Выступление Губернатора С.И.Морозова на официальном открытии Года литературы на территории Ульяновской области

28.01.2015

Добрый день, дорогие друзья!

Позвольте поздравить вас всех с замечательным событием – официальным открытием Года литературы на территории Ульяновской области!

Многие наши земляки справедливо отмечают, что на родине выдающихся литературных талантов каждый год – это год литературы, год творчества, год вдохновения… Я полностью согласен с этим утверждением, ведь наш региональный календарь изобилует датами и событиями, имеющими самое непосредственное отношение к литературному достоянию.

В 2012 году Ульяновская область стала главной площадкой всероссийских праздничных мероприятий, посвящённых 200-летию И.А.Гончарова. Мы создали уникальный историко-мемориальный центр-музей его имени, провели форум литературных музеев и Международную научную гончаровскую конференцию.

Сегодня полным ходом ведётся подготовка к 250-летию Н.М.Карамзина, выдающегося историка и литератора.

Не забываем мы имена других мастеров художественного слова, связанных с Симбирским-Ульяновским краем: поэта пушкинской плеяды Николая Михайловича Языкова, поэта-партизана, героя Отечественной войны 1812 года Дениса Васильевича Давыдова, поэта-сатирика Дмитрия Дмитриевича Минаева, великолепного писателя и критика Сергея Тимофеевича Аксакова, поэта, фольклориста и этнографа Дмитрия Петровича Ознобишина.

В память о замечательном поэте, лауреате Государственной премии РСФСР имени М.Горького Николае Николаевиче Благове мы учредили поэтическую премию его имени. И сегодня мы рады чествовать трёх её новых лауреатов.

В разные годы в Симбирске и Симбирской губернии бывали и черпали вдохновение В.А Жуковский, А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь, А.Н.Островский, Алексей Толстой. Типичные образы и характеры Симбирска того времени, пейзажи волжских окрестностей легко угадываются в их бессмертных произведениях.

Не удивительно, что наш литературный край с большим воодушевлением воспринял решение Владимира Владимировича Путина об объявлении Года литературы в России.

Мы рассматриваем его не просто как повод для ряда тематических мероприятий, а прежде всего как возможность вернуть литературе то место в общественной жизни, которое она занимала прежде, которого она достойна. Долгие годы в самой читающей и, пожалуй, самой пишущей стране литература владела умами, формировала взгляды, воспитывала и возвышала, заставляла думать и размышлять, одним словом, служила главным источником гуманистических ценностей.

Уважение к родному языку, родному слову – это уважение к самим себе, своему народу. Вся русская литература пропитана историей Отечества, в судьбе каждого персонажа отражается судьба великой родины. А между строк – любовь автора к родной стране, искренняя боль за её страдания и восхищение силой и величием, с которыми она всё преодолевает.

Художественная ценность лучших образцов русской литературы признаётся во всём мире и остаётся неизменной на протяжении столетий. Достоевского, Чехова, Толстого знают и читают на всех континентах, на десятках иностранных языков.

Из литературы вырос академический русский театр, книжные сюжеты успешно воплощаются в кино, музыке, хореографии. С приобщения к книге начинается интеллектуальное, духовное развитие и становление человека.

Мне бы хотелось, чтобы такие на первый взгляд пафосные, но совершенно справедливые слова стали лейтмотивом всего Года литературы. Чтобы книга снова стала ценностью, а чтение – любимым и модным занятием, особенно для детей и молодёжи.

Мне бы хотелось, чтобы Год литературы стал общим делом, объединяющим началом для жителей Ульяновской области всех возрастов и интересов. Эта тема близка и знакома каждому. Наша задача – увлечь, показать новые возможности и горизонты, направить и сориентировать в большом мире литературного творчества.

Я обращаюсь ко всем присутствующим литераторам, библиотекарям, издателям, переводчикам, педагогам – вы очень талантливые, творчески работающие люди, главные эксперты в области литературы. Приглашаю вас присоединиться к нашему начинанию, выступить агентами литературного просвещения. Лучше вас с этой задачей никто не справится.

Также хочу обратиться к Союзу писателей, Союзу профессиональных литераторов, редакциям замечательных журналов «Мономах», «Симбирскъ» и других изданий, творческим объединениям в городах и районах области – мы вместе должны выстроить работу по поддержке литературного творчества, продвижению чтения, популяризации культурного наследия выдающихся писателей и поэтов.

 Я глубоко признателен вам, уважаемые друзья, за активное участие в формировании политики по поддержке книгоиздания и продвижения чтения в рамках деятельности областного совета, за участие в региональных литературных собраниях. Также я хочу поблагодарить всех членов оргкомитета Года литературы, которые сформировали Программу мероприятий.

Она включает в себя множество проектов, конкурсов, творческих встреч, главная цель которых – вовлечь как можно больше жителей Ульяновской области в круговорот событий Года литературы.

