Новости по датам
   
Декабрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Законопроект Ульяновской области о социальном питании может стать основой для федерального документа

Эта информация озвучена 30 ноября на пленарном заседании Межрегионального форума «Качественное социальное питание - гарантия национальной безопасности».

В совещании, которое прошло в Ульяновске, приняли участие Губернатор Сергей Морозов, председатель  Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации ФС РФ Сергей Рябухин, председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации ФС РФ Валерий Рязанский, руководитель проектного офиса Ассоциации «ЦФО» по вопросам развития системы внутренней продовольственной помощи Андрей Плышевский, а также депутат ЗСО, председатель Ассоциации операторов социального питания региона Ростислав Эдварс и другие эксперты.

«Несколько лет назад мы поставили перед собой цель  – качественно улучшить отрасль социального питания. И начали с того, что определили для себя набор стандартов, которым должна соответствовать эта сфера. Для этого в 2014 году мы приняли региональный закон о социальном питании, в соответствии с которым разработаны и утверждены все необходимые нормативные документы. А соответствующий профильный вуз – МГУТУ  имени Разумовского – разработал для нас стандарты качества оказания услуг социального питания. Таким образом, мы ввели нормативную базу, которая позволила нам справедливо рассчитывать затраты на оказание услуг социального питания и должным образом их проверять, - сказал глава региона. -  Широкое вовлечение бизнеса и частных инвестиций в эту сферу также было нашей стратегической задачей. При этом к ним мы предъявляли строгие требования: неукоснительно соблюдать высокое качество услуг, постоянно заниматься модернизацией отрасли и быть максимально открытыми для контроля со стороны не только надзорных органов, но и гражданского общества».

Также Сергей Морозов отметил, что Ульяновская область обратилась в федеральный центр с инициативой о принятии профильного закона.

«Социальное питание настолько важная отрасль, что должна быть полностью стандартизирована. Чтобы этого достичь, нам необходим отдельный профильный закон о социальном питании. Соответствующая федеральная инициатива в виде разработана Заксобранием. Наш регион будет благодарен любым конструктивным предложениям по данному проекту», - сказал Губернатор.

Глава региона обратился к присутствующим на заседании сенаторам с просьбой поддержать инициативу Ульяновской области и оказать содействие принятию федерального закона. Члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ одобрили предложения Сергея Морозова и наработанный в регионе опыт в этой сфере.

«Ульяновская область стала инициатором разработки социального закона, и его правоприменительная практика очень интересна и полезна для всех субъектов Российской Федерации. Поэтому на этой площадке собрались представители нескольких регионов, которым очень интересно посмотреть, что получилось за эти годы. И, конечно, на базе вот этого накопленного опыта надо принимать федеральный закон. Сейчас он проходит экспертизу, и я думаю, что мы силами трёх комитетов будет продвигать на федеральном уровне этот опыт, который уже сформировался на территории Ульяновской области», - отметил Сергей Рябухин.

Руководитель Комитета по социальной политике Совета Федерации также поддержал инициативу Губернатора Ульяновской области.

«Хотелось бы поблагодарить ваш регион за то, что вы не стоите на месте, постоянно работаете в этом направлении, генерируете идеи. Со своей стороны мы будем помогать и продвигать ваши инициативы», - сказал Валерий Рязанский.

Напомним, с 2014 года Ульяновская область является пилотной территорией по внедрению социального питания в учреждениях образования, здравоохранения, соцзащиты. На то время регион был единственным субъектом, который поэтапно и системно внедрял модель государственно-частного партнёрства в этой сфере. В настоящее время для координации работы в области создана Ассоциация операторов питания. Проводимая в Ульяновской области работа получила высокую оценку федеральных экспертов.

«Я как эксперт занимаюсь вопросами питания с 2014 года. Опыт Ульяновской области наряду с несколькими другими регионами является сейчас одним из самых передовых. К счастью, на сегодняшний день наше государство снова вернулось к системе внутренней продовольственной помощи. Практически всю продукцию для организации социального питания регион закупает у местных производителей. Подчёркиваю, на сегодняшний момент опыт Ульяновской области – один из лучших в этом вопросе», - сказал руководитель проектного офиса Ассоциации «ЦФО» по вопросам развития системы внутренней продовольственной помощи Андрей Плышевский.

Как пояснила Министр образования и науки Наталья Семёнова, особое внимание уделяется контролю, причем намногоступенчатом уровне. Проверка в ежедневном режиме ведется администрацией школ и родительской общественностью. Специально для них были созданы журналы дегустации. В октябре на заседании президиума Координационного совета при Уполномоченном по правам ребёнка в РФ Анна Кузнецова поставила Ульяновскую область в пример, говоря о  формировании полноценной системы контроля питания в школьных и дошкольных учреждениях.

Кроме того, в области продолжается модернизация школьных столовых. Всего операторы социального питания отремонтировали более 60 объектов на территории региона. Данная модернизация проходит за счёт внебюджетных средств, привлечённых из отрасли.

Добавлено: 30 ноября 2017 года, 18:22