Новости по датам
   
Январь, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поздравляет Владимира Кустарникова с получением медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Указ Президента РФ Владимира Путина №815 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» был подписан 28 декабря.

Глава региона поблагодарил заслуженного артиста России Владимира Кустарникова за многолетний добросовестный труд и огромный вклад в развитие театрального искусства. Также Сергей Морозов отметил, что он является одним из ведущих артистов Ульяновского театра драмы, педагогом,который делится своим опытом с начинающими актерами, а награда заслуженная и своевременная.

«Путь Владимира Кустарникова к признанию высочайших заслуг перед российской культурой занял 33 года: в 1987 году вместе с художественным руководителем Юрием Копыловым в Ульяновский театр драмы из Владимира прибыл молодой актер, которому суждено было стать одним из опорных актеров труппы и завоевать зрительскую любовь, единогласное профессиональное признание. Творческая биография Владимира Кустарникова – энциклопедия ролей мечты для любого актера: бродяга Шлюк, потерявший границу между выдумкой и реальностью, трагически сострадательный Федор Блаженный, звезда комедий «Слуга двух господ», «Изобретательная влюбленная», незабываемый даже на вторых ролях в спектаклях «Павел I», «Король Лир», «Сон в летнюю ночь». В 2017 году актер стал обладателем Медали Почета Ульяновской области, а теперь получил высокую правительственную награду. Поздравляю Владимира Кустарникова с этим замечательным событием», - рассказала Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

Первая роль Ричарда II в одноименной хронике Уильяма Шекспира стала прологом к многолетней шекспириане на ульяновской сцене. Народный артист России, лауреат Государственной премии РФ и Международной премии К.С.Станиславского Юрий Копылов посвятил наследию британского классика четверть века и одну из ставок сделал на Владимира Кустарникова. За образом Ричарда последовали роли в великих трагедиях «Ромео и Джульетта» и «Гамлет». В комедии «Двенадцатая ночь, или Как пожелаете», Кустарников сыграл сэра Эгьючика в спектакле 1994 года и Мальволио в постановке 2012 года.

«Шлюк и Яу» с участием Владимира Кустарникова стал событием Международного фестиваля «Контакт» в Польше, а на белгородском фестивале имени М.С.Щепкина принес звание «Театральная звезда России». В 2018 году за главную роль в спектакле «Царь Федор Иоаннович» актер получил новую премию «За сохранение уникального спектакля» в вологодском фестивале «Голоса истории».

Роль в постановке московского режиссера Александра Плотникова «Война еще не началась» принесла актеру медаль Международного фестиваля «Премия Джигарханяна» в 2020 году. В следующей же работе с Плотниковым артист выступил еще и в роли автора пьесы: спектакль «Ленин и дети», где Владимир Кустарников играет самого себя, создан из реальных воспоминаний детей начала ХХ века и актеров-участников.

«Казалось, 2020 год уже ничем не сможет меня удивить. Но награда такого уровня накануне Нового года - это не только большая неожиданность и настоящий подарок, но и, наверное, один из самых важных моментов моей жизни. Я благодарен коллегам, которые прошли этот путь со мной и без творческой, человеческой поддержки которых я бы не достиг и половины того, что имею сейчас. Низкий поклон всем режиссерам, которые дарили мне роли, особенно - Юрию Семеновичу Копылову. Отдельная благодарность директору театра Наталье Александровне Никоноровой. Благодаря ее неравнодушному сердцу и неустанным усилиям артисты получают признание, премии, международную известность и самые высокие награды. Спасибо зрителям за любовь, аплодисменты и веру. Спасибо всем. Служу ульяновскому театру!», - поделился Владимир Кустарников.

Добавлено: 30 декабря 2020 года, 17:31

Изменено: 5 января 2021 года, 09:28