О создании Ульяновского регионального движения в поддержку народной песни

Тезисы Гришиной И.О.

В 2014 году, по инициативе деятелей культуры и искусства Ульяновской области на территории нашего края  было создано региональное общественное движение в поддержку народной песни.

 

Лаконичная формула: «Песня - душа народа», прямо и непосредственно выражает значение народной песни. Песня раскрывает такие глубины, такие тайники человеческого характера, которые невыразимы, непостижимы в иных жизненных ситуациях. Песня настолько полно выражает особенности национального характера, что это было отмечено многими мыслителями. «Покажи мне, как ты веруешь и молишься; как просыпаются у тебя доброта, геройство, чувство чести и долга; как ты поёшь, пляшешь и читаешь стихи, - говорил русский философ Ильин, - скажи мне всё это, а я скажу тебе, какой нации ты сын».

Народная песня - самая демократичная, доступная всем форма приобщения к музыкальному творчеству. Где, как не в песне, можно постичь характер народа: его безмерную широту, доброту и щедрость, самородный нрав, удаль и молодецкий задор. В песне, как в молитве, происходит очищение души, катарсис, как говорили древнегреческие мудрецы. К сожалению, сегодня в условиях универсальной глобализации мы наблюдаем негативные тенденции в развитии народной песни: забвение, вытеснение её «попсой». Для современных масс-медиа народная  песня оказалась «вне формата».

Без формирования, сохранения и передачи духовного опыта – культуротворчества, невозможно не только развитие любого общества, но и само его существование. Лишь через культуру лежит естественный путь человека в жизнь общества; постигая и творя ее, человек обретает свою духовную сущность.

Познание, сохранение и приумножение культурного наследия России, включающего образцы песенного народного творчества одна из тех благородных идей, которые сегодня способны консолидировать наше общество. Сегодня в условиях расширяющейся в мире глобализации и происходящих социальных преобразований проблема сохранения самобытной народной культуры, накопленного веками культурного наследия, исторической памяти, приобретает особую актуальность, а разумное использование этого потенциала для гражданской консолидации общества и дальнейшего развития отечественной художественной культуры в современных условиях становится первоочередной задачей.

Традиции народной культуры России находятся в творческом и динамичном развитии, кроме того, они уникальны, хрупки и незаменимы. Поэтому, важно создать безопасную среду, которая бы обеспечивала сохранение и развитие культурного разнообразия российского песенного наследия во всей его многогранности и жизненности.

В Законе «О культуре и сохранении культурного наследия» Государство признает культуру в качестве национального достояния и духовно-нравственной основы развития современного гражданского общества РФ.

В русле народной культуры складываются представления человека о мире, система образов и языка, верования, знания и умения. В этом смысле формы музыкальной песенной культуры приобретают характер исключительности для развития и становления духовно-личностного мира человека.

Сегодня крайне важное место в сохранении исторического наследия и культурных традиций нашего Отечества занимает вопрос приобщения молодого поколения к многовековому опыту духовной жизни – этой богатой сокровищницы, накопленной на протяжении тысячелетия нашим народом.

Мы должны понимать, что молодому поколению принадлежит не только будущее, но и настоящее. Молодежь призвана стать хранителем и заботливым попечителем всего того богатого духовного и культурного достояния, которое как многоценная жемчужина досталась нам в наследство от наших отцов и дедов.

Мы всерьез задумались о том, как человек, забывший о своих корнях, променявший многовековые ценности своего народа и выросший на почве западной культуры, может нести ответственность за свою родную землю, по-настоящему любить и беречь ее?  Человек, не владеющий знаниями о своем Отечестве, перестает ощущать себя полноценной личностью. Каждый из нас должен не только помнить события своей собственной жизни, но и знать историю своего народа, своего Отечества – только тогда он сможет вполне осознать свое место в чреде поколений и глубже уяснить себе смысл своего собственного существования.

В настоящий момент сформирован региональный список «100 лучших песен», его активное обсуждение проходит на многих электронных ресурсах, в СМИ области; в обсуждении принимают участие,  как работники культуры, так и  просто жители региона, любящие народную песню; подключились учителя пения общеобразовательных школ.

Подготовлен проект организационного комитета по продвижению Ульяновского регионального движения в поддержку народной песни, в него вошли  члены инициативной группы;  руководители народных коллективов; представители муниципальных образований Ульяновской области; председатели общественных организаций.

28 февраля 2015 года состоялась встреча Губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова с инициативной группой движения.

Много острых и насущных вопросов  горячо осуждалось на этой встрече: как повернуть к истокам духовной жизни нас самих, наших детей, наше будущее; как защитить нравственное  здоровье россиян  и  способствовать расцвету культуры и творчества, как важнейшего условия преемственности культурного опыта в жизни современного человека. И что самое главное -  мы пели на этой встрече! Да ещё как пели!

Уже в 2015 году в рамках регионального движения в поддержку народной песни  пройдут I региональный фестиваль поющих друзей «Печки-лавочки» (вокально–хоровое пение); Всероссийский конкурс исполнителей русской песни «Поющая Россия»,  в  положении которого внесено  обязательное исполнении казачьей песни. Ведь, как известно, казачья песня, является неотъемлемая часть русской песенной культуры. А симбирские казаки всегда  любили и умели петь.

В 2015 году на территории Ульяновской области в 20 муниципальных образованиях пройдут 46 вокальных фестивалей и конкурсов по различным жанрам:

- авторская песня (6 фестивалей);

- фольклорной и народной песни (20 фестивалей);

- военно-патриотической и эстрадной песни (19 фестивалей и конкурсов).

Самыми популярными можно назвать, ставшие уже традиционными, Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Двенадцать жемчужин», Межрегиональный фестиваль песни имени героя Советского Союза Ю.Т. Алашеева, Всероссийский фестиваль национальных культур «Поволжская глубинка», Областной фестиваль-конкурс исполнителей  имени Т.А. и И.Ф. Крыловых.

В рамках  региональных фестивалей и конкурсов  региональным общественным движением «За народную песню» предлагаются  следующие формы работы:

- организация презентационных площадок общественного движения  «За народную песню» на вокальных фестивалях по области;

- открытие специализированных страниц в социальных сетях, где будет размещена информация о движении, точках роста, которые мы видим на фестивальной карте и налажена обратная связь с пользователями страниц;

- привлечение специалистов на семинары и мастер-классы по русской песне для всех желающих  на территории муниципальных образований, не ограничиваясь кружками и коллективами художественной самодеятельности, в рамках различных мероприятий;

- организация интерактивов членами движения через разучивание песен в рамках фестивалей и конкурсов.

 

Ульяновского региональное движение в поддержку народной песни  призвано сохранить частичку нашего богатого песенно-культурного наследия, не утратить связи с прошлым для нашего будущего!

 

А песню нам  нельзя  объять 
И не аршином, ни тоскою. 
Она как божья благодать 
Всегда с тобою и со мною.