Новости по датам
   
Декабрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В число участников ядерно-инновационного кластера Ульяновской области вошли две новые компании

Такое решение принято 28 ноября на заседании общего собрания, которое прошло в Димитровграде под руководством Председателя регионального Правительства Александра Смекалина.

В число участников кластера вошли компании, реализующие свои проекты в сферах здравоохранения, робототехники и создания многопрофильного сервиса в области технологий и материалов для управления тепловыми потоками.

«В бюджете региона, который принят на прошлой неделе во втором чтении, четко прослеживается, что мы делаем ставку на  развитие инноваций и интеграцию региональной экономики в глобальные процессы. На эти цели мы направим более 10% средств. Всего за несколько лет в Димитровграде создано свыше 120 высокотехнологичных рабочих мест, а с введением в эксплуатацию Центра медицинской радиологии будет сформировано еще 460 таких позиций и почти 1,5 тысячи вакансий в целом. Около 700 специалистов в организациях-участниках задействованы в образовательных проектах и программах по направлениям развития кластера. Приятно видеть, как ежегодно укрепляются кооперационные цепочки и форматы взаимодействия между наукой и промышленностью. Это и есть главный показатель эффективности кластерного подхода», - отметил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Напомним, ядерно-инновационный кластер действует уже семь лет и охватывает 55 участников, включая как крупные градообразующие промышленные предприятия, так и новый малый инновационный бизнес.

Как сообщил глава кабинета министров Александр Смекалин, к кластеру подключаются не только компании Димитровграда и Ульяновска, но и других регионов – Ленинградской, Красноярской, Калужской областей.

«Платформа, на которой выстраивается это сотрудничество – образование, наука, технологическая кооперация - становится интересной также далеко за пределами страны, выходит на международные площадки. Партнеры из Чехии, Австрии, Германии, Франции воспринимают наш ядерно-инновационный кластер как полноценного участника своих проектов. Результатом этой работы по итогам девяти месяцев текущего года в Ульяновской области стал рост объемов производства продукции наукоёмких отраслей экономики, который составил 2,1%», - сказал Председатель Правительства Ульяновской области.

В ходе мероприятия были рассмотрены и одобрены несколько новых уникальных проектов. Их презентовали представители инновационных компаний и предприятий, выразивших готовность войти в число участников кластера. Так, первый проект касается создания реабилитационного центра в Димитровграде. По словам генерального директора ООО «ЛаусДэо» Максима Королева, основным направлением работы учреждения станет восстановительная медицина по профилям онкологии, кардиологии, неврологии, спортивной реабилитации. В лечении будут использоваться специализированные программы с применением экзоскелетов и робототехники. Планируется, что в его структуру войдут стационар, поликлиника, диагностический, лечебный, реабилитационный корпуса.

Второй проект по разработке водородного картриджа и технологии синтеза порошков гидридов металлов для энергосистем БПЛА, робототехнических устройств и носимых источников энергии ведет резидент ульяновского наноцентраULNANOTECH«ХитЛаб».

«Данное направление, с нашей точки зрения, крайне востребовано при разработке дронов, беспилотных летательных аппаратов», - отметил генеральный директор ООО «ХитЛаб» Константин Полетаев.

Также участники кластера утвердили отчет управляющей компании АНО «Центр развития ядерно-инновационного кластера», а также выразили заинтересованность в построении эффективной кооперации в реализации новых проектов, представленных компаниями на заседании.

Как пояснил Министр развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустем Давлятшин, реализуется несколько проектов, масштабы которых позволят выйти кластерной кооперации на новый уровень эффективности.

«В первую очередь речь идёт о возведении Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии в Димитровграде. Строительно-монтажные работы завершены почти на 90%, установлено основное технологическое и медицинское оборудование. Также это строительство исследовательской ядерной установки МБИР, которое осуществляется под руководством ГК РОСАТОМ на территории НИИАР, и другие проекты. Однако важно отметить, что внутренний потенциал кластера скрыт в совокупности малых инновационных компаний, составляющих большую часть его участников. Такая структура кластерного объединения позволяет, с одной стороны, решать любые сложные научно-технические задачи, а с другой – оперативно реагировать на изменения в рыночных потребностях, входить в рискованные инновационные проекты, выстраивать новые кооперационные цепочки», - подчеркнул Рустем Давлятшин.

По информации специалистов профильного ведомства, реализация кластерной инициативы при создании и развитии ЯИК также подразумевает решение социальных вопросов города. Более 40 млн рублей субсидий Минэкономразвития РФ в том числе были направлены на объекты спорта, образования и культуры Димитровграда.

 

Для справки 

Ядерно-инновационный кластер Димитровграда Ульяновской области создан в 2010 году как один из основных инструментов развития города и региона в целом. Его деятельность направлена на генерацию, упаковку, коммерциализацию и создание инновационных проектов в сфере ядерных технологий и медицины.

Добавлено: 29 ноября 2017 года, 18:12

Изменено: 29 ноября 2017 года, 18:18