Выступление заместителя директора департамента транспорта Министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области – Быковой Ольги Константиновны, с докладом на тему «О медиации».

10.03.2016

Что такое медиация?

Понятие «медиация» происходит от латинского «mediare» — посредничать.  Медиация — это переговоры с участием третьей, нейтральной стороны, которая является заинтересованной только лишь в том, чтобы стороны разрешили свой спор (конфликт) максимально выгодно для конфликтующих сторон. Это досудебное урегулирование спора, которое может применяться до и после обращения пациента в суд, в период судебного разбирательства. Проведение данной процедуры урегулировано  Федеральным законом от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об  альтернативной процедуре  урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Медиация — это процесс переговоров, в котором медиатор-посредник является организатором и управляет переговорами таким образом, чтобы стороны пришли к наиболее выгодному реалистичному и удовлетворяющему интересам обеих сторон соглашению, в результате выполнения которого стороны урегулируют конфликт между собой.

Решение, достигнутое самими сторонами в ходе медиации, как правило, не требует принудительного исполнения, потому что стороны удовлетворены им и заинтересованы в его исполнении.

К медиации обращаются в вопросах здравоохранения и образования, семейных спорах, урегулирования конфликта в сфере финансов и экономики. Медиатор выбирается самостоятельно. Он не наделен властными полномочиями, что обеспечивает взаимовыгодное сотрудничество сторон.

Кто осуществляет медиацию?

 

Медиатор может осуществлять свою деятельность как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе, если медиатор достиг 18 лет, не имеет судимости и полностью дееспособен. Осуществлять эту деятельность профессионально могут лица, достигшие 25 лет. Они должны иметь как высшее образование, так и дополнительное по вопросам применения медиации.

В нашей стране медиаторы сертифицируются  дипломами в конфликтологии негосударственными организациями. Помимо высшего образования медиаторы проходят специальный курс обучения. Посмотрите на профессиональную и общественную активность медиатора. Обратите внимание на конкретный опыт работы медиатором, успехи на этом поприще, на специфику предыдущей деятельности.

Как начать работать с медиатором?

 

Шаг 1. Принять решение.

Если вы еще сомневаетесь — выберите медиатора из списка, встретьтесь с ним и обсудите Вашу проблему. Медиатор поможет разобраться в ней и как профессиональный конфликтолог скажет, возьмется он за этот спор или нет.

Если вы подтвердите свое желание начать медиацию, медиатор встретится с вашим «визави» и, соблюдая указанные профессиональные принципы, проинформирует вас о развитии событий.

Шаг 2. Решить организационные вопросы.

Если медиация наметилась, необходимо решить ряд организационных вопросов:

количество представителей на переговорах;

полномочия этих представителей;

дату, время и место проведения медиации;

возможную продолжительность переговоров; количество работающих медиаторов;

вопросы конфиденциальности и безопасности.

Шаг 3. Оформить договор или соглашение на оказание услуг медиации.

Соглашение о проведении процедуры медиации должно содержать следующие сведения: предмет спора, порядок и сроки проведения процедуры, условия участия сторон (в том числе оплата услуг и расходы).

согласовать медиатора (-ов);

заключить договор на медиацию;

заключить с медиатором договор о конфиденциальности;

подписать соглашение об этических принципах ведения переговоров.

Шаг 4. Проведение медиации.

В соответствии со ст. 11 «Закона о медиации» участники самостоятельно устанавливают порядок проведения процесса медиации.

При возникновении разногласий одна из сторон (пациент или медицинская организация) может направить в письменной форме предложение об обращении к процедуре медиации. Если в течение 30 дней согласие на проведение медиации от другой стороны не получено, то предложение считается отклоненным (п.5 ст. 7 «Закона о медиации»).

В случае получения согласия на медиацию, время и место для переговоров согласовывается со сторонами. Задача медиатора сделать переговоры максимально комфортными для вас, обеспечив соблюдение основных принципов медиации. У медиатора на переговорах много функций, но основная — помочь вам найти оптимальное решение, которое будет также приемлемо для вашего партнера.

Важно! Количество встреч может быть разным. Иногда удается решить проблему за одну встречу, иногда — в течение нескольких встреч. Важно, что вы сами контролируете проходящие переговоры и всегда можете их приостановить или прекратить.

Медиативное соглашение является гражданско-правовой сделкой, обеспечивающей защиту прав граждан и возмещение вреда.  

Преимущества

1. Вы не должны уплачивать государственную пошлину, как при обращении в суд.

2. Вы можете отстаивать свои интересы самостоятельно, не нанимая адвоката.

3. Вам необязательно тратить время и ждать судебного разбирательства. Пациент может решить проблему в короткие сроки. Средняя продолжительность разрешения медицинских дел судами общей юрисдикции составляет от 3 до 5 лет. Возможная продолжительность процедуры медиации от 1 дня до 180 дней.

