Стратегия безопасности. Интервью Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова газете "Спасатель МЧС России"

декабрь 2016

В конце ноября, обсуждая будущее регионального бюджета, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рассказал о новой экономической политике. Если кратко, она предполагает совершенно новые подходы к формированию «умной экономики», которая будет исправно работать на жителей области даже при непростых внешне- и внутриполитических условиях. В свою очередь это неминуемо потребует повышенного внимания к рискам техногенного характера, связанным с нарушением технологии производства на предприятиях и жизнеобеспечения населения. О грядущих изменениях в подходе к обеспечению безопасности, об инновационных проектах, развитии системы - 112 и работе с молодежью рассказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Сергей Иванович, стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года предусматривает развитие технопарков, промышленных зон, туризма и инфраструктуры. Как в соответствии с этими планами будет изменяться система реагирования на различные чрезвычайные ситуации? 

- Мы будем постепенно переходить к тому, чтобы социальная сфера начала работать на развитие региона, а не служила бременем для бюджета. В то же время в приоритете остается реализация всех наших инфраструктурных проектов, поддержка промышленных предприятий и бизнеса. Перед регионом стоят новые задачи в сфере экономики, соответственно, должна проводиться и новая единая государственная политика в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, защиты жизни и здоровья людей. Эффективность этой работы в полной мере зависит от деятельности должностных лиц и органов управления РСЧС, организации повседневного управления. Тем более в условиях сложной социально-политической и экономической обстановки нельзя допустить снижения готовности органов управления РСЧС и ГО, обеспечить их тесное взаимодействие. 

- В области разработана еще одна стратегия. Она направлена на становление креативного региона, формулу успеха которого обеспечит развитие 11 «И», в том числе интеллектуала. Привлекалось ли к созданию стратегии ГУ МЧС по Ульяновской области и считаете ли вы, что профессия пожарного и спасателя может также иметь интеллектуальную составляющую?  

- А разве нет? Зачастую специалистам этой профессии необходимо быстро оценить ситуацию, продумать правильную стратегию и принять верное решение в условиях дефицита времени. Вообще это классический сценарий принятия управленческого решения в любой сфере. С Главным управлением МЧС России по Ульяновской области нас связывает тесное и плодотворное сотрудничество, представители ведомства входят в состав всех наших оргкомитетов, а значит, ни одно управленческое решение не обходится без их участия.

Условия профессиональной деятельности спасателей и пожарных предъявляют повышенные требования к их интеллекту. И на современном этапе уже недостаточно только школьного образования и желания работать в системе МЧС России. На вооружение пожарной охраны и спасательных формирований постоянно поступает новая сложная техника, управление которой требует определенных инженерных знаний, навыков и способностей, доведенных до автоматизма. Поэтому с уверенностью могу сказать, что пожарные и спасатели – это весомая часть интеллектуального потенциала региона. 

- 13 ноября в области должны были подвести предварительные итоги конкурса на лучший эскиз памятника пожарному и спасателю, который планируется установить в ульяновском парке Молодежный. Удалось ли выбрать всех устроивший вариант?

-  Рассмотрели несколько вариантов. Но, к сожалению, в присланных на конкурс работах отражена деятельность только пожарных подразделений. Нам же хотелось, чтобы в монументе был запечатлен также и труд спасателей, который, конечно, не менее важен. К тому же работают сотрудники обоих подразделений совместно.

Поэтому сейчас конкурс продолжается. Возведение монумента планируется начать в апреле, а официальное открытие мы хотели бы приурочить к юбилейной дате – 25-летию МЧС России, которое будет отмечаться 27 декабря следующего года.

- И еще о будущем. В рамках подписанных соглашений с республиками Мордовией и Татарстан, а также с Самарской областью, часть команд и болельщиков чемпионата мира по футболу 2018 года предполагается разместить в Ульяновской области. Какие задачи в плане безопасности в связи с этим предстоит решать?

