Обращение Губернатора Сергея Морозова к участникам встречи с молодыми медиками и волонтёрами

10.07.2019.

Дорогие друзья!

В ходе сегодняшней встречи нам предстоит рассмотреть несколько важнейших вопросов регионального здравоохранения. В том числе, мы коснёмся:

-    развития медицинской инфраструктуры;

-    проблемы кадрового обеспечения;

-    системы работы с молодежью и в частности, с молодыми специалистами.

Всё, что я перечислил, – это проблемы, как говорится, «вечные». Над ними и федеральная, и региональная власть бьются вот уже не первый год. И недавно наш Президент в ходе прямой линии вновь обозначил основные вопросы, на которые нужно обратить особое внимание. Среди которых были, в том числе, доступность первичного звена здравоохранения и дефицит специалистов по конкретным направлениям.

Поэтому сегодня мы должны не только придерживаться повестки, но и постараться ответить на вопросы, почему эти проблемы настолько «живучие» и как нам их решить. Одним из таких путей решения, безусловно, является претворение в жизнь национальных проектов.

Как известно, в рамках указа №204 нами реализуется национальный проект «Здравоохранение», цель которого заключается в комплексной модернизации лечебных учреждений, достижении мирового технологического уровня оказания медицинской помощи и в качественном улучшении системы здравоохранения. Что это значит? – Это значит, что в ближайшие пять лет мы должны сделать нашу медицину, действительно доступной. Это наше первая задача. Каждый житель Ульяновской области должен иметь возможность пройти осмотр, диагностику, получить лекарства и помощь.

Чтобы обеспечить доступность ульяновской медицины, мы проводим большую работу по строительству ФАПов и ремонту учреждений здравоохранения.

Ещё в 2015 году мы поняли, как велика потребность в строительстве новых модульных медпунктов в сельской местности. И принялись за создание фельдшерско-акушерских пунктов по всей области с учётом фактического состояния существующих зданий, численности жителей в населенных пунктах, отдалённости сёл. Так, только за период с 2016 по 2018 год построено 14 новых зданий ФАП и 2 ОВОП (офиса врача общей практики).

Всего же на начало года в Ульяновской области имеется более 400 медицинских пунктов. Кажется, что этого достаточно. Тем не менее, лишь часть из них (пусть и бо́льшая) функционирует нормально. – Почти семьдесят ФАПовтребуют капитального ремонта, три пункта находятся в аварийном состоянии, а в сёлах Лесная Быль (Чердаклинского района) и Алакаевка (Новоспасского района) доступность медицинской помощи отсутствует вовсе.

Коллеги, я призываю вас обратить самое пристальное внимание на эту проблему в ходе обсуждения!

Вторая задача – мы должны сделать ульяновскую медицину комфортной и бережливой. Обогнав федеральный тренд, мы довольно давно начали формировать комфортную медицинскую среду. И сегодня, когда Владимир Владимирович Путин отмечает огромный ресурс «бережливых поликлиник», мы понимаем, что делали всё правильно. Убеждён, что мы должны оставаться на передовых позициях в этом направлении и создать нечто принципиально новое и эффективное во взаимоотношениях между пациентом и врачом.

Для этого мы должны улучшить материально-техническую базу областных поликлиник, оснастить их самым современным техническим оборудованием и обеспечить комфортные условия для наших пациентов.

Кроме того, в рамках выполнения нацпроектов и программы «Развитие здравоохранения в Ульяновской области» планируется провести плановые и капитальные ремонты городских и региональных медицинских учреждений. Причём в первую очередь мы отремонтируем именно детские поликлинические отделения.

Третья задача – наша медицина должна стать суперсовременной и уникальной. Как я уже говорил, наша цель – достичь высочайшего технологического уровня медпомощи. А это станет возможно только при условии, что на территории Ульяновской области будут и дальше создаваться лечебные учреждения, уникальные как для России, так и для всего мира. Тем более что у нас есть позитивный опыт в этом направлении.Например, уже больше года в регионе работает перинатальный центр «Мама», в котором воплотились лучшие мировые практики организации перинатальной помощи.

