Новости по датам
   
Июнь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Передовые наработки кубинской медицины будут внедряться в Ульяновской области

28 мая в Москве по итогам двухсторонних переговоров подписан меморандум о взаимопонимании между Республикой Куба и Ульяновской областью. Документ предусматривает сотрудничество в сферах биотехнологий, академических обменов и подготовки кадров в области медицинских наук по различным специальностям.

Зарубежную делегацию возглавила заместитель Министра здравоохранения Кубы Марсия Кобас Руис. По поручению Губернатора Сергея Морозова ульяновский регион на встрече представили заместитель Министра здравоохранения Линар Зарипов и Министр развития международных и межрегиональных связей Екатерина Сморода.

«Мы последовательно продолжаем переговоры о развитии двустороннего партнерства. Губернатор дважды встречался с Послом Республики господином Херардо Пеньяльвером Порталем. Главными темами последней встречи в марте этого года выступили торгово-экономическое сотрудничество в автомобильной промышленности и сфере энергетики, укрепление взаимодействия в гуманитарно-культурной области. Приоритетными направлениями сотрудничества с республикой как для нашего региона, так и для России в целом является медицина и биофармацевтика», – рассказала Екатерина Сморода.

В рамках переговоров в Москве стороны обсудили возможность создания на территории Ульяновской области филиалов кубинских фармацевтических компаний, организацию профессиональных обменов и совместные мероприятия, направленные на внедрение современных биотехнологий. Представители кубинской делегации выказали готовность оказать содействие ульяновским коллегам в составлении комплексной программы по увеличению продолжительности сроков жизни, разрабатываемых в ведущих институтах здравоохранения России согласно национальному проекту «Здравоохранение». Также важной темой стала возможность локализации международного клинического хаба на базе Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии в Димитровграде и внедрение там передовых технологий радиофарминдустрии зарубежного партнера.

«Мы уделяем большое внимание вопросам международного сотрудничества и контактируем со многими зарубежными клиниками. Так, регион на протяжении нескольких лет успешно сотрудничает с клиникой Мэйо (США), венгерской фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер». Не так давно заключено партнерское соглашение с Агентством науки и технологии (Япония) и японской организацией «Food and Health «Kukurete». Надеюсь, что наше сотрудничество с Республикой Куба будет активно развиваться. Ключевыми направлениями в сфере взаимодействия могут стать профилактика заболеваний с целью сохранения и укрепления здоровья граждан, обмен опытом в подготовке и повышении квалификации медиков, а также внедрение новых технологий. Эти задачи обозначены Президентом в национальных проектах «Здравоохранение» и «Демография» и являются для нас приоритетными», – прокомментировал Линар Зарипов.

«Куба входит в число 40 стран, чьи показатели детской смертности ниже, чем в США. Благодаря единой системе здравоохранения продолжительность жизни составляет 76 лет, что является одним из самых высоких показателей в мире. Приоритетным направлением считаются профилактические меры. Кубинские врачи добились мирового признания в таких направлениях медицины, как ортопедия, лечение менингитов, гепатита B, рака груди, болезни Паркинсона. Мне думается, что этот опыт может пригодиться нашим коллегам из Ульяновской области.А кубинским специалистам необходимы инновационные наработки российских коллег, которых в Ульяновской области немало», - рассказала заместитель Министра здравоохранения Марсия Кобас Руис.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения кубинская медицина - одна из лучших в мире. По информации зарубежных коллег, у каждого гражданина Кубы есть свой семейный врач, который осуществляет первичное медицинское обслуживание пациента и в случае необходимости направляет его к узкому специалисту либо в стационар. Вся медицинская помощь, вплоть до самых сложных операций, оказывается бесплатно. Достигается это за счет того, что половина всей валютной выручки Кубы идет на нужды здравоохранения. Источник внушительных вливаний в бюджет страны - продажа лекарственных препаратов. Другое направление экспорта – комплектация и поставка оборудования для больниц, поликлиник и мобильных госпиталей. Куба занимается подготовкой молодых врачей по всему миру – этой задаче служит ее Латиноамериканская школа медицины (ЭЛАМ). Начиная с момента своего открытия в 1998 году, ЭЛАМ выпустила более 20 000 врачей более чем в 123 странах мира.



 

Добавлено: 29 мая 2019 года, 13:33