Удельный вес численности высококвалифицированных работников в общей численности квалифицированных работников

«Удельный вес численности высококвалифицированных работников в общей численности квалифицированных работников»

К 2020 году необходимо обеспечить увеличение числа высококвалифицированных работников, с тем, чтобы оно составляло не менее трети от числа квалифицированных работников

          По итогам 2014 года Ульяновская область занимает 11 место в Приволжском федеральном округе по росту показателя, 56 место – по Российской Федерации, по итогам 2013 года Ульяновская область занимала 10 и 52 места соответственно.

Прогнозные значения целевого показателя:

Ежегодные плановые значения показателя для Российской Федерации определены в постановлении Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 298 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Содействие занятости населения».

Для Ульяновской области рекомендуемые ежегодные плановые значения установлены в перечне показателей эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности (до 2018 года), который утверждён распоряжением Правительства Российской Федерации от 14.04.2014 № 570-р.

 

Показатель «Удельный вес численности высококвалифицированных работников от общей численности квалифицированных работников»

Территория

Временной период, в процентах

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

Российская Федерация

29,8

30,1

30,6

31,3

31,9

32,4

32,9*

33,3**

Ульяновская область

29,8

30,3

30,9

31,4

31,9

32,4

32,9

33,3

____________

*Ежегодное плановое значение установлено исходя из рекомендаций, содержащихся в письме Минтруда и соцзащиты Российской Федерации от 25.11.2013 № 14-0/10/2-722,

**Ежегодное плановое значение указано исходя из информации, содержащей в «майском указе» Президента Российской Федерации № 597.

 

Методическое сопровождение:

Расчёт показателя производится Росстатом в соответствии с Методикой расчёта показателя «Удельный вес численности высококвалифицированных работников в общей численности квалифицированных работников в регионе, в процентах», которая утверждена приказом Федеральной службы государственной статистики от 21.02.2013 № 70.

 

Выдержки из методики:

Удельный вес численности высококвалифицированных работников в общей численности квалифицированных работников определяется по формуле:

 Увкр = ВКР/КР*100%

Увкр - удельный вес численности высококвалифицированных работников в общей численности квалифицированных работников;

ВКР - численность высококвалифицированных работников;

КР - численность квалифицированных работников.

 

К квалифицированным работникам относятся работники, включенные в первые 8 групп занятий Общероссийского классификатора занятий. Группа 9 «неквалифицированные работники» в расчете численности квалифицированных работников не участвует.

К высококвалифицированным работникам из 1-й, 2-й и 3-й групп ОКЗ относятся работники, которым для выполнения своих должностных обязанностей требуется высшее профессиональное образование.

Группы ОКЗ 4, 5, 6, 8 не содержат работ и занятий, выполнение которых требует высшего профессионального образования. Поэтому работники, входящие в состав этих групп, в численность высококвалифицированных работников не отбираются.

К высококвалифицированным работникам из 7-й группы ОКЗ относятся работники, которым для выполнения своих должностных обязанностей требуется высшее или среднее профессиональное образование.

 

№ группы занятий

Название группы занятий по общероссийскому классификатору занятий

Квалифици-рованные работники

Высоко-квалифици-рованные работники

1.

Руководители (представители) органов власти и управления всех уровней, включая руководителей учреждений, организаций и предприятий

+

с высшим или послевузовским образованием

2.

Специалисты высшего уровня квалификации

+

с высшим или послевузовским образованием

3.

Специалисты среднего уровня квалификации

+

с высшим образованием и работают по профессии

4.

Служащие, занятые подготовкой информации, оформлением документации, учетом и обслуживанием

+

 

5.

Работники сферы обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и родственных видов деятельности

+

 

6.

Квалифицированные работники сельского, лесного, охотничьего хозяйств, рыбоводства и рыболовства (за исключением занятых в собственных домашних хозяйствах по производству продукции сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства, предназначенной для продажи или обмена)

+

 

7.

Квалифицированные рабочие крупных и мелких промышленных предприятий, художественных промыслов, строительства, транспорта, связи, геологии и разведки недр.

+

с высшим или средним профобразованием и по профессии

8.

Операторы, аппаратчики, машинисты установок и машин и слесари-сборщики.

+

 

 

Данные о численности занятого населения с распределением по группам занятий формируются на основе ежемесячных выборочных обследований населения по проблемам занятости, проводимых Росстатом.

Для расчёта данных используются ответы респондентов на вопросы:

- об уровне образования;

- о профессии, занимаемой должности на основной работе;

- о соответствии выполняемой работы и специальности (профессии), полученной в образовательном учреждении.

 

Данные публикуются Росстатом ежегодно во II квартале года, следующего за отчётным.

Добавлено: 16 сентября 2014 года, 17:19

Изменено: 30 марта 2017 года, 14:48