Выступление начальника отдела правового и кадрового обеспечения Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области – Маркеловой Ольги Анатольевны: «Изменения федерального законодательства о Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации»

04.08.2016

Законодательство Российской Федерации о Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации состоит из Конституции Российской Федерации, Основ законодательства Российской Федерации о культуре, Закона РФ от 26 мая 1996 года № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», а также принимаемых в соответствии с ним федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Особенности правового положения Музейного фонда Российской Федерации, а также особенности создания и правовое положение музеев в Российской Федерации определяет Закон РФ от 26 мая 1996 года № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации».  

Федеральным законом от 03.07.2016 № 357-ФЗ внесены изменения в вышеназванный закон.

В частности, ст. 5 Закона дополнена текстом следующего содержания.

«Музеи, иные организации, физические лица, в собственности, во владении или в пользовании которых находятся музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав Музейного фонда Российской Федерации, обязаны обеспечить в порядке, установленном едиными правилами организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в сфере культуры (далее - единые правила):

физическую сохранность музейных предметов и музейных коллекций, а также проведение реставрационных работ лицами, прошедшими в федеральном органе исполнительной власти в сфере культуры аттестацию на право их проведения в отношении музейных предметов и музейных коллекций в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в сфере культуры;

безопасность музейных предметов и музейных коллекций, включая наличие присвоенных им учетных обозначений и охранной маркировки музейных предметов и музейных коллекций;

учет музейных предметов и музейных коллекций, ведение и сохранность учетной документации, связанной с этими музейными предметами и музейными коллекциями».

В настоящее время музеи в Российской Федерации в своей работе используют Инструкцию по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях СССР, утвержденную приказом Министерства культуры СССР от 17.07.1985 № 290 (далее – Инструкция). Разработка и внедрение на всей территории государства единых правил позволит усовершенствовать и сделать соответствующим современным реалиям процесс комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций, включенных в Музейный фонд РФ.

Существенные изменения внесены в Закон в части регулирования государственного учета музейных предметов и музейных коллекций. Дано законодательное определение понятия  «государственный учет музейных предметов и  музейных коллекций». Кроме того, установлено, что музейные предметы и музейные коллекции, независимо от того, в чьей собственности или во владении они находятся, подлежат государственному учету. Также определено, что государственный учет состоит из первичного государственного учета и централизованного государственного учета.

Первичный учет осуществляется государственными и муниципальными музеями, государственными и муниципальными организациями, во владении или в пользовании которых находятся музейные предметы и музейные коллекции, в том числе включенные в состав Музейного фонда Российской Федерации.

Централизованный учет осуществляется посредством внесения сведений в Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации.

Первичный учет включает в себя:

экспертизу культурных ценностей в целях отнесения их к музейным предметам и музейным коллекциям

первичную регистрацию музейных предметов и музейных коллекций, подлежащих включению в состав Музейного фонда Российской Федерации.

Первичная регистрация проводится музеями, иными организациями, в собственности или во владении которых находятся музейные предметы и музейные коллекции, в установленном едиными правилами порядке на основании приказа руководителя музея, иной организации, в срок не более 30 календарных дней со дня утверждения результатов экспертизы культурных ценностей.

Для осуществления первичной регистрации сведения о музейных предметах и музейных коллекциях вносятся в книгу поступлений основного фонда музея (главную инвентарную книгу музея).

Централизованный учет включает в себя:

внесение сведений о музейных предметах и музейных коллекциях в государственный каталог;

присвоение каждому музейному предмету и каждой музейной коллекции уникального идентификационного номера.

 

Статья 7 Закона изложена в новой редакции. Законодательно пределен статус собрания музея. В частности, устанавливается, что собрание музея состоит из находящихся на хранении в музее музейных предметов и музейных коллекций, включенных в основной и иные фонды музея, а также документов и предметов архивного, библиотечного, кино-, фотофондов и иных фондов, которые служат целям его создания.

