О статусе педагогических работников, осуществляющих педагогическую деятельность на территории Ульяновской области

 

Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона 

Настоящий Закон в целях повышения социальной значимости и престижа педагогического труда устанавливает дополнительные меры, способствующие обеспечению высокого профессионального уровня отдельных категорий педагогических работников, осуществляющих педагогическую деятельность на территории Ульяновской области (далее также – педагогические работники), и эффективному решению стоящих перед ними профессиональных задач. 

 

Статья 2. Клятва педагогического работника государственнойобразовательной организации Ульяновской области 

Лицо, впервые поступившее на работу в государственную образовательную организацию Ульяновской области в должности педагогического работника, после заключения с ним трудового договора приносит в торжественной обстановке клятву следующего содержания:«Приступая к осуществлению педагогической деятельности,торжественно клянусь:направлять знания и умения на пользу обучающихся; быть всегда честным, гуманным и справедливым; не допускать нарушения прав и свобод обучающихся; верить в исключительность каждого обучающегося и прививать эту веру ему; постоянно повышать свои профессиональный уровень и квалификацию; уважать своих коллег и наставников, поддерживать и преумножать традиции, сложившиеся в сфере образования».

Порядок принесенияуказанной клятвы устанавливается локальным нормативным актом государственной образовательной организации Ульяновской области. 

 

Статья 3. Нагрудный знакпедагогического работника государственной образовательной организации Ульяновской области 

Педагогическому работнику государственной образовательной организации Ульяновской области выдаётся нагрудный знак. Положение о нагрудном знаке педагогического работника государственной образовательной организации Ульяновской области, его образец и описание, а также порядок обеспечения государственных образовательных организаций Ульяновской области за счёт бюджетных ассигнований областного бюджета Ульяновской области соответствующими нагрудными знаками устанавливаются исполнительным органом государственной власти Ульяновской области, осуществляющим государственное управление в сфере образования. 

 

Статья 4. Кодекс профессиональной этики педагогических работников Ульяновской области 

1. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, расположенные на территории Ульяновской области, принимают кодекс профессиональной этики педагогических работников.

Выполнение требований, предусмотренных кодексом профессиональной этики организации, осуществляющей образовательную деятельность, является обязательным для педагогических работников данной организации.

2. При неурегулировании вопроса соблюдения педагогическим работником Ульяновской области кодекса профессиональной этики 
в организации, осуществляющей образовательную деятельность, указанный вопрос рассматривается на заседании Педагогической палаты Ульяновской области.

 

 

Статья 5. Дополнительные организационные гарантии профессиональной деятельности педагогических работников

 

1. Государственные органы Ульяновской области обеспечивают включение педагогических работников в составы образуемых ими консультативных, совещательных и подобных органов по вопросам развития системы образования на территории Ульяновской области, обеспечения особого статуса педагогических работников в обществе и по иным подобным вопросам.

2. Исполнительный орган государственной власти Ульяновской области, осуществляющий государственное управление в сфере образования, обеспечивает создание и функционирование единой бесплатной «горячей» телефонной линии по возникающим у педагогических работников вопросам, касающимся условий осуществления ими профессиональной деятельности, в том числе их академических прав и свобод, трудовых прав, социальных гарантий и компенсаций, ограничений, обязанностей и ответственности.

 

 

Статья 6. Дополнительные меры стимулирования педагогических работников, которым присвоенакатегория педагога-наставника, педагога-методиста или педагога-исследователя

 

1. Педагогическим работникам, которым присвоена категория педагога-наставника, педагога-методиста или педагога-исследователя,за счёт бюджетных ассигнований областного бюджета Ульяновской области предоставляется ежемесячная денежная выплата:

педагогическим работникам, которым присвоена категория педагога-наставника, – в размере 12300 рублей;

педагогическим работникам, которым присвоена категория педагога-методиста, – в размере 6150 рублей;

педагогическим работникам, которым присвоена категория педагога-исследователя, – в размере 9994 рубля.

Правила назначения и предоставления ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной абзацем первым настоящей части, включая перечень документов, необходимых для принятия решения о её назначении, или содержащихся в таких документах сведений, перечень оснований для принятия решений об отказе в назначении этой ежемесячной денежнойвыплаты, о приостановлении и (или) о прекращении еёпредоставления, а также порядок принятия указанных решений утверждаются Правительством Ульяновской области.

