Новости по датам
   
Сентябрь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

По итогам семи месяцев 2020 года в Ульяновской области сдано 491 тыс. кв. м жилья

Показатель составил 118% к аналогичному периоду прошлого года.

26 августа Губернатор Ульяновской области принял участие в совещании по вопросам капитального строительства, которое провел Владимир Путин в режиме ВКС. Сергей Морозов доложил о развитии отрасли в регионе.

«Дебюрократизация капитального строительства – это не просто административный вопрос, это вопрос экономического развития, вопрос обеспечения необходимых темпов экономического роста, поддержания необходимого уровня имеющихся рабочих мест и так далее. Здесь и решение социальных вопросов, особенно если это касается жилья. Это всё чрезвычайно важные направления. Важно только, чтобы мы наладили действенное исполнение всех наших планов и, безусловно, эффективный контроль на каждом этапе реализации этих планов», - отметил глава государства.

Ульяновская область ежегодно занимает первое место среди регионов ПФО по вводу в действие жилья из расчёта на 1000 человек населения.

«Четыре года подряд мы строим больше, чем в самые лучшие советские годы, сдавая ежегодно в районе одного млн кв. м и даже больше. Хочу сразу подчеркнуть, что благодаря принятым на федеральном уровне решениям, мы проходим период пандемии с минимальными потерями. Я имею в виду снижение административной нагрузки на строительную и дорожную отрасли, дебюрократизацию процедур, а также меры, направленные на стимулирование спроса на рынке жилья. Решения, которые озвучил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, являются революцией в градостроительной политике. Я имею в виду и упрощение работы с генеральными планами, и сокращение сроков согласования изменений в документы территориального планирования, и утверждение ПЗЗ местными администрациями на основе регионального законодательства. Всё это позволит ускорить все работы минимум на полгода. В этом году по итогам семи месяцев в строительной отрасли мы вышли на 118% к аналогичному периоду 2019 года. Задачу достижения показателя 2020 года, а это ввод в эксплуатацию 1,2 млн кв. м, выполним», - доложил Сергей Морозов Президенту. 

Также глава региона акцентировал важность сочетания федеральных и региональных решений для развития строительной отрасли. Так, в регионе создана и успешно работает отдельная структура - Корпорация развития строительства и инфраструктурных проектов Ульяновской области «Дом.73». Корпорация формирует новые земельные участки для застройки с необходимой инфраструктурой, также ведется сопровождение застройщиков и работа по совершенствованию нормативной базы.

Для инвесторов, которые готовы реализовать проекты комплексной жилой застройки, существуют отдельные меры поддержки. Подготовлен проект закона Ульяновской области о масштабных инвестиционных проектах жилищного строительства, который установит форму такой господдержки.

В регионе продолжается реализация проектов по реновации жилья. На сегодняшний день в профильную