Внесены изменения, касающиеся государственного каталога Музейного фонда РФ. Дано иное законодательное определение данного понятия. Также определен состав государственного каталога:

Государственный каталог состоит из:

реестра музеев, иных организаций, физических лиц, в собственности, во владении или в пользовании которых находятся музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав Музейного фонда Российской Федерации;

реестра музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации;

реестра сделок с музейными предметами и музейными коллекциями, включенными в состав Музейного фонда Российской Федерации.

Кроме того, указывается, что содержащиеся в реестре Музейного фонда сведения о музейных предметах и коллекциях должны быть общедоступны на официальном сайте Государственного каталога.

Глава II дополнена статьей 12.1 «Особенности учета и хранения отдельных видов музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации». В частности, определены особенности учета и хранения предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации и содержащих в своем составе драгоценные камни и драгоценные металлы или относящиеся к предметам геологии, зоологии, археологии, палеонтологии, к оружию, государственным наградам, государственным знакам почтовой оплаты и т.п.

Также законодатель определил основания исключения музейных предметов и коллекций из состава Музейного фонда России.

Внесены изменения в статью 14 Закона «Формы собственности на государственную часть Музейного фонда РФ». Законодатель разграничил федеральную собственность и собственность субъектов на государственную часть Музейного фонда России.

«В федеральной собственности находятся музейные предметы и музейные коллекции, которые хранятся в музеях и иных организациях и которые:

находились в федеральной собственности (собственности бывшего СССР и бывшей РСФСР) до дня вступления в силу настоящего Федерального закона независимо от источников поступления или были приобретены за счет средств федерального бюджета (бюджетов бывшего СССР и бывшей РСФСР);

приобретены государственными музеями и иными государственными организациями, находящимися в ведении Российской Федерации, по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации»;

«В собственности субъектов Российской Федерации находятся музейные предметы и музейные коллекции, которые:

находились в собственности субъектов Российской Федерации (автономных образований, городов республиканского подчинения, краев и областей бывшей РСФСР) до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, а также были приобретены за счет средств их бюджетов;

приобретены государственными музеями и иными государственными организациями, находящимися в ведении субъектов Российской Федерации, по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Статьёй 25 Закона определены правила совершения сделок с музейными предметами и коллекциями из негосударственной части Музейного фонда.

Собственник музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации, обязан уведомить федеральный орган исполнительной власти в сфере культуры о сделке, подлежащей регистрации в реестре сделок, в порядке, установленном положением о Музейном фонде.

Изменения коснулись также видов деятельности музеев и музеев-заповедников, в частности определено, что «Музеи, в том числе музеи-заповедники, наряду с деятельностью, направленной на достижение целей, указанных в Законе, могут осуществлять образовательную деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании».

Изменениями в Закон также установлена обязанность музеев доводить порядок и условия доступа к музейным предметам и музейным коллекциям до сведения граждан. Усилена ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации (введена уголовная ответственность).

Все вышеизложенные изменения вступают в силу с 01 января 2017 года.

В статье 2 Федерального закона от 03 июля 2016 года № 357-ФЗ определены переходные положения:

1.Музейные предметы и музейные коллекции, зарегистрированные в государственном каталоге на день вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются включенными в состав Музейного фонда Российской Федерации с даты их регистрации.

2.Музейные предметы и музейные коллекции, не зарегистрированные на день вступления в силу настоящего Федерального закона в государственном каталоге государственными и муниципальными музеями, иными государственными и муниципальными организациями, в пользовании которых они находятся, но зарегистрированные в книгах поступлений основного фонда музеев (главных инвентарных книгах музеев) этих музеев и организаций, признаются включенными в состав Музейного фонда Российской Федерации со дня их регистрации в книгах поступлений основного фонда музеев (главных инвентарных книгах музеев) этих музеев и организаций.