4. Если спор не будет урегулирован, пациент имеет право обратиться в суд с исковым заявлением.

5. Вы сохраняете конфиденциальность.

6. В первую очередь процедура медиации направлена на поиск конструктивного решения и учитывает интересы сторон.

Зарубежный опыт

В США вся система права направлена на то, чтобы большинство споров разрешалось добровольно до суда. Судебное разбирательство может быть прервано для обращения сторон к медиатору. Без медиаторов в сфере экономики, политики, бизнеса в этой стране не проходит ни один серьезный переговорный процесс, выпускаются журналы, освещающие проблемы медиации, существуют Национальный институт разрешения диспутов, частные и государственные службы медиации.

В Германии медиация гармонично встроена в систему правосудия. Например, посредники работают прямо при судах, значительно снижая количество потенциальных судебных тяжб. В большинстве немецких школ права введен постоянный курс медиации. Доктором Артуром Троссеном создана и успешно действует Международная ассоциация интегрированной медиации, которая объединяет медиаторов более чем из 10 стран мира.        

Австрия одна из немногих стран мира, где профессия медиатор внесена в номенклатуру профессий. В Австрийском законодательстве предусматривается, что соглашение по результатам медиации, проводимой в связи с имеющимся судебным производством, может быть признано судом, в то время как результат досудебной медиации судебной защиты не получает.

В Индии соглашения, достигнутые в ходе медиации, имеют одинаковую силу с третейскими (арбитражными) решениями, независимо от того, была ли данная процедура возбуждена в рамках уже имеющегося судебного производства или нет.

Порядка 30% споров в Китае решается во внесудебном порядке. В этой стране, а также в Венгрии и Корее, если стороны достигли соглашения в рамках медиации и утвердили его в порядке, предусмотренном для рассмотрения третейскими судами (арбитражем), такое соглашение приобретает силу третейского решения (арбитража) и подлежит исполнению в соответствующем порядке.

Медиация в России

Помимо независимой медицинской экспертизы и различных медицинских ассоциаций, медиация - новый институт в разрешении конфликтов «врач-пациент». Любой конфликт зачастую вырастает из недопонимания и отсутствия этики общения. Медиация помогает разрешать эти конфликты в системе здравоохранения. Кроме того, эта процедура позволяет совершенствовать качество оказываемых услуг.

Процедура медиации только набирает популярность в России. В Смоленской области была проведена значительная работа по урегулированию медицинских споров. За шесть лет рассмотрено 1532 спора, из которых лишь три были решены в судебном порядке. Согласно статистике Верховного суда РФ, за 2013 – 2014 годы процедура медиации проведена в 24 регионах. В Ставрополе действует единственный в стране «Межрегиональный центр медиации».

На заседании Совета НП «Медицинская Палата Ульяновской области» от 21.10.2015 принято решение об организации Центра медиации (досудебного урегулирования споров) при НП «Медицинская Палата Ульяновской области».

Для  защиты нарушенных прав путём процедуры медиации, Вы можете обратиться в Центр медиации (досудебного урегулирования споров) при НП «Медицинская Палата Ульяновской области» по телефону:8-8422-41-06-92, или направить своё заявление по электронному адресу: E-mail:medpalata73@ mail.

В настоящее время в НП «Медицинская Палата Ульяновской области» Услуги медиации оказываются бесплатно!

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЦЕДУРЕ МЕДИАЦИИ в Ульяновске

На заседании Совета НП «Медицинская Палата Ульяновской области» от 21.10.2015 принято решение об организации Центра медиации (досудебного урегулирования споров) при НП «Медицинская Палата Ульяновской области» (далее - Палата).

Для  защиты нарушенных прав путём  процедуры медиации, Вам нужно обратиться в Центр медиации (досудебного урегулирования споров) при НП «Медицинская Палата Ульяновской области» по телефону:8-8422-41-06-92, или направить своё заявление по электронному адресу: E-mail:medpalata73@ mail.

СОСТАВ ЦЕНТРА МЕДИАЦИИ

руководитель - Шарафутдинов Марат Гакифович, исполнительный директор НП «Медицинская Палата»;

специалисты центра:

Кирилина Лилия Юрьевна, главный врач ГУЗ «Барышская РБ»;

Матрёнин Сергей Николаевич, юрисконсульт НП «Медицинская Палата»;

Титаева Евгения Владимировна, юрисконсульт ОГКУ «Государственное юридическое бюро Ульяновской области»;

Кузьмина Алла Геннадьевна, медицинский психолог, заведующая психологической лабораторией ГУЗ «Ульяновская областная клиническая наркологическая больница».

____________________