В качестве примера можно привести центральный проект года под названием «12 симбирских литературных апостолов». Это региональный межведомственный творческий проект, который позволит рассказать широкой аудитории о самых прославленных литераторах Симбирского-Ульяновского края. Назвать наших поэтов и писателей апостолами мы решились именно потому, что каждое имя, каждое произведение имеют огромный потенциал для воспитания, просвещения, нравственного развития каждого, кто соприкоснётся с ними.

 Проект предполагает, что каждый месяц будет посвящён творчеству одного из 12 «апостолов» симбирской-ульяновской литературы. Его имя станет символом месяца, оно будет звучать и в сочинении школьника, и в декламациях ведущих мастеров сценического искусства, и на научных, дискуссионных площадках. Этому автору будут посвящены конкурсы, литературные поединки, циклы культурно-просветительских мероприятий во всех муниципальных образованиях.

Насколько мне известно, в некоторых районах области Год литературы уже стартовал и все ценители художественного слова с интересом включились в работу.

 Январь проходит в Ульяновской области со славным литературным именем Николая Николаевича Благова, знаменитого поэта советского времени, воспитавшего целую плеяду ульяновских писателей.

Совсем недавно прошли Малые Благовские чтения «Поэт Николай Благов: личность и эпоха», в которых приняли участие как известные писатели (в том числе московский писатель Анатолий Парпара, лауреат Государственной премии РСФСР им.М.Горького, лично знавший Благова), так и юные учащиеся Крестовогородищенской средней школы, где учился Благов.

Завершится месяц имени Благова, как я уже успел отметить, вручением поэтической награды его имени. А вот турниры молодых поэтов, которые так любил Николай Николаевич, будут продолжаться весь год. И я надеюсь, что юные таланты ещё проявят себя, и на поэтическом небосклоне обязательно зажгутся новые звёзды, которые продолжат славные литературные традиции нашего края.

Помимо культурных мероприятий мы намерены в Год литературы продолжить системную работу по увековечиванию памяти симбирских-ульяновских литераторов. 

Прежде всего, решим вопрос о сохранении архитектурных объектов, связанных с их именами. 

 

В доме, где жил Минаев Дмитрий Дмитриевич, мы планируем создать муниципальный  мемориальный дом-музей Минаевых, который будет курировать и вести большую исследовательскую работу.

В настоящее время готовится проектно-сметная документация для восстановления усадьбы Дениса Давыдова в Верхней Мазе. А само восстановление планируется начать уже в будущем году. 

Мы обязательно будем возрождать и усадьбу Языковых, на базе которой намерены открыть международную летнюю творческую академию для одаренных детей. Талантливые дети смогут пройти там стажировку по всем видам искусств, поучиться у ведущих педагогов страны и мира.

Кроме того, Литературный музей «Дом Языковых» в этом году подпишет соглашение со Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры имени М.И.Глинки об открытии филиала в Ульяновске. Это большая честь для нас и дополнительный стимул, чтобы преобразить Дом Языковых, провести реставрационные работы.  

Самые серьёзные планы связаны с двумя главными литературными именами нашего края: Карамзина и Гончарова. 

Историко-мемориальный музей Гончарова благодаря своей активной деятельности по праву стал  всероссийским и международным центром гончарововедения и сейчас готовится к проведению очередной тематической конференции в 2017 году.

Также этот музей борется за право провести съезд пушкинских музеев в Ульяновске в юбилейный год Карамзина.

В рамках подготовки к этому году мы намерены также создать в структуре Областной научной библиотеки Институт изучения наследия Карамзина, который будет системно будет изучать и продвигать карамзинскую тему.

Очень хотелось бы, чтобы в этом году новый статус и ещё больший масштаб приобрели уже существующие и полюбившиеся нам литературные события.

К примеру, Новопольцевский фестиваль в Старомайнском районе имеет огромный потенциал и вызывает большой интерес у жителей многих российских регионов. Так почему бы не придать ему статус всероссийского и не собрать в Ульяновской области ещё больше любителей сказок и фольклора?

И вручаемая сегодня Благовская поэтическая премия, на мой взгляд, также выросла до уровня всероссийской. Надеюсь, уже в будущем году мы будем чествовать лучших поэтов не только из Ульяновской области, но и других уголков нашей страны. 

Относительно всех других симбирских-ульяновских литературных апостолов у нас тоже есть понимание как, какими силами и способами мы увековечим их имена. Будь то мемориальные доски, мероприятия в их честь, присвоение их имён скверам, улицам наших городов и сёл. В любом случае память продолжает жить на той земле, где они родились, которая их вдохновляла.

 Помимо проекта «литературные апостолы» в Год литературы мы продолжим отмечать литературные творческие победы в рамках Международной премии им. И.А.Гончарова, Литературно-краеведческой премии «Шапка Мономаха». Кроме того, продолжится проект «Именами славится Россия», благодаря которому муниципальным библиотекам присваиваются имена выдающихся деятелей России и Ульяновской области.

Для региональной библиотечной системы Год литературы тоже обещает стать важным этапом развития и обновления. Мы планируем открыть 7 модельных библиотек в сёлах Новомалыклинского, Радищевского, Чердаклинского, Сенгилеевского, Павловского и Кузоватовского районов. Уверен, что силами наших замечательных библиотекарей все новые библиотеки сразу же наполнятся современной содержательной работой с читателями и станут местными центрами культурной и литературной жизни. 