А скоро для пациентов со всей России распахнёт свои двери Федеральный ядерно-инновационный центр в Димитровграде, одним из ключевых звеньев которого станет высокотехнологичный Центр медицинской радиологии.

Дорогие друзья!

Мы сумеем добиться этих целей только вместе, сообща. Нам нужна помощь, нужны свежие силы и новый взгляд на проблемы, существующие в отрасли здравоохранения. Поэтому для нас сейчас первоочередной проблемой является недостаток кадров.

Ещё в 2007 году мы поняли, что молодых специалистов-медиков нужно не только обучать, но и помогать им с трудоустройством, создавать условия, чтобы они шли работать в региональные больницы и поликлиники.

Для этого была разработана мощная законодательная база, обеспечивающая всестороннюю поддержку выпускникам медицинских факультетов и сотрудникам лечебных учреждений. В их число входят и денежные выплаты, и льготная ипотека, и поддержка наиболее «дефицитных» специальностей, а также меры поддержки медикам, проживающим в сельской местности. Но есть и более яркие примеры.

Так, уже восьмой год реализуется программа «Земский доктор», которая помогла нам на 72% достигнутьукомплектованностимедицинских учреждений специалистами с высшим медицинским образованием. Наша новая цель – уже в самое ближайшее времяподнять этот показатель до 90%.

И сегодня, когда регион находится в активной фазе осуществления нацпроектов, кадровый вопрос становится ещё более важным в рамках реализации федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами». В рамках нашей встречи мы должны тщательно обсудить кадровый вопрос и связанные с ним актуальные проблемы отрасли.

Друзья! Медицинское волонтёрство – это ещё один важный вопрос, непосредственно связанный с молодыми и инициативными людьми в здравоохранении. Это не новое для нас направление в добровольческом движении.

В регионе действует корпус сестёр милосердия, в который ежегодно происходит набор из студенток Ульяновского госуниверситета. Совместный проект вуза и Русской православной церкви позволяет девушкам пройти дополнительное обучение и получить дополнительную квалификацию.

Значительное число волонтёров задействовано именно в пропаганде здорового образа жизни. После обучения они готовы наравне со специалистами проводить тренинги, дискуссии, социологические опросы и акции на тему профилактики алкоголизма, курения и наркомании.

В сентябре 2016 года на территории региона было создано региональное отделение Всероссийского общественного молодёжного движения «Волонтёры-медики».

Сегодня более 200 волонтёров обеспечивают 6 направлений работы организации:

 -   помощь медицинским организациям;

-    санитарно-профилактическое просвещение;

-    обучение первой помощи и сопровождение мероприятий;

-    популяризация кадрового донорства;

-    популяризация здорового образа жизни;

-    проведение программ для школьников.

Вторым «столпом» медицинского волонтёрства является Молодежное Министерство здравоохранения Ульяновской области.

Очень приятно видеть, что, несмотря на молодой во всех отношениях коллектив, ребята разработали два очень интересных отраслевых проекта:

- инициатива «Умножай, оберегая», цель которой заключается в профилактике распространения ЗППП и повышение уровня половой грамотности молодёжи города;

- а также проект «Заметки юного врача», в рамках которого будет создана серия анимированных обучающих мультфильмов для дошколят и учеников начальных классов.

Мне кажется, что выбранный Молодёжным министерством курс на просвещение детей и молодёжи посредством современных методов является правильным и эффективным. Надеюсь подробнее услышать об этих проектах в рамках обсуждения.

Кроме того, нам следует обсудить перспективы развития систем работы с молодыми специалистами и волонтёрами.

Уверен, что наша молодёжь способна решать вопросы самой высокой сложности, способна на объединение для достижения общих целей. Поэтому нам очень важно, чтобы новоиспечённые профессионалы и все активные неравнодушные молодые ульяновцы присоединились сейчас к выполнению нашей главной задачи – реализовать нацпроекты и повысить качество и уровень жизни своих земляков.

Благодарю за внимание и предлагаю перейти к непосредственному обсуждению заявленных вопросов.