Новости по датам
   
Июль, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Общественная палата Ульяновской области шестого созыва приступила к работе

Общественная палата Ульяновской области шестого созыва приступила к работе

Общественная палата Ульяновской области шестого созыва приступила к работе

Общественная палата Ульяновской области шестого созыва приступила к работеОбщественная палата Ульяновской области шестого созыва приступила к работеОбщественная палата Ульяновской области шестого созыва приступила к работеОбщественная палата Ульяновской области шестого созыва приступила к работеОбщественная палата Ульяновской области шестого созыва приступила к работеОбщественная палата Ульяновской области шестого созыва приступила к работеОбщественная палата Ульяновской области шестого созыва приступила к работеОбщественная палата Ульяновской области шестого созыва приступила к работеОбщественная палата Ульяновской области шестого созыва приступила к работеОбщественная палата Ульяновской области шестого созыва приступила к работеОбщественная палата Ульяновской области шестого созыва приступила к работе

Пленарное заседание прошло 29 июня. На мероприятии общественники, вошедшие в новый состав Палаты, избрали руководителей структуры, утвердили количество и состав профильных комиссий, наметили направления деятельности. С началом работы региональную Палату VI созыва поздравил Губернатор Сергей Морозов.

Напомним, процедура формирования нового состава Общественной палаты региона завершилась в конце мая. Ее членами стали 60 ульяновцев – представители региональных отделений общероссийских общественных объединений, НКО областного и муниципального уровней. В их числе деятели образования и науки, специалисты в сфере ЖКХ, здравоохранения, культуры и спорта, представители ветеранских организаций, молодежных объединений, национальных и религиозных организаций, ТОСов.

По итогам открытого голосования большинство присутствовавших общественников поддержали кандидатуру Александра Чепухина, который будет возглавлять Общественную палату Ульяновской области в ближайшие три года. Заместителями председателя избраны представитель Ульяновской городской общественной организации «Федерация футбола» Марат Аряпов, занимавший ту же должность и в предыдущем составе Палаты, член регионального отделения Союза пенсионеров России, эксперт в сфере здравоохранения Владимир Малинин и Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор.

Кроме того, на встрече был утвержден перечень профильных комиссий Общественной палаты и определены их руководители. Решено, что в структуре региональной Палаты будут работать десять комиссий, которые охватят своим вниманием практически все отрасли экономики. Председатель региональной Палаты, его заместители и руководители профильных комиссий сформировали Совет Общественной палаты – ее основной действующий орган в периоды между заседаниями.

Губернатор обозначил, что сейчас Общественной палате предстоит завершить формирование системы общественного контроля на региональном уровне, в том числе привлекая к этому Палату справедливости и общественного контроля. 
 
«У нас была создана большая сеть общественных контролёров на местах, которая обеспечивала прямую связь между населением и властью. Важно сохранить эту практику. Думаю, что уже в самое ближайшее время произойдёт определенная перезагрузка Палаты справедливости и общественного контроля уже на базе Общественной палаты. Считаю, нужно дополнительно усилить это направление правозащитной работой. Уверен, что новый состав сможет упрочить роль Общественной палаты как главной дискуссионной площадки между органами власти и институтами гражданского общества. Главная цель этой работы - защита интересов людей. Задача Общественной палаты – «поднимать» низовую повестку дня на уровень принятия и исполнения решений », – отметил Сергей Морозов. 

Также в числе приоритетных задач Губернатор назвал усиление взаимодействия с общественными советами при региональных органах исполнительной власти, развитие благотворительности и добровольчества.
 «Выстраивать деятельность Общественной палаты Ульяновской области необходимо с муниципального уровня. Уверен, что несомненную пользу принесло бы внедрение института кураторства членов Палаты над отдельными территориями. В рамках этой работы уместно рассмотреть возможность создания советов микрорайонов с включением в их состав наиболее активных жителей. Кроме того, нужно продолжить сотрудничество с сельскими старостами и особое внимание уделить развитию местного самоуправления, ключевым инструментом которого должны стать ТОСы», – подчеркнул Сергей Морозов.

Вновь избранный председатель Общественной палаты Александр Чепухин поддержал предложения главы региона. Основная цель, которую он будет ставить перед собой и коллегами, – вовлечение максимально большего числа жителей региона в деятельность Палаты. «Важно, чтобы органы власти выстраивали свою работу исходя из запросов и потребностей населения. Наша задача – стать мощным коммуникатором, аккумулировать пожелания людей и доводить их до сведения должностных лиц. Максимально эффективно делать это позволит использование современных технологий. К примеру, обсуждение разрабатываемых на региональном уровне проектов нормативных актов мы намерены вести в прямом эфире, чтобы к этому процессу в режиме реального времени смогли подключиться все желающие ульяновцы. Сбор мнений граждан и информации о волнующих их проблемах будем вести в социальных сетях», – заявил Александр Чепухин.

По его словам, региональная Палата не останется в стороне от таких вопросов, как качество дорог и работа общественного транспорта, очереди в поликлиниках и лекарственное обеспечение населения, тарифообразование и качество услуг ЖКХ. При этом общественники намерены не только внедрять новые формы и методы работы, но и использовать уже накопленный опыт.

Председатель Общественной палаты Ульяновской области V созыва Тамара Девяткина напомнила, что в последние годы региональная Палата занимала лидирующие позиции в рейтинге активности общественных палат субъектов РФ. «За десять лет работы структуры были внедрены и апробированы хорошо зарекомендовавшие себя практики по обсуждению на площадке Палаты социально значимых вопросов, осуществлению общественной экспертизы нормативных правовых актов, проведению ежегодных гражданских форумов и слушаний отчетов членов Правительства Ульяновской области, подготовке докладов о состоянии гражданского общества в регионе, оказанию информационной, методической и иной поддержки некоммерческим организациям. Уверена, что нынешний состав Палаты будет развивать и совершенствовать все эти направления и я, вновь став ее членом, готова делиться своими знаниями и компетенциями с новыми коллегами», – отметила Тамара Девяткина.

От имени Общественной палаты РФ собравшихся поприветствовала представитель Общественной палаты Ульяновской области в федеральной Палате Елена Истягина–Елисеева. «Я уже озвучила несколько предложений, которые, надеюсь, будут включены в план работы Общественной палаты России на этот год. В частности, рассматривается вопрос об организации выездного заседания нашей комиссии в Ульяновской области, на котором будут обсуждаться федеральные тренды в сфере здоровьесбережения и приобщения населения к массовому спорту», – сообщила Елена Истягина-Елисеева.

Добавлено: 29 июня 2017 года, 19:04

Изменено: 30 июня 2017 года, 07:31