- Мы должны обеспечить полную безопасность спортсменам и зрителям. Прежде всего, конечно, речь идет о пожарной безопасности. На время проведения чемпионата в подразделениях регионального ГУ МЧС и поисково-спасательном центре ОГКУ «Служба гражданской защиты и пожарной безопасности Ульяновской области» будет действовать режим «Повышенная готовность». В боевой расчет будет введена резервная техника, организованы дополнительные проверки работоспособности водопроводных сетей, состояния источников и подъездных путей. Будут уточняться силы и средства, схемы и порядок сбора личного состава, пройдут пожарно-тактические учения и занятия на месте проведения мероприятий.

Перед началом чемпионата мира по футболу все места нахождения команд и болельщиков  будут самым тщательным образом проверены на предмет пожарной безопасности.

- Немаловажным элементом обеспечения безопасности должна стать система-112. Основные этапы ее ввода в строй в регионе намечены на 2015-16 годы. Можно узнать, как идет работа?

- В феврале 2015 года будет определен государственный заказчик на выполнение работ по строительству здания основного центра обработки вызовов системы-112. В феврале-августе следующего года запланировано строительство здания. В третьем квартале будет направлена заявка в МЧС России для получения софинансирования из федерального бюджета.

В 2015 году запланирована подготовка персонала системы-112, учебно-материальной базы ОГКУ «Служба гражданской защиты и пожарной безопасности Ульяновской области». На II квартал 2016 года намечено заключение государственного контракта на выполнение работ.

Создание в области системы-112 сократит среднее время комплексного реагирования экстренных оперативных служб на обращения населения по сравнению с 2010 годом на 3-5%. В результате мы ожидаем снижения числа погибших в чрезвычайных ситуациях и происшествиях по сравнению с 2010 годом до 5%, а экономического ущерба - до 15-20%.

- Какая сумма потребуется для финансирования мероприятий по созданию системы-112?

- Постановлением Правительства Ульяновской области от 11.09.2013 № 37/413-П утверждена государственная программа «Обеспечение правопорядка и безопасности жизнедеятельности на территории Ульяновской области», в которую включена подпрограмма «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Ульяновской области». Она предусматривает финансирование мероприятий по созданию системы-112. По данной программе планируется выделить порядка 155 млн 620 тыс. рублей в 2014-2018 годах. 

 

 - На недавнем Всероссийском совещании по проблемам гражданской обороны вы смогли встретиться с министром Владимиром Пучковым. Какие проблемы удалось обсудить?

- Мы обсудили несколько вопросов, очень важных для Ульяновской области. В частности, сегодня мы занимаем 16 место в РФ по темпам строительства жилья и планируем в ближайшее время, несмотря ни на какие сложности в экономике, эти темпы существенно нарастить. Мы не хотим увеличивать город в размерах, а намерены заняться программой реновации. Будем сносить ветхое жилье и на его месте строить многоэтажные дома. Для обеспечения их безопасности нужна техника. И министр выразил желание сопроводить этот проект. Кроме того, мы, как известно, позиционируем себя в качестве авиационной столицы страны. На нашей производственной базе сегодня размещены государственные заказы на сумму порядка 40 млрд рублей для строительства до 2030 года 70 с лишним самолетов, в том числе и для МЧС.  В запуске сейчас 13 Ил-76МД-90А. В декабре их заказчику - Минобороны - планируется передать первый серийный самолет. Задача у авиазавода - построить к концу 2015 года перспективный топливозаправщик Ил-78. К 2018 году объем производства этих двух машин должен будет увеличиться до 18 самолетов в год. Новые качества, полученные благодаря глубокой модернизации Ила, значительно расширяют сферу применения самолета. Это платформа для производства многоцелевых транспортных самолетов, которые могли бы быть полезны и для МЧС.

Я пригласил министра в Ульяновск обсудить авиационную тематику. Самолеты для МЧС должны соответствовать самым современным требованиям.

И еще мы обсудили тему создания кадетских классов. Я рассказал Владимиру Андреевичу о городской школе № 7, где работаю кадетские классы. Мы хотим на базе этого учебного заведения сформировать кадетский корпус. Министр обещал нас поддержать в этом вопросе.

- Вы уже активно работаете в этом направлении. До конца года в области планируется принять закон «О патриотическом воспитании». Какая роль в деле воспитания молодого поколения отводится в регионе сотрудникам МЧС России?

- Я считаю, что воспитывать патриотизм нужно на живых примерах. А кто может быть лучшим примером, как не защитник родины и людей? Поэтому очень важно, чтобы молодое поколение знало героев и в сложных ситуациях поступало так же. Благо, есть у нас примеры, когда дети становятся настоящими героями, спасая чьи-то жизни. Я неоднократно награждал таких ребят государственными и региональными наградами.

Вспомните советское время. Ребенка спрашивали: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» - и он называл профессии космонавта, пожарного или военного. А спросите ребенка сегодня. Вряд ли он ответит так же. Значит, не все у нас в порядке с воспитанием молодого поколения.

Мы намерены исправлять эту ситуацию, в том числе и с помощью закона о патриотическом воспитании, где за каждым ведомством будет четко прописано – что оно должно делать в сфере патриотического воспитания, с кем координировать свою работу. И роль управления МЧС в этой системе далеко не последняя.

Справка:

В Ульяновской области организовано 26 кадетских классов и кадетская школа МЧС России.

Главное управление МЧС России по Ульяновской области организует и проводит для учащихся этих заведений встречи с ветеранами, участниками ликвидации чрезвычайных ситуаций, тушения пожаров, экскурсии в музей пожарной охраны, пожарные части.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Ульяновской области и Федерального государственного казенного учреждения «4 отряд ФПС по Ульяновской области» курируют расположенную в селе Барановка Николаевского района специальную (коррекционную) школу-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья, сирот и оставшихся без попечения родителей.

Кроме того, сотрудники Главного управления МЧС России по Ульяновской области и Федерального государственного казенного учреждения «5 отряд ФПС по Ульяновской области» курируют «Дом детства» в Ульяновске. 
 

- И тем не менее в списке самых востребованных профессий области на 57 месте расположилась профессия учителя ОБЖ. Как планируете залатать кадровую дыру? 

- У нас нет проблем с подготовкой специалистов данного профиля. Их обучение ведется в одном из ведущих вузов региона - Ульяновском государственном педагогическом университете. По данным Центра содействия трудоустройству выпускников УлГПУ, в 2015 году 43 выпускника получат квалификацию «Педагог по физической культуре, учитель безопасности жизнедеятельности», в 2016 – 41, в 2017 – 47, в 2018 – 48, в 2019 – 43, в 2020 – 23. Всего к 2020 году будет подготовлено 268 специалистов в этой области. Это количество квалифицированных кадров позволит закрыть возникшую потребность.

Думаю, проблем с их трудоустройством не будет. О том, насколько нужна и важна сегодня эта специальность в школах, не раз говорил и Президент страны и даже предлагал ввести в школах начальную военную подготовку. Я солидарен с мнением, что необходимо усилить военно-патриотический аспект в процессе преподавания этой дисциплины. В ближайшие годы Министерство образования будет проводить работу по расширению в курсе ОБЖ разделов об основах обороны государства и правах и обязанностях гражданина, связанных с воинской службой. А это потребует новых знаний и компетенций и от самих педагогов, а значит, встает вопрос о повышении квалификации преподавателя, о прохождении им необходимой подготовки. По-моему, задача проста – подготовить таких специалистов, которые не только смогут сформировать у учащихся устойчивые мотивы и потребности в бережном отношении к своему здоровью, окружающей среде, к организации здорового образа жизни, национальной безопасности, но и повысят в глазах учеников престиж военной службы, дадут элементарные представления о ней, дадут ребенку здоровые, не искаженные западными веяниями ценности и представления.

Справка:

На сегодняшний день в общеобразовательных организациях Ульяновской области работают 215 преподавателей ОБЖ. 176 из них, или 81,9 %, с высшим профессиональным образованием. 143 человек, или 66,5%, имеют стаж работы более 20 лет. Большая часть преподавателей - 187 человек, или 87% -  находятся в возрасте от 35 лет и старше.

Виталий Дьячков, главный редактор газеты "Спасатель МЧС России".