Новости по датам
   
Июнь, 2024
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн отметил высокий уровень подготовки ульяновских медицинских специалистов

31 марта в регионе подвели итоги Всероссийского просветительского проекта «Онкопатруль».

Торжественная церемония прошла с участием главного внештатного онколога Минздрава России, генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрея Каприна и Губернатора Алексея Русских.

В ходе рабочего визита Андрей Каприн также посетил Ульяновский областной онкодиспансер, принял участие в межведомственной конференции по вопросам онкологической службы, подписал соглашение о взаимодействии «НМИЦ радиологии» Минздрава России с Ульяновским государственным университетом и встретился со студентами-медиками.

По словам Андрея Каприна, проект «Онкопатруль» — это не только возможность показать методику раннего обследования пациентов, осмотр на рабочих местах, в удобное для них время, но и взаимная, плотная работа федеральных центров со специалистами из регионов. «Мы видим, насколько адаптирована и приспособлена онкологическая служба в регионе. В Ульяновской области она развивается, собираются очень серьезные кадры, здесь сильные врачи, обучаемые. Безусловно, важна и материальная поддержка. Приятно видеть, что молодежь пошла в онкологию. В этом году в регионе обучается в ординатуре 30 человек. Это очень важно», - сказал эксперт. 

Он также отметил, что было подписано соглашение о сотрудничестве "НМИЦ радиологии" Минздрава России и Ульяновского государственного университета. Среди основных направлений совместной деятельности с вузом – целевой набор ординаторов и аспирантов для обучения в федеральных центрах с последующим возвращением для работы в регионе.

Напомним, мероприятия проекта «Онкопатруль» проходили с 22 по 31 марта. Программа проекта была разделена на два направления – работу с населением и медицинскими специалистами. Всего в просветительских мероприятиях приняло участие порядка 700 человек, еще около 300 прошли медицинские обследования на предмет наличия онкозаболеваний.

«В нашем регионе 30 и 31 марта бригада высокопрофессиональных онкогинекологов, маммологов, урологов, специалистов ультразвуковой диагностики, а также абдоминальных и торакальных онкологов провела обследования работников «Ульяновского автомобильного завода». Для медиков была организована серия обучающих операционных мастер-классов, семинаров и лекций. Благодарю всю команду «Онопатруля» за реализацию этого грандиозного, социально значимого и нужного проекта», - сказала и.о. министра здравоохранения Ульяновской области Олеся Колотик-Каменева.

Повышение профессионализма врачей и борьба с онкологическими заболеваниями – важнейшие задачи нацпроекта «Здравоохранение». 

«Смертность от злокачественных новообразований в нашем регионе, как и в стране в целом, занимает второе место после смертности от сердечно-сосудистой патологии. У нас большое внимание уделяется вопросам борьбы против рака. В области открыто четыре Центра амбулаторной онкологической помощи, проведено масштабное переоснащение онкодиспансера медоборудованием, возросло количество высокотехнологичных операций, значительно вырос уровень выявляемости рака на ранней стадии. Уверен, что благодаря реализации проекта «Онкопатруль» мы сможем достичь еще больших успехов в борьбе с этим заболеванием», - отметил главный врач областного онкодиспансера Виктор Куликов.

В рамках мероприятия Алексей Русских вручил Андрею Каприну Благодарственное письмо и выразил слова признательности за вклад в дело охраны здоровья населения. Ульяновская область стала 23 регионом по счёту, где реализован проект. Эстафета проведения следующей акции «Онкопатруля» передана Саратовской области.

Добавлено: 31 марта 2023 года, 20:06

Изменено: 3 апреля 2023 года, 16:02