Новости по датам
   
Октябрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов высоко оценил инвестиционную активность Ульяновской области

29 сентября в Пензе состоялась заседание Совета при полпреде Президента РФ в ПФО, в ходе которого Губернатор Сергей Морозов представил региональный опыт по совершенствованию экономического потенциала.

Руководитель федерального Минфина отметил, что в будущем году в стране будут действовать два инструмента, стимулирующих к повышению инвестиционной активности.

«Продолжится  поддержка в виде грантов за достижения наилучших результатов в инвестиционной деятельности, в экономике, в наращивании базы бюджетов субъектов РФ, такой инструмент уже в текущем году заработает. Хочу сказать, что в Правительстве принято предложение Министерства экономического развития о распределении этих грантов. Несколько субъектов округа включены в этот список: Республики Удмуртия, Мордовия, Пензенская область, Ульяновская область. Эти регионы в текущем году получат существенные добавки из федерального бюджета за успехи в наращивании экономического и налогового потенциала», - отметил Антон Силуанов.

Также Министр финансов РФ привёл Ульяновскую область в качестве успешного примера по привлечению инвестиций: «Необходимо развивать инвестиционную активность, просто так инвесторы не приходят. Мы видим целый ряд позитивных примеров в регионах округа. Взять, например, Татарстан, взять, например, Ульяновскую область. Целый ряд субъектов РФ показывают хорошие результаты по привлечению инвестиций».

Как пояснил Сергей Морозов, наращивание экономического и налогового потенциала в Ульяновской области ведётся с 2005 года. Для этого используются как экономические, так и финансово-бюджетные механизмы.

«Это и система институтов развития,  и современная правовая система, и региональные кластеры, и конкурентные инвестиционные площадки. И, конечно, важную роль играет активное взаимодействие с федеральными институтами развития. Эта работа позволила нам достичь тех успехов, которыми мы гордимся и которые отмечались и на окружном, и на федеральном уровне. Например, ВРП региона за 10 лет вырос в четыре с половиной раза, промпроизводство - в четыре раза, объем инвестиций увеличился в шесть с половиной раз, безработица снизилась в шесть с половиной раза. Собственные доходы консолидированного бюджета увеличились в пять раз. По итогам 2015 года Ульяновская область занимала второе место среди субъектов Приволжского федерального округа, а в 2016 году мы вышли на первое место в ПФО и второе в России», - сказал Губернатор в ходе своего выступления.

За последние пять лет в Ульяновской области инвесторам были предоставлены налоговые льготы на общую сумму 3 млрд рублей. При этом налоговые отчисления от реализованных проектов составили почти в четыре раза больше. Чистый дополнительный доход для бюджета сложился в сумме 8,2 млрд рублей.

По информации специалистов Корпорации развития Ульяновской области, за девять месяцев текущего года успешно завершена реализация семи инвестиционных проектов на общую сумму порядка 1,7 млрд рублей. Это позволило создать около 400 новых рабочих мест. На строительную площадку за указанный период вышли четыре инвестора с проектами на общую сумму свыше 7,4 млрд рублей.

Напомним, в стадии активной реализации в данный момент находятся проекты строительства ветропарка финской компании «Fortum» и предприятия по производству низковольтного коммутационного оборудования французской компании «Legrand», завершается строительство второй очереди технопарка ульяновского наноцентра ULNANOTECH, центра по изучению питания домашних животных американской корпорации «MARS», предприятия по выпуску телескопических защит для станков чешской компании «Hestego», индустриального парка в ОЭЗ «Ульяновск».

В индустриальном парке «Заволжье» сегодня реализуется 30 инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций 47,1 млрд рублей. На данный момент уже действующие предприятия трудоустроили порядка 3 тысяч жителей региона. По завершении реализации всех проектов будет создано около 5 тысяч новых рабочих мест.

Как сообщил исполняющий обязанности Министра развития конкуренции и экономики региона Рустем Давлятшин, на 1 рубль бюджетных вложений в инфраструктуру парка приходится 32,4 рубля инвестиций резидентов и 10,7 рубля налоговых платежей в региональный бюджет (суммарным накопленным итогом с момента создания индустриального парка). Таким образом, за период с 2009 по 2016 годы резиденты парка перечислили без учета налоговых льгот 11,7 млрд рублей налоговых отчислений в бюджет Ульяновской области. Это многократно превысило государственные средства, вложенные в создание инфраструктуры парка.

 

Для справки

На территории «Заволжья» работают предприятия японско-немецкого концерна DMG MORI, японские заводы по производству автомобильных шин Bridgestone и автокомпонентов ТАКАТА, немецкие компании Schaeffler, Jokey Plastik, французские Legrand и FM Logistic, мексиканская Nemak, три фабрики американской корпорации  MARS, датское лакокрасочное производство Hempel, пивоваренный завод турецкой компании EFES, нанотехнологический центр – уникальный инновационный проект, занимающийся сопровождением и поддержкой технологического предпринимательства.

В развитие инфраструктуры парка вложено 1,735 млрд рублей, в том числе 801,5 млн рублей из бюджетов Ульяновской области и Ульяновска, около 280 млн рублей из средств Инвестиционного фонда Российской Федерации, 200 млн рублей частных инвестиций и порядка 455 млн рублей за счет АО «Корпорация развития Ульяновской области». Средняя заработная плата на предприятиях резидентов парка по состоянию на второе полугодие 2017 года в 1,5 раза больше, чем в среднем по региону.

В числе экспортных поставщиков «Заволжья» выделяются компании «ДМГ МОРИ», «Легран», «Джокей Пластик», «Шэффлер», «Немак», которые от 5% до 30% произведенной в Ульяновской области продукции направляют зарубежным (в основном, европейским) потребителям.

Добавлено: 29 сентября 2017 года, 19:45