2. Категория педагога-наставникаприсваивается педагогическим работникам, имеющим высшую квалификационную категорию и стаж педагогической работы продолжительностью не менее 10 лет, которыеосуществляют наставническую деятельность, то есть оказывают другим педагогическим работникам (в том числе являющимся молодыми специалистами)содействие в успешном овладении профессиональными знаниями, умениями и навыками, в их профессиональном становлении и в приобретении ими необходимого опыта.

Категория педагога-методистаприсваивается педагогическим работникам, имеющим первую или высшую квалификационную категорию и стаж педагогической работы продолжительностью не менее 10 лет, которые распространяют передовые образовательные технологии и оказывают методическую помощь другим педагогическим работникам, участвующим в разработке образовательных программ, в том числе учебных планов, календарных учебных графиков, рабочих учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), методических материалов и иных компонентов образовательных программ, а также содействуют другим педагогическим работникам в выборе педагогически обоснованных форм, средств и методов обучения и воспитания обучающихся.

Категория педагога-исследователяприсваивается педагогическим работникам, имеющим учёную степень и осуществляющим научную (научно-исследовательскую) деятельность в образовательной организации, находящейся  на территории Ульяновской области и признанной в порядке, установленном исполнительным органом государственной власти Ульяновской области, осуществляющим государственное управление в сфере образования, региональной инновационной площадкой.

3. Положения о категориях педагога-наставника, педагога-методиста и педагога-исследователя и правилахих присвоения педагогическим работникам, включая дополнительные требования, предъявляемые к соответствующим педагогическим работникам, перечень документов, необходимых для принятия решения о присвоении педагогическим работникам указанных категорий,или содержащихся в таких документах сведений, перечень оснований для принятия решений об отказе в присвоении этих категорий, а также порядок принятия указанных решений утверждаются исполнительным органом государственной власти Ульяновской области, осуществляющим государственное управление в сфере образования.

 

 

Статья 7. Дополнительные меры, направленные на создание условий для прохожденияотдельными категориями педагогических работников стажировок в организациях, осуществляющих образовательную деятельность

 

Педагогическим работникам, имеющим стаж педагогической работы продолжительностью не менее трёх лет, достигшим значимых результатов в осуществлении педагогической деятельности и эффективно применяющим образовательные технологии, на конкурсной основе предоставляются гранты в форме субсидий из областного бюджета Ульяновской области в целях финансового обеспечения их затрат, связанных с прохождением стажировок в организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории Российской Федерации или за её пределами.Правила предоставления указанных грантов в форме субсидий из областного бюджета Ульяновской области, включая критерии, характеризующие значимость достигнутых педагогическим работником результатов педагогической деятельности и эффективность применения им образовательных технологий,утверждаются Правительством Ульяновской области.

 

 

Статья 8. Дополнительные гарантииобеспеченияпроезда отдельных категорий педагогических работников к месту оздоровления и обратно 

 

Педагогическим работникам, имеющим в соответствии с Законом Ульяновской области от 29 мая 2012 года № 65-ЗО «Об организации оздоровления работников бюджетной сферы на территории Ульяновской области» право на оздоровление за счёт бюджетных ассигнований областного бюджета Ульяновской области либо за счёт бюджетных ассигнований областного бюджета Ульяновской области и одновременно бюджетов муниципальных образований Ульяновской области, за счёт бюджетных ассигнований областного бюджета Ульяновской областикомпенсируются затраты, связанные с их проездом к месту оздоровления и обратно. Размер компенсации этих затрат и правила её осуществления, включая перечень документов, необходимых для принятия решения о назначении данной компенсации, или содержащихся в таких документах сведений, перечень оснований для принятия решений об отказе в назначении компенсации, а также порядок принятия указанных решений утверждаются Правительством Ульяновской области.

 

 

Статья 9. Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с исполнением настоящего Закона

 

Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с исполнением настоящего Закона, осуществляется за счёт и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на соответствующие целив законе Ульяновской области об областном бюджете Ульяновской области на соответствующий финансовый год и плановый период.

 

 

Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона

 

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2020 года. 

 

 

Губернатор Ульяновской области                           С.И.Морозов

 

О статусе педагогических работников, осуществляющих педагогическую деятельность на территории Ульяновской области (в формате .docx, 62 Кб)

 

Добавлено: 17 сентября 2019 года, 08:42