Хочу подчеркнуть, что по уже сложившейся традиции мы прилагаем много усилий, чтобы транслировать федеральные и региональные тренды на уровень муниципалитетов, чтобы в каждом городе и посёлке граждане знали о том, чем живёт большая страна, какие темы обсуждает, и могли чувствовать себя не сторонними наблюдателями, а активными участниками всех важнейших культурных процессов.

 Поэтому и в Год литературы значительная часть мероприятий – свыше 6 тысяч – пройдёт за пределами областного центра. Среди них такие интересные проекты как конкурсная программа чтения стихов Николая Языкова в Барышском районе, литературное караоке по творчеству Дмитрия Садовникова в Вешкаймском районе, акция «Стихи по кругу «Взгляд на мою жизнь» в Димитровграде и многие другие.

На областном уровне могу также выделить проекты «Литературный венок дружбы народов», «Литературная филармония», «Академия литературы».

В рамках проекта «Литературный венок дружбы народов» мы познакомимся с литературой на языках славянских народов, татарской, мордовской национальной литературой, творчеством писателей и поэтов народов Северного Кавказа и Средней Азии и других представителей народов Поволжья. Мы живём в большой стране, и знание её литературных традиций отнюдь не ограничивается лишь знанием классики.

Проект «Литературная филармония» многим ульяновцам уже хорошо знаком. Его продолжение в Год литературы станет логичным и очень интересным. Синтез литературы и музыки, литературы и театра – это тоже важный аспект, который мы будем учитывать в работе, чтобы по-настоящему раскрыть огромный потенциал национального литературного богатства.

А вот проект «Академия литературы» - это наш подарок всем читающим ульяновцам в Год литературы. Каждый месяц к нам будет приезжать один из известных писателей современности, чтобы провести творческие встречи в областном центре и муниципальных районах области. Своё предварительное согласие дали Олег Рой, Андрей Усачёв, Павел Санаев, Захар Прилепин, Анна Берсенева. Сегодня в нашем торжественном мероприятии, как вы знаете, должен был принять участие известный поэт Андрей Дементьев.

Однако буквально накануне стало известно, что Андрей Дмитриевич сегодня приглашён для участия в торжественном открытии Года литературы федерального уровня. Сразу хочу вас всех заверить, что это не повод огорчаться, поскольку наш уважаемый гость от своего намерения посетить Ульяновскую область не отказывается. Напротив, выразил желание встретиться с ульяновской публикой уже в начале февраля. Точную дату мы ещё уточним и всех обязательно проинформируем.

А та небольшая накладка, которая произошла сегодня, лишь подтверждает то, что мы в точности совпадаем в своих планах с федеральным центром и двигаемся правильным курсом.

Возвращаясь к нашим задачам в Год литературы, хочу отметить, что в рамках программы книгоиздания мы намерены выпустить 13 изданий, посвящённых исследованию творчества наших земляков-писателей, их малоизвестные произведения, альбомы, военные дневники, календарь знаменательных дат и многое другое.

Особо отмечу долгожданное издание – «Ульяновская словесность: антология XXI век: сборник литературных произведений ульяновских авторов». Считаю, что в Год литературы сформировать единый литературный образ современной Ульяновской области – наша первоочередная задача.  

Очень здорово, что поддержкой книгоиздания займутся в этом году и муниципальные образования Ульяновской области и профинансируют издание книг своих земляков. На эти цели планируется направить свыше 1 миллиона 200 тысяч рублей.

Я искренне надеюсь, что эти и многие другие планы Года литературы вдохновят ульяновцев активнее заниматься литературным творчеством, больше читать, больше интересоваться именами и судьбами прославленных литераторов-земляков, чаще заглядывать в книгу и именно там находить ответы на волнующие вопросы, чаще обращаться к своему внутреннему миру и становиться лучше, мудрее, прекраснее душой.

Мне бы очень хотелось, чтобы о замечательном литературном наследии Симбирского-Ульяновского края чаще вспоминали на школьных уроках, в писательских и краеведческих сообществах, в рамках праздников и на серьёзных научно-исследовательских площадках.

Чтобы на театральной сцене, телеэкране и радио, на страницах газет и журналов звучало великое литературное слово. Чтобы каждый житель региона не просто узнал имена писателей и поэтов, но и захотел приобщиться к их творчеству, мог с гордостью сказать: «Я читал…», «Я слышал…», «Я знаю…».

Уверен, что мы с вами достойно справимся с этой задачей.

И я от души желаю, чтобы Год литературы в Ульяновской области стал Годом вдохновения и творческого подъёма, Годом открытий новых имён и Годом расцвета для мастеров словесности, Годом, который подарит нашему краю не только талантливых авторов, но и талантливых читателей. 

Добавлено: 28 января 2015 года, 18:11

Изменено: 28 января 2015 года, 18:12