Отзыв на публикацию «Отверженные властью» в газете «Дыхание земли»

В статье «Отверженные властью» в газете «Дыхание земли» от 09.06.2010 года говорится о восьми семьях, проживающих в пос. Карамзина в домах 35 и 13 по ул. Центральная.

В Ленинский районный суд города Ульяновска были поданы исковые заявления прокурора Железнодорожного района в интересах 5 семей (Ивановых С.В., Е.Н., А.С., Дьяковых Т.И., Е.А. вместе с Орловой А.В., Панфёровой З.Ю., семьи Панфёровых О.В., М.В., А.М., В.М., Дзугаевых В.Н., О.О., Д.В.) и 2 иска подано самими гражданами, проживающими в данном доме (Клыковой Н.В. и Писаревым К.И.).

В качестве основания предъявленных исков истцы ссылаются на решение Ульяновского областного Совета народных депутатов от 18.10.1984 684 "О мерах по улучшению условий работы областной психиатрической больницы им. Карамзина" и принятого во исполнение него решение исполкома Ульяновского городского Совета народных депутатов от 09.09.1986 878 "О переселении семей из домов поселка им. Карамзина".

Вышеуказанные акты органов государственной власти областного и городского уровня были приняты в период действия иных норм законодательства - Жилищного кодекса РСФСР, Конституции РСФСР от 12.04.1978 и при наличии другой системы органов государственной власти.

Из статьи 5 Жилищного кодекса РСФСР следует, что жилищный фонд, не входивший в состав общественного жилищного фонда, фонда ЖСК, индивидуального фонда, являлся государственным.

Исполнение решения Ульяновского городского Совета народных депутатов от 09.09.1986 878 означало на тот момент его реализацию за счёт средств государства, выделяемых целевым назначением, централизованно через плановую комиссию Ульяновского облисполкома (пункт 7 решения Совета народных депутатов от 18.10.1984 684).

Очерёдность переселения жителей определялась также отделом здравоохранения областного исполкома.

В этой связи, пункт 5 решения Ульяновского областного Совета народных депутатов от 18.10.1984 684, который предписывал Ульяновскому горисполкому для переселения жильцов из ветхих домов выделять целевым назначением жилую площадь для областной психиатрической больницы им. Карамзина в 1985-1990 годах, не может быть расценён иначе, как возложение на Ульяновский горисполком функции лишь технического исполнителя решения о переселении граждан, проживающих на территории посёлка им. Карамзина, но - никак не единственного ответственного лица по данному решению.

В 1993 году принята Конституция Российской Федерации. Согласно статье 1 Россия провозглашена демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Указом Президента Российской Федерации от 09.10.1993 1617 "О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации" прекращена деятельность исполкома городского Совета как органа государственного управления. Исполкомы не были реорганизованы и сохранены как институт государственной власти и управления, а также не были определены правопреемники данных органов. Существовавший до 1991 года орган местного самоуправления в силу закона исключён из числа органов государственного управления и создан новый орган государственного управления, который по своим функциям, структуре, занимаемому месту в числе других местных органов власти и управления существенно отличается от исполкома городского Совета народных депутатов (определение Верховного Суда Российской Федерации от 06.06.1994)

Указом Президента Российской Федерации от 22.12.1993 2265 установлены гарантии местного самоуправления. Согласно пункту 1 данного Указа органы местного самоуправления самостоятельно утверждают перечень объектов (имущества), составляющих муниципальную собственность в соответствии с приложением 3 к постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 3020-1.

Здания по ул. Центральная, 35 и 13, в котором проживают граждане, обратившиеся в суд для предоставления им жилья, не вошли в реестр муниципальной собственности, поскольку являлись нежилыми зданиями и являлись уже государственной собственностью субъекта - Ульяновской области.

Кроме того, постановлением мэра города Ульяновска от 01.07.2002 1024 в решение исполкома Ульяновского городского Совета народных депутатов внесены изменения, которым исключены пункты 1 и 24 Приложения к данному решению (дома 13 и 35 (дом - бывшая кухня) по ул. Центральной). Данное постановление никем не было оспорено и подлежит исполнению.

Принятие данного постановления было обусловлено тем, что наличие графика по переселению граждан, утверждённого решением исполкома Ульяновского городского Совета народных депутатов 1986 года, противоречило требованиям действующего законодательства и нарушало права органа местного самоуправления.

Фактические обстоятельства таковы, что здание, расположенное по адресу ул. Центральная, 35 никогда не состояло и в настоящее время не состоит в Реестре муниципальной собственности. На 1984-1986 годы посёлок им. Карамзина даже не входил в границы города Ульяновска.

У помещений, расположенных по ул. Центральная, 13 и 35 с 1994 года имеется собственник - Ульяновская область, который в соответствии со статьёй 209, 210 Гражданского кодекса Российской Федерации должен нести ответственность за имущество.

С учётом изложенного, принятие мэрией города Ульяновска на себя обязательств согласно графика по переселению граждан, утвержденного решением Ульяновского городского Совета народных депутатов от 09.09.1986 878, после реформы органов государственной власти и создания органов местного самоуправления могло быть лишь добровольным, но при отсутствии в бюджете средств мэрия города Ульяновска была вправе отменить данное решение.

В списке Адресов домов Приложения к решению горисполкома 878 от 09.09.1986 значится 32 дома, из них 11 домов значится в Реестре муниципальной собственности.

Согласно постановлению Главы города Ульяновска от 26.12.2008 г. 10010 "Об отселении из аварийных многоквартирных домов" жильцам 5 домов, имеющимся в Реестре муниципальной собственности, в 2010 году были предоставлены новые жилые помещения.

Остальные 6 домов, находящихся в Реестре муниципальной собственности, значатся в списке жилья ветхого фонда и будут переселены по мере поступления средств.

Все жильцы данного дома были вселены в нежилые помещения с разрешения руководства больницы при участии профоргана, но без участия исполкома Ульяновского городского совета народных депутатов. Разрешений на вселение гражданам в данные дома мэрия города также не давала.

Решений о признании в установленном порядке жилых помещений непригодными для проживания не имеется. Они никогда не были признаны жилыми, всегда являлись непригодными и не подлежавшими для заселения граждан, строились для других нужд больницы. Заселение и проживание в данных домах граждан являлось, по сути, незаконным.

Однако решением Ленинского районного суда города Ульяновска мэрию города обязали предоставить жилые помещения данным семьям. В настоящее время данные решения обжалуются в кассационной инстанции.

 

Начальник отдела по учёту и распределению
жилой площади мэрии города Ульяновска
Е.А. Реброва

 

Добавлено: 7 июля 2010 года, 16:58