Новости по датам
   
Ноябрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

В Ленинском мемориале представили уникальные для России материалы о жизни Мао Цзэдуна

В этом году мировая общественность отмечает 125-летие Великого Кормчего, основателя современного китайского государства – Мао Цзэдуна. Специально к этой дате, в течение всего 2018 года, выставка «В Китае родился Мао Цзэдун» создавалась специально для пространств Ленинского мемориала. Ульяновцы могут посетить выставку уже сегодня.

«Очень приятно, что началось подобное сотрудничество. У него, безусловно, будет долгая и плодотворная жизнь – связь между двумя большими мемориальными комплексами выдающихся государственных и политических деятелей. Особенно приятно, что этот замечательный выставочный проект открылся в преддверии государственного праздника России – Дня народного единства 4 ноября. Мы с теплотой вспоминаем визит официальной делегации в провинцию Хунань и надеемся, что вы покинете Ульяновск с такими же чувствами и желанием возвратиться к нам», - отметила в приветственном слове к китайской делегации Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

По словам ученого секретаря Ленинского мемориала Анны Баранниковой, эта выставка стала первым совместным выставочным проектом Ленинского мемориала и Мемориального дома Мао Цзэдуна из провинции Хунань. Более ста стендов, посвященных жизни, творчеству и политической деятельности Мао, расположились в галерее Большого зала.

Основная идея выставки заключается в том, чтобы познакомить россиян с Мао Цзэдуном не как с китайским народным лидером, а как с человеком, которому свойственны простые интересы: каллиграфия, поэзия и чтение книг. При создании выставки учитывались возможности выставочных площадок, размеры и особенности. В отличие от времени экспонирования любой другой выставки – около трех месяцев, данный проект будет представлен в Ульяновске до конца февраля 2019 года.

«20 месяцев длилась подготовка к этой выставке и сегодня она открывается. От имени всех родственников и потомков Мао я выражаю искреннюю благодарность Ленинскому мемориалу и коллегам из музея Мао Цзэдуна за вклад в данную работу и большую силу», - рассказал внучатый племянник Мао Цзэдуна Цао Юшань, председатель общества «Красные воспоминания».

Ленинский стал официальным партнером музея Мао Цзэдуна в реализации проекта «В Китае родился Мао Цзэдун» на территории нашей страны. В тур по городам России выставка отправится из Музея-мемориала В.И. Ленина.

«Эта выставка стала частью «красного маршрута» в Ульяновске. Ее открытие на территории Музея-мемориала В.И, Ленина - важный шаг в развитии отношений между Китаем и Россией. Ленинский мемориал подготовил для нас отличные условия и создал приятную атмосферу. Открытие выставки невероятно торжественное, но при этом по-домашнему теплое. От лица китайской делегации выражаю глубокую благодарность Ленинскому мемориалу и всем жителям родины Ленина! Наша дружба крепнет и крепнет», - поделился впечатлениями Лун Цзян Юй, заместитель директора Мемориала Мао Цзэдуна в Китае.

Добавлено: 29 октября 2018 года, 17:17