Новости по датам
   
Октябрь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В Ульяновской области до конца первого квартала 2021 года планируется заключить восемь концессионных соглашений

25 сентября на совещании по финансово-экономическим вопросам обсуждалась тема реализации механизма государственно-частного партнерства на территории региона.

«Государственно-частное партнерство - это не просто желание привлечь инвестиции в регион, это наиболее эффективная модель управления экономикой. С одной стороны, она позволяет сократить и оптимизировать расходы бюджета, с другой - мы видим, что резко повышается качество предоставляемых услуг за счёт привлечения профессиональных компетенций, которые сосредоточены в частном секторе», — отметил Губернатор Сергей Морозов.

Напомним, законодательство в сфере ГЧП представлено двумя основными нормативными актами: федеральными законами «О концессионных соглашениях» и «О государственно-частном партнерстве, муниципально- частном партнерстве в Российской Федерации». На данный момент Минэкономразвития РФ разработало новый законопроект, который предусматривает комплексное внесение изменений в действующее законодательство в сфере ГЧП. В документе охвачены вопросы, которые позволят улучшить практику реализации проектов и снизить риски оспаривания их со стороны судов и контрольно-надзорных органов.

«Мы очень плотно взаимодействуем с Минэкономразвития, и многие предложения от Ульяновской области вошли в контур поправок в федеральный законопроект», — отметила первый заместитель Председателя Правительства региона Марина Алексеева.

В настоящий момент на территории Ульяновской области реализуется 15 концессионных соглашений на общую сумму порядка 4 млрд рублей. 12 соглашений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, два в отрасли физической культуры и спорта, одно в здравоохранении.

Кроме того, до конца первого квартала следующего года при содействии Фонда «Центр развития государственно-частного партнёрства Ульяновской области» планируется заключить восемь концессионных соглашений. Среди них два социально-значимых проекта в отрасли здравоохранения на общую сумму более 13 млрд рублей и пять проектов в жилищно-коммунального хозяйства с объемом инвестиций в 321 млн рублей. В 2020 году эта отрасль лидирует по количеству планируемых к заключению концессионных соглашений за счет активного вовлечения в работу отраслевого Министерства и муниципальных образований — Мелекесского, Павловского и Инзенского районов. Также запланирован к реализации крупный инвестиционный проект по модернизации городского электрического транспорта на сумму свыше 15 млрд рублей.

Кроме того, глава региона отметил важность обучения механизму государственно-частного партнерства молодых специалистов.

«Мы рассматриваем возможность проведения в регионе образовательных программ с привлечением федерального института развития – АНО «Национальный центр ГЧП» и ведущих экспертов в этой сфере. До конца года в наших планах провести два образовательных модуля, затрагивающих социальную сферу и реальный сектор экономики», — сообщила генеральный директор Фонда «Центр развития государственно-частного партнёрства Ульяновской области» Юлия Любимова.

Добавлено: 28 сентября 2020 года, 16:58