25 – региональные меры. Многие из них дали результат. Прежде всего, это меры поддержки для многодетных семей.

Если откровенно говорить, то государство сегодня оказывает очень серьёзную поддержку семьям. Ведь арифметика-то простая:

- капитал «Семья» – 50 тыс. рублей при рождении второго ребёнка и 100 тыс. рублей при рождении третьего ребёнка и последующих детей;

- материнский (семейный) капитал – 453 тыс. рублей;

-ежемесячная денежная выплата при рождении второго и третьего ребёнка в размере около 10 тыс. рублей до достижения ребёнком 3-х лет;

- льготная процентная ставка на ипотеку в размере 6% и единовременная выплата в размере 450 тыс. рублей при рождении 3-го ребёнка на погашение ипотеки;

Если посчитать совокупную материальную поддержку со стороны государства семье на первого, второго, третьего ребёнка, то она составит около 2,5 млн. рублей! Этих средств уже вполне достаточно для решения, как минимум, жилищных проблем, вызванных прибавлением в семье.

И не случайно количество многодетных семей за весь период Акции увеличилось в 2,5 раза – с 4,5 тысяч до 12 тысяч семей. Эта тенденция сохранилась и в этом году. При подведении итогов Акции из 46 родившихся детей 24 ребёнка стали вторыми детьми в своих семьях, 7 – третьими и 4 – четвёртыми. То есть абсолютное большинство родившихся детей – это вторые и последующие дети в своих семьях. Как мне кажется, это очень важная и показательная тенденция. И вот сегодня уже в 15 раз мы даём старт замечательной ульяновской традиции.

Меня очень радует, что Акция вызвала небывалый резонанс и нашла широкое распространение в регионе, стала основой семейной политики. Первые патриоты, ровесники акции, скоро будут заканчивать школу. Но для нас по-прежнему актуален лозунг «Роди патриота! Воспитай патриота! Уважай патриота!»

Уникальная Акция задолго до формирования нацпроекта «Демография» аккумулировала в себе наши чаяния и представления о главных человеческих ценностях – детях и семье.

Никогда не устану повторять, что вся наша деятельность последних лет осуществляется ради детей, ради их счастья и благополучия.

Мы создаём базу, платформу для будущего наших детей. Формируем экономику нового времени – привлекаем инвестиции и возводим заводы, внедряем передовые мировые практики и создаём новые высокооплачиваемые рабочие места. Словом, делаем всё, чтобы наши повзрослевшие дети были обеспечены и востребованы в будущем.

Проект «Роди патриота» стал началом трудоёмкого пути реформирования всей нашей социальной, демографической политики, во главе которой встали принципы окружения заботой каждой семьи, создания комфортных условий для ее существования.

 Сегодня новое время, и перед нами стоят новые задачи. Прежде всего – это борьба с бедностью и, как следствие, с негативным социальным самочувствием. Одна из национальных целей, которую мы должны достичь к 2024 году, – снижение уровня бедности в 2 раза (до 7,5%). За 5 лет численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в регионе должна выйти на показатель – не более 100 тысяч человек.

А это значит, что кроме огромной работы над формированием рынка труда нам необходимы и новые меры поддержки для каждой категории семей. Будь то многодетные семьи, молодые семьи или семьи, где есть дети с особыми потребностями.

Борьба с бедностью – этосовершенно новый формат развития демографической политики в регионе.В этом вопросе нет мелочей. Мы должны отсечь всё, что мешает нашим семьям стать счастливыми. И подходить к этому надо очень тщательно.

О чём я говорю?

Первое. Выявили мы проблемы с реализаций мер поддержки – сразу надо принимать меры. Как мы это сделали с сертификатом «Семья». С 1-го июля текущего года снято ограничение в 12 кв. м. при направлении средств именного капитала «Семья» на погашение ипотеки. И только за один июль месяц семьями было реализовано почти 1000 сертификатов. В результате семьям с детьми только за этот месяц из областного бюджета было предоставлено более 47 млн. рублей.

Второе. Для молодых семей мы планируем ввести дополнительную меру социальной поддержки, предусматривающую единовременную выплату семьям при рождении первого ребенка в размере 100 тыс. рублей в семье, где мама не достигла возраста 25 лет. И выплачивать эту сумму мы начнём уже с июля 2020 года. Почему с июля? Это чтобы все молодые семьи, которые сегодня первыми услышали об этом, в июле первыми и получили эту выплату при рождении ребёнка.

Третье. Кроме перечисленных мер поддержки, с 1 января 2020 года мы с депутатами Законодательного Собрания решили поддержать многодетные семьи, которые ведут строительство собственных частных домов. Выплаты по этой программе будут осуществляться несколькими способами:

Семьи смогут получить до 300 тыс. рублей на первоначальный взнос по кредиту для строительства жилого дома.