3.Для завершения процедуры государственного учета музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации, которая установлена статьями 6 и 10 Федерального закона от 26 мая 1996 года № 54-ФЗ “О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации”(в редакции настоящего Федерального закона), сведения о музейных предметах и музейных коллекциях, указанных в части 2 настоящей статьи, подлежат внесению в государственный каталог в срок не позднее 31 декабря 2025 года в порядке, установленном положением о государственном каталоге.

4. Находящиеся в федеральной собственности и включенные в состав Музейного фонда Российской Федерации музейные предметы и музейные коллекции из числа тех, что указаны в части 2 настоящей статьи, передаются музеям и другим организациям субъектов Российской Федерации, в пользовании которых находятся указанные музейные предметы и музейные коллекции, в безвозмездное пользование на основании договоров, заключенных между федеральным органом исполнительной власти в сфере культуры, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и соответствующими музеем или организацией.

5. Находящиеся в федеральной собственности и включенные в состав Музейного фонда Российской Федерации музейные предметы и музейные коллекции из числа тех, что указаны в части 2 настоящей статьи, передаются муниципальным музеям и организациям, в пользовании которых находятся указанные музейные предметы и музейные коллекции, в безвозмездное пользование на определенный срок на основании договоров, заключенных между федеральным органом исполнительной власти в сфере культуры, органом местного самоуправления и соответствующими музеем или организацией.

6. Форма договоров, указанных в частях 4 и 5 настоящей статьи, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в сфере культуры в срок не позднее чем через 30 дней после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Подводя итоги, можно сказать, что в результате внесенных изменений:

  1. Усовершенствован порядок включения музейных предметов и коллекций в Музейный фонд России.
  2. Для государственной и негосударственной частей Музейного фонда России устанавливаются единые правила организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций.
  3. Предусмотрен государственный учет всех музейных предметов и музейных коллекций, в том числе включенных в состав Музейного фонда России, независимо от того, в чьей собственности или во владении они находятся. Система государственного учета включает первичный и централизованный учет. Первичный ведут государственные и муниципальные музеи и организации, во владении или пользовании которых находятся музейные предметы и музейные коллекции. Он включает экспертизу культурных ценностей и первичную регистрацию музейных предметов и коллекций, подлежащих включению в состав Музейного фонда России, путем внесения в книгу поступлений основного фонда музея (главную инвентарную книгу музея).
  4. Централизованный учет осуществляется посредством внесения сведений в Государственный каталог Музейного фонда России и присвоения каждому музейному предмету и коллекции уникального идентификационного номера.
    Музейные предметы и коллекции, уже зарегистрированные в государственном каталоге, признаются включенными в состав Музейного фонда России с даты их регистрации. Те, что не зарегистрированы в каталоге, но внесены в главные инвентарные книги музеев, признаются включенными в состав Музейного фонда со дня их регистрации в этих книгах. Сведения о них должны быть внесены в каталог до 31 декабря 2025 г.
  5. Государственный каталог Музейного фонда России включает, помимо реестра музейных предметов и коллекций, реестр музеев и реестр сделок с музейными предметами и коллекциями. Содержащиеся в реестре Музейного фонда сведения о музейных предметах и коллекциях должны быть общедоступны на официальном сайте Государственного каталога.
  6. Определены основания исключения музейных предметов и коллекций из состава Музейного фонда России.
  7. Установлены особенности учета и хранения отдельных видов музейных предметов и коллекций, включенных в состав Музейного фонда (драгоценностей, предметов геологии, зоологии, археологии, палеонтологии, оружия, госнаград, уникальных музыкальных инструментов). Также определен статус собрания музея.
  8. Между федеральным центром и регионами разграничена собственность на государственную часть Музейного фонда России. Усовершенствован порядок управления музейными предметами и коллекциями из государственной части Музейного фонда.
  9. Уточнены правила совершения сделок с музейными предметами и коллекциями из негосударственной части Музейного фонда.

Добавлено: 8 августа 2016 года, 12:22

Изменено: 6 февраля 2017 года, 10:37