Информация по результатам выездной проверки в муниципальное образование «Цильнинский район»

В целях повышения качества осуществления полномочий Ульяновской области по организации и ведению регистра муниципальных нормативных правовых актов Ульяновской области (далее – регистр) сотрудниками Правительства Ульяновской области осуществлён выезд в муниципальное образование «Цильнинский район» Ульяновской области.

В ходе выезда проведена проверка исполнения Закона Ульяновской области от 19.12.2008 № 220-ЗО «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Ульяновской области» (далее – Закон Ульяновской области от 19.12.2008 № 220-ЗО), по итогам которой сообщаем следующее.

Направление муниципальных нормативных правовых актов для включения в регистр осуществляется преимущественно без нарушения срока, установленного частью 7 статьи 4 Закона Ульяновской области от 19.12.2008 № 220-ЗО (один месяц со дня подписания уполномоченным должностным лицом местного самоуправления).

Вместе с тем всего за три квартала 2014 года с нарушением указанного срока направлено 9 муниципальных нормативных правовых актов.

Кроме того, выявлены нормативные правовые акты муниципальных образований Цильнинского района, подлежащие включению в регистр, но до настоящего времени не направленные в Правительство Ульяновской области. В связи с этим просим направить для включения в регистр муниципальные правовые акты согласно приложению 1 к настоящему письму, подготовленному на основе информации, предоставленной органами местного самоуправления Цильнинского района.

Также проведён мониторинг актов прокурорского реагирования, поступивших на муниципальные правовые акты Цильнинского района в 2013 году. По результатам указанного мониторинга сообщаем, что по информации, предоставленной органами местного самоуправления муниципального образования «Цильнинский район», за 2013 год органами прокуратуры внесено 75 протестов на муниципальные нормативные правовые акты. Однако согласно информации органов прокуратуры, поступившей в Правительство Ульяновской области, количество оспоренных в 2013 году нормативных правовых актов муниципальных образований Цильнинского района составляет 53.

В целях уточнения количества актов прокурорского реагирования, вынесенных на муниципальные правовые акты, принятые муниципальными образованиями Цильнинского района в 2013 году, просим направить перечень муниципальных нормативных правовых актов, оспоренных органами прокуратуры, и копии актов прокурорского реагирования за указанный период.

Установлено, что администрацией муниципального образования «Цильнинский район» осуществляется взаимодействие с исполнительными

органами государственной власти Ульяновской области в рамках реализации распоряжения Губернатора Ульяновской области от 08.07.2014 № 274-р «О некоторых мерах по повышению эффективности правотворческой деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области».

В ходе выезда в муниципальное образование «Цильнинский район» был изучен вопрос наличия плана нормотворческой деятельности местной администрации. В результате чего установлено, что план нормотворческой деятельности администрации муниципального образования «Цильнинский район» на 2014 год утверждён постановлением администрации муниципального образования «Цильнинский район» от 25.08.2014 № 707-п, в план регулярно вносятся изменения на заседаниях комиссии по нормотворческой деятельности.

Также в рамках выезда изучен Устав муниципального образования «Цильнинский район» на предмет содержания установленного статьёй 44 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» перечня вопросов, закрепление которых в Уставе муниципального образования является обязательным. Устав муниципального образования «Цильнинский район» Ульяновской области соответствует указанному перечню. Вместе с тем рекомендуем положения части 7 статьи 44 Устава Цильнинского района (о порядке официального опубликования муниципальных правовых актов) из статьи 44 «Система муниципальных правовых актов МО «Цильнинский район» перенести в статью 46 «Вступление в силу муниципальных правовых актов».

Добавлено: 20 января 2015 года, 11:56