Другой вариант – единовременная выплата в размере 700 тыс. рублей на компенсацию затрат по завершении строительства жилого дома после его регистрации

Четвертое. В законе Ульяновской области есть мера поддержки при рождении трёх близнецов в результате многоплодных родов. Но воспользоваться мерой поддержки не так-то легко. В нём есть ряд ограничений. И если квартира, в которой проживает семья, будет на 1 квадратный метр больше, чем это необходимо для признания семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий, то родители тройняшек так и не улучшат свое жилье. Разве это справедливо?

Считаю, что Министерству семейной, демографической политики необходимо проработать этот вопрос и внести мне предложение по внесению изменений в закон, снять ограничение в нуждаемости в улучшении жилищных условий. Не так уж много у нас рождается тройняшек в год, чтобы экономить на этом. 

И на этом мы не остановимся. Уверяю вас!

Мы продолжим разработку законопроектов, предусматривающих дополнительные меры социальной поддержки семей с детьми, направленные, прежде всего, на повышение уровня благосостояния и на улучшение демографической ситуации в нашем регионе.

Пятое. В качестве оптимизации мер поддержки поручаю всем отраслям и Министерствам провести полную ревизию материальных социальных выплат. Нам нужно определить, имеются ли несовременные, устаревшие меры, стоит ли отказаться от таких мер в пользу эффективных и действенных выплат.Прошу подключиться к этой работе и глав муниципальных образований.

Шестое. Особое внимание мы уделим роли и количеству социальных контрактов. Я говорю о необходимости совершенствовать сами контракты, рассматривать их не только как временную меру поддержки семьи, но и как возможный старт развития своего дела. Это значит, что вместе с социальными работниками к заключению и проработке условий контракта необходимо подключать специалистов из сферы занятости (для переобучения востребованным на рынке труда профессиям), сфер развития предпринимательства (для поощрения стартапов, обучения бизнес-навыкам), сферы развития сельского хозяйства (обучение правилам ведения сельскохозяйственной деятельности), местных администраций и представителей предпринимательского сообщества. А в последующем развивать сообщества семей, заключивших социальный контракт по всем направлениям. И я поручаю Министерству семейной, демографической политики представить предложения по формированию таких сообществ в регионе.

Седьмое.  Практически у каждого регионального Министерства есть проекты и программы, поддерживающие возможности семей.

Так, Министерство физической культуры спорта совместно с Министерством образования и науки реализуют проект «Всеобуч по плаванию», направленный на первоначальное обучение базовым навыкам плавания. Министерство искусства и культурной политики реализует программу снижения стоимости дополнительного образования.

Мы с вами живём в эпоху цифровизации и экономики нового времени. Её отличительным признаком и ключевым элементом становится ориентация на повседневные потребности, на обслуживание современного человека. В настоящее время в этом отношении активно вводятся инновации, которые позволят сократить бумажную волокиту и дебюрократизировать все процессы.

Уже сейчас каждая организация – от роддома до ЗАГСа – обязана обеспечить человека удобными средствами и способами взаимодействия с ними. Очень важно подготовить платформы, которые значительно упростят процедурные моменты, позволят экономить время на сборе бесполезных бумажек и справок.

Реальный сектор тоже должен включиться в создание благоприятных условий для семей. Я уже давал поручение о включении всех предприятий региона, в том числе и малых, в разработку социально-ориентированных мероприятий. Уверяю вас, мы будем методично добиваться исполнения поставленных задач.

Предлагаю также проработать вопрос о более раннем выходе женщин в декретный отпуск, возможно даже начиная с постановки на учёт по беременности. Для нас очень важно, чтобы женщина посвятила этот период своему здоровью и здоровью своего будущего малыша. Для этих женщин учреждения культуры и спорта в этот период должны быть открыты. Поручаю всем исполнительным органам государственной власти проработать этот вопрос и дать мне предложения.

Безусловно, для формирования желания и стремления создавать семьи материальной поддержки недостаточно. Очень важно вести идеологическую, воспитательную работу среди молодёжи, которая будет формировать правильное восприятие и оценку семейно-нравственных ценностей.

Именно с этой целью мы и приняли решение об издании Большой энциклопедии семей под общим названием «Жизнь замечательных семей». Концепция этой энциклопедии очень интересна и полезна для каждого из нас – это собрание историй многопоколенных семей области, имеющих и бережно хранящих семейные ценности. Это иллюстративные примеры самых достойных, благонадёжных родовых древ.

