Выступление Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова на торжественном открытии Года добрых дел

20 января 2017

Дорогие друзья!

 

Прежде всего, я с огромным удовольствием поздравляю вас с одним из наших самых главных региональных праздников. Вчера мы широко и торжественно отметили 74-ю годовщину со дня образования Ульяновской области и День Симбирского-Ульяновского края. 

От имени государственной власти Российской Федерации и органов исполнительной власти Ульяновской области, от лица всех жителей нашего региона, а также от себя лично тепло и сердечно поздравляю вас с этим замечательным праздником.

Ульяновская область – это опорный край России. Родина талантов, героев и тружеников. Территория подлинного – не показного, а истинного – добра и милосердия, где люди по велению своего огромного, щедрого сердца украшают свои души благими деяниями. Строят церкви, мечети и молельные дома; свято берегут историю; следуют многовековым традициям; поддерживают всех, кто нуждается в помощи.

Я очень рад, что наши земляки идут по жизни, привычно, ненавязчиво и скромно «украшая свою душу добрыми делами».

Мы решили, что наступивший 2017-й год будет проходить в нашем регионе под знаменем Года добрых дел. И сегодня вместе с вами мы проводим церемонию его открытия.

Конечно же, это не означает, что с его окончанием в Ульяновской области будут приостановлены благотворительные проекты и акции.

Наоборот. Я уверен, что с каждым годом их будет всё больше и больше. Просто у нас появляется возможность в этом году в максимальной степени сконцентрировать административные ресурсы на организацию этой огромной и крайне важной работы.

Мы должны оптимизировать саму систему этой работы. Сделать так, чтобы в дальнейшем она функционировала как хорошо отлаженный механизм.

Наши земляки всегда отличались отзывчивостью, милосердием и щедростью. Симбирская губерния в дореволюционные годы абсолютно заслуженно считалась одним из крупнейших российских центров благотворительности и милосердия, занимая третье место в стране по объёмам оказания помощи нуждающимся.

Мы прекрасно помним имена наших замечательных земляков-меценатов:

- Якова Борисовича Твердышева, активно помогавшего Московскому университету;

- Николая Яковлевича Шатрова, который, помня о своём очень не простом детстве, всю свою жизнь заботился о бедных;

- Екатерины Максимилиановны Перси-Френч, которая помогала симбирским учебным и богоугодным заведениям, открыла художественную галерею, а в годы Первой мировой войны поддерживала раненых и вообще всех военнослужащих, организовывая работу сестёр милосердия.

Я горд от осознания того, что современные жители нашего края являются достойными продолжателями благородного дела своих земляков-предшественников.

В настоящее время в Ульяновской области огромное внимание уделяется вопросам развития благотворительной деятельности, добровольчества, меценатства и попечительства. На нашей территории ширится масштабное волонтёрское движение. Оно распространилось в такие важнейшие сферы общественной жизни, как спорт, медицина, сохранение культурно-исторических ценностей, помощь ветеранам.

Президент РФ В.В.Путин в своём послании Федеральному Собранию обратил внимание на то, что в России растёт интерес к волонтёрской деятельности. Многие школьники и студенты принимают активное участие в работе благотворительных организаций. Им необходимо помочь в организации этой работы.

Но добровольческой деятельностью должны заниматься не только организованные группы молодёжи. Это движение должно объединять людей разных возрастов. И в законодательной сфере необходимо создать необходимую основу для деятельности подобных некоммерческих организаций.

В нашем регионе достаточно успешно работает целый ряд благотворительных фондов:

- «Дари Добро»;

- «Доброе дело»;

- «Рука помощи»;

- Центр содействия и реализации общественно-полезных инициатив;

- Российский Красный крест;

- Российский Детский фонд;

- «Садака и закят».

Каждый из них оказывает серьёзную помощь одиноким людям, тяжело больным детям, многодетным семьям.

Традиционным стало у нас проведение недель и декад благотворительности.

Так, по моему поручению со 2-го по 8-е января во всех муниципальных образованиях прошло свыше 70 мероприятий, направленных на оказание помощи людям, нуждающимся в поддержке. В этих мероприятиях приняло участие более 23-х тысяч человек, и подобные акции мы будем проводить в течение всего года постоянно.

Как вы помните, первым мероприятием, которое открыло не только Неделю, но, по сути, и весь Год благотворительности, стал День памяти Елизаветы Глинки.

4-го января в регионе прошел Благотворительный забег.

Сфер для приложения своих сил в наше время очень и очень много – поддержка сирот, помощь представителям старшего поколения, а также людям с ограниченными возможностями здоровья.

Мы провели с вами всю необходимую организационную работу для организации и проведения Года благотворительности и волонтёрства в Ульяновской области. И я уверен, что 2017-й год станет временем полезных, добрых и благородных дел для абсолютного большинства наших земляков.

 

 

Выступление Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова на торжественном открытии Года добрых дел (в формате .doc, 34 Кб)

Добавлено: 22 сентября 2017 года, 18:31

Изменено: 10 января 2018 года, 14:33