Новости по датам
   
Февраль, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728   

В 2019 году в Ульяновской области планирует создать службы ранней помощи детям младшего возраста

Минтруд России одобрил заявку региона, которую инициировал Губернатор Сергей Морозов, на участие в подпрограмме «Совершенствование системы комплексной реабилитации (абилитации) инвалидов, в том числе детей-инвалидов» государственной программы РФ «Доступная среда» на 2011-2020 годы. Это позволит укомплектовать ульяновские социальные учреждения специализированным оборудованием для восстановления и реабилитации детей. На эти цели из федерального бюджета поступит почти 27 миллионов рублей.

«На сегодняшний день в регионе проживает порядка 4,5 тысячи детей с ограниченными возможностями здоровья, и каждому из них необходима помощь в реабилитации. Для оказания помощи семьям с особыми детьми работает четыре областных реабилитационных центра. Кроме того, для повышения уровня доступности таких услуг также созданы специальные отделения в Заволжском районе Ульяновска и в Димитровграде, Кузоватово, Старой Кулатке, Николаевке, Вешкайме. В этом году мы планируем открыть такие центры во всех муниципальных образованиях. Сейчас уже подготовлено соглашение о сотрудничестве с Министерством труда и социальной защиты населения РФ, которое позволит привлечь дополнительные средства для закупки необходимого оборудования в социальные учреждения, в том числе и для создания службы ранней помощи», — прокомментировала Министр семейной, демографической работы и социального благополучия Ульяновской области Ольга Касимова.

Кроме того, в рамках соглашения в центры соцобслуживания «Доверие», «Исток», «Парус надежды», «Подсолнух» планируется приобрести специализированные подъемники, компьютеры, оборудование для реабилитации детей с сенсорными и речевыми нарушениями,  для песочной терапии, сенсорных комнат.

Как пояснила Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова, участие региона в программе позволит получить субсидии из федерального бюджета для создания условий в детских садах для особых детей. В 2019 году открытие службы ранней помощи запланировано на базе двух детских садов Ульяновска - №173 и №107. В этих учреждениях будут проводиться мероприятия по психолого-педагогическому сопровождению детей до трёх лет с нарушениями функций организма. Оказывать услуги будут высококвалифицированные специалисты: педагог-психолог, учитель-логопед, учитель-дефектолог, социальный педагог.

«Ежегодно в областном бюджете предусмотрены средства на софинансирование программы «Доступная среда». В 2018 году в пяти учреждениях завершён ремонт и закуплено специализированное оборудование. Сейчас по инициативе Губернатора Сергея Морозова капитальный ремонт ведётся во втором корпусе детского сада №101, который также станет образовательным комплексом для детей раннего дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья», - сказала Наталья Семёнова.

В настоящее время службы ранней помощи созданы на базе Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Доверие», на базе детских садов Димитровграда №22 «Орлёнок», №10 «Ёлочка», №48 «Дельфинёнок», №49 «Жемчужинка». В этих учреждениях ведётся работа с родителями, они получают консультации по воспитанию детей с ограниченными возможностями здоровья.

Добавлено: 31 января 2019 года, 12:25