Это истории традиций, без которых невозможно представить семью. Совместное чтение на ночь, выезд на природу, празднование памятных дат, общие занятия спортом сближают родных, позволяют ребенку ощущать стабильность жизненного уклада, создают неповторимые воспоминания.

«Жизнь замечательных семей» – этоне только энциклопедия, это ещё и пособие молодым семьям. Уверен, что, прочитав эту книгу, многие захотят выяснить собственную родословную историю, больше узнать о своих предках.

Сегодня среди участников Фестиваля я уже успел заметить своих старых знакомых – победителей Всероссийского конкурса «Семья года» разных лет и разных номинаций.

Очень рад видеть семьи Родионовых, Лифановых, Кузнецовых, Каленковых. Надеюсь, и вы, и многие другие семьи, участвующие в Фестивале, успели поделиться своими историями, сподвигли других на исследование своих корней и составление летописи своих семей. Все, кто сегодня услышали об этом проекте впервые, могут войти со своими историями в книгу «Жизнь замечательных семей», а также с инициативами об улучшении демографической ситуации в области.

На мой взгляд, важнейшим направлением нашей работы должна стать консолидация стремлений всех заинтересованных сторон. Органы государственной и муниципальной власти, Министерства – с одной стороны, и предприятия всех форм собственности, общественность – с другой, должны объединить усилия для решения демографической проблемы.

Все вместе мы обязаны изменить среду, климат вокруг каждой семьи, окружить её благоприятной и комфортной обстановкой. Необходимо создать все условия для того, чтобы тысячи ульяновских семей смогли сделать своё стремление, свою мечту о детях реальностью. Решение этих проблем определяет дальнейшее содержание демографического проекта, в результате которого Ульяновская область должна стать регионом, в котором семьи являются олицетворением счастья и благополучия. Это наша прямая задача и обязанность, наша общая национальная цель.

У нас для этого всё есть. Мы создали общественные движения, аналогов которым нет в других регионах. Сегодня я хочу вспомнить и о Послах здоровой, счастливой семьи. На них мы возлагаем большие надежды в формировании образа счастливой семьи. Случайных людей среди них нет. Это активные и неравнодушные люди. У меня не выходит из головы недавняя история с девочкой Варей – нашей землячкой, потерявшей обоих родителей. Она чудом осталась жива, но сама оказалась в инвалидном кресле. И самое страшное – она осталась одна! Радует то, что на нашей земле живёт и работает много добрых, отзывчивых людей, которые не оставили её один на один со своими проблемами, окружили ее заботой и вниманием, оказали необходимую помощь. Девочка прошла лечение и реабилитацию в городе Москве. И сегодня, благодаря усилиям неравнодушных людей, Варя обрела любящую семью, в которой она поняла, что такое счастье!

Мы не можем быть равнодушными. Не имеем на это права. Как не можем оставаться в стороне и от вопросов сохранения нерожденных детей.

Есть предложения по реализации проектов, направленных на защиту семьи, материнства и детства, а также на снижение числа абортов и отказов от новорождённых детей в регионе. Я говорю о проекте граждан старшего поколения и беременных женщин «Хочу стать бабушкой, хочу стать дедушкой».

Очень важно поддержать женщину в первые дни беременности и помочь сделать выбор в пользу рождения малыша. Именно такую цель мы ставим перед собой в реализации данного проекта. Уверен, что сопровождение «серебряными» волонтёрами беременных женщин до момента рождения и в первые дни жизни малыша позволит подготовить женщину к изменениям в её жизни с появлением ребёнка, создать благоприятную, позитивную атмосферу в семье для появления малыша, оказать практическую помощь родителям, а главное – вселить уверенность. Реализуя данный проект, мы сможем решить важную глобальную задачу – не только ориентировать молодые семьи на создание крепкой семьи, но и распространить культ материнства и отцовства в обществе.

Поручаю Министерству здравоохранения взять на строгий контроль вопрос проведения абортов в частных медицинских организациях, все ли они исполняют обязанности по доабортному консультированию женщин психологами и социальными работниками, предоставляют ли женщинам возможность послушать сердце своего будущего малыша перед тем, как сделать непростой репродуктивный выбор.

Дорогие друзья!

У нас с вами впереди много интересных и полезных совместных дел. Наши приоритеты остаются прежними – создание благоприятной среды вокруг семей, крепкие браки, повышение рождаемости и снижение смертности, воспитание приверженности к семейным традициям. Лишь совместно мы можем комплексно решать эти вопросы. Очень надеюсь на вашу помощь и поддержку.

Желаю вам и вашим семьям благополучия и счастья. Любите и будьте любимы! Мира и счастья вашим семьям!