Приветствие Губернатора Сергея Морозова к участникам «круглого стола» «100 городских лидеров» с участием Журавлевой Татьяны Андреевны (Агентство стратегических инициатив, г. Москва) 02.08.2019.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Рад вас приветствовать на нашей очередной встрече по национальным проектам. Сегодня будем говорить о городской среде и благоустройстве.

Напомню, что на данный момент в регионе реализуются 10 национальных проектов, один из них – «Жильё и городская среда», в рамках которого запущен федеральный проект «Формирование комфортной городской среды».

Тема для нас отнюдь не новая. Мы много говорим об этом последние несколько лет. Но сегодня это не только слова и активная информационная кампания. Сегодня это ещё и огромные реальные бюджеты, которые необходимо грамотно, целевым образомосваивать.Напомню, что согласно паспорту проекта на 2019 год на это предусмотрено 570 миллионов рублей.

То есть на сегодняшний момент есть средства, есть понимание ситуации – что и как делать. Есть желание жителей жить в благоустроенном, экологически чистом, комфортном регионе.

Радует, что к реализации проекта подключилось Агентство стратегических инициатив. Как показывает практика, сегодня АСИ является гарантом качества и надежности.Если оно взялось за дело, то всё обязательно получится и будет реализовано на высшем уровне.

Сегодня на встрече присутствует представитель Агентства – Журавлева Татьяна Андреевна. Уважаемая Татьяна Андреевна, мы очень рады приветствовать Вас в нашем городе и, безусловно, надеемся на совместную плодотворную работу!

Напомню, что кроме регионального проекта, являющегося частью национального, дополнительно с 2016 года в регионе запущена Пятилетка благоустройства (до 2020 года). Очень многое делается по благоустройству дворов, скверов, парков – мы ставим детские площадки, стелим дорожки, ремонтируем подходы и подъезды к домам, пытаемся привлекать к благоустройству жителей и развивать местную инициативу. Но согласитесь, и площадки, и дорожки – это базовые, элементарные условия необходимой социальной инфраструктуры. То есть это то, что не обсуждается, – это то, что должно быть и должно поддерживаться на должном уровне по факту наличия дома, двора, сквера, парка, района. 

Опыт реализации Пятилетки благоустройства в регионе показывает, что сегодня мы должны поднять тему необходимости наращивания комплексных урбанистических компетенций.

Мало формировать комфортную городскую среду – мостить дорожки и ставить детские площадки.Необходимо формировать комплексные комфортные эко-пространства.

Важно перейти от точечного и «топорного» благоустройства к урбанизму в смысле формирования комплексных городских, поселенческих, сельских эко-ландшафтов, которые инкорпорировали бы в себя и исторический пласт (представляющий собой исторические постройки, памятные знаки, изображения), и культурный пласт.В то же время они должны восприниматься вполне современными, позволять получать удовольствие от комфорта, от прогулок и времяпрепровождения.

Для этого необходимо создать институт развития города. Нужна команда профессионалов, экспертов по урбанистике, архитектуре, строительству, дизайну, ландшафтному дизайну, ландшафтной организации пространства,землеустройству, экологии, геодезии, IT, социологии, психологии, краеведению. То есть тот самый Цент Компетенций по вопросам городской среды, создание которого мы собираемся сегодня с вами обсуждать.

Нужны люди, которые бы в этом разбирались, всё это понимали, со всем этим работали. И таких специалистов у нас сейчас крайне мало. Кадров нет, собираем буквально «по крупицам». Очень мало профессионалов, которые бы по-современному подошли к преображению среды.

Возможно, это должны быть независимые эксперты, непривязанные к нашему городу, свободные от местных связей и влияния, специалисты со свежим, «не замыленным» взглядом.

Возможно, по примеру других регионов, следует набирать своих студентов и воспитать команду на месте, потому что как жить в городе – должны решать, прежде всего, его жители.

Именно на местах люди должны профессионально преображать пространства для жизни. Тогда не будет желания уезжать, будет желание остаться. Сохраняя свои традиции, развивать любимый город. Наверняка, у нас есть специалисты с богатым московским или международным опытом, надо только поискать их и объявить открытый конкурс. В качества варианта можно рассмотреть и смешанное решение – приглашённые эксперты и свой, основной, молодой костяк.

В рамках реализации проекта необходимо создать механизм прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды. Определённая работа в этом направлении ведётся, не первый год мы развиваем проекты привлечения граждан к вопросам благоустройства. Надо понять, насколько они успешны, чего не хватает и как (если необходимо) встроить это направление в работу Центра компетенций, чтобы не создавать здесь всё «с нуля».

В городах, в населённых пунктах должны появиться лидеры, которые будут готовы и смогут это реализовать.

Важно разработать критерии качества городской среды, создать возможности для развития туризма в муниципальных образованиях, создать комфортную среду для малого бизнеса и предпринимательства, повысить уровень цифровизации городского хозяйства и улучшить условия жизни граждан на территории муниципалитетов за счёт внедрения современных технологий. Последнее особенно актуально для сельских территорий. – Это и доступный интернет, и электронная торговля, и мобильные сервисы по разным направлениям.

Важно определить ключевые преимущества наших городов, населённых пунктов, чтобы дать им развитие.

Наша цель – сделать всё, чтобы жители нашего региона говорили: «Мне нравится тот город или село, в котором я живу, и та жизнь, которой я живу».

Программа формирования комфортной городской среды должна затрагивать и города, и малые населённые пункты области, включая сельские территории. Про деревню, про село забывать нельзя –там тоже живут люди, граждане нашей страны, и мы должны направлять туда значительные ресурсы.

Сейчас наши программы благоустройства, кроме Ульяновска, затрагиваютДимитровград и Инзу, Новоульяновск и Сенгилей, а также ряд малых сельских поселений.

В качестве успешного примера комплексного подхода к формированию благоустроенных эко-пространств можно привести территорию Мемориального комплекса как синтеза эпох в центре Ульяновска с удачным сочетанием досугового компонента. Также это памятные исторические знаки и изображения на центральных улицах нашего города –  бывшие исторические названия и виды улиц, «исторические» скверы и пешеходные зоны (например, около Всесвятского храма). Работа по восстановлению исторического облика города, работа с исторической памятью, несомненно, должна быть продолжена.

Таким образом, определённая работа по комплексному развитию территорий у нас ведётся, но её уже давно пора переводить на качественно новый уровень.

Вы спросите меня – как?

Через создание современной управленческой команды – Центра компетенций по вопросам городской среды.

Через грамотное доведение до муниципалитетов всех выделенных под проект средств.

Через привлечение частного финансирования.

Необходимо сделать всё, чтобы жизнь в наших городах и сёлах качественно изменилась, стала иной. И это наша с вами первостепенная ответственность.

Надеюсь,сегодняшняя встреча позволит сделать важный шаг в этом направлении. Давайте перейдём к повестке и обсуждению заявленных вопросов.