Информация об итогах проведения межведомственной профилактической операции «Зимние каникулы»

В соответствии с Распоряжением Губернатора Ульяновской области от 18 ноября 2016 г. № 824-р «О проведении межведомственной профилактической операции «Зимние каникулы» на территории Ульяновской области» в период с 30 декабря 2016 года по 10 января 2017 года проводится межведомственная профилактическая операция «Зимние каникулы».

В целях контроля за работой органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Ульяновской области по обеспечению полноценного отдыха детей в каникулярный период, созданию безопасных условий пребывания детей в местах проведения массовых мероприятий в период проведения межведомственной профилактической операции «Зимние каникулы» создана межведомственная комиссия из числа специалистов учреждений и органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, утверждён график проведения проверок в дни зимних каникул.

Согласно утверждённому графику в период зимних каникул областной межведомственной комиссией организованы и проведены выезды в муниципальные образования: 30 декабря 2016 года проверен ход проведения  межведомственной профилактической операции «Зимние каникулы» в Железнодорожном районе города Ульяновска, 6 января 2017 года осуществлена проверка - в муниципальном образовании «Ульяновский район».

Предварительные итоги проверок обсуждены с председателями муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, руководителями органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. По итогам проверок будут подготовлены и направлены в муниципальные образования справочно-аналитические материалы.

Отделом обеспечения деятельности комиссии по делам несовершеннолетних Правительства Ульяновской области 04 января и 09 января 2017 года осуществляется сбор оперативной информации о ходе проведения межведомственной профилактической операции «Зимние каникулы».

В ходе проведенной межведомственной профилактической операции специалистами органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений проведено 894 рейда, в ходе которых выявлено 13 семей и 15 несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. В результате проведения межведомственных рейдов посещено 4449 семей, из них 1251 семья, находится в социально опасном положении, что составляет 35 % от общей численности посещённых семей.

В дни зимних каникул на территории региона выявлен один факт жестокого обращения с несовершеннолетним (Кузоватовский район). По данному факту проведена проверка, возбуждено уголовное дело.

В ходе операции выявлено 4 безнадзорных несовершеннолетних. 6 несовершеннолетних, требующих помощи со стороны государства, помещены в государственные учреждения: 3 человека - в социально-реабилитационные центры органов социальной защиты населения; 3 человека - в учреждения здравоохранения.

44649 семьям оказана социальная помощь. 54666 несовершеннолетних получили бесплатные новогодние подарки.

В учреждениях культуры на территории региона организовано и проведено 8288 культурно-массовых мероприятий, в которых приняли участие 147651 детей, из них 641 несовершеннолетний, состоит на профилактическом учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних, 2328 детей, воспитываются в семьях находящихся в социально опасном положении.

В преддверии зимних каникул подготовлено 448 спортивных сооружений, залито 304 катка, установлено 150 хоккейных коробок. На спортивных сооружениях в дни зимних каникул занято 79618 подростков, из них 627 несовершеннолетних из категории состоящих на профилактическом учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних, 1541 ребенок воспитывается в семьях, находящихся в социально опасном положении.

Организовано 127 познавательных поездок и экскурсий, в которых приняло участие 3109 школьников, из них 34 несовершеннолетних, состоят на профилактическом учёте и 195, находятся в социально опасном положении.

Из 977 несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте в правоохранительных органах, на период проведения операции «Зимние каникулы» организован досуг 833 подростков (85% от числа несовершеннолетних, состоящих на учёте в органах внутренних дел). Также оказана помощь 122 несовершеннолетним. По месту жительства посещено 773 несовершеннолетних данной категории (79% от общей численности несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте в органах внутренних дел).

В ходе операции составлено 124 протокола об административных правонарушениях, из них:

106 (86%) - за невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию, обучению, защите прав и интересов детей;

2 – за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции;

16 - за появление несовершеннолетних в общественных местах в состоянии опьянения.

Выявлено 17 несовершеннолетних правонарушителей.

Муниципальными органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетними проведено 412 проверок органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Проверено 282 общеобразовательные организации, 25 профессиональных образовательных организаций, 41 учреждение дополнительного образования детей, 64 других учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В период с 30.12.2016 по 10.01.2017 зарегистрировано 8 самовольных уходов несовершеннолетних (в муниципальных образованиях «Город Димитровград», «Барышский район», «Чердаклинский район», «Цильнинский район», «Ульяновский район») В настоящее время местонахождение несовершеннолетних установлено.

Министерством внутренней политики Ульяновской области организовано освещение хода проведения межведомственной профилактической операции «Зимние каникулы» в средствах массовой информации Ульяновской области. При освещении профилактической акции особое внимание в СМИ уделялось теме безопасности работы учреждений в период праздников. Кроме этого, широко освещались новогодние мероприятия в дни зимних каникул. Организовано 20 выступлений, как в региональных, так и муниципальных средствах массовой информации, напечатано 132 статьи в печатных изданиях.

 

 

Начальник отдела обеспечения деятельности
комиссии по делам несовершеннолетних
администрации Губернатора Ульяновской области                          Н.Б.Хижняк

Добавлено: 18 января 2017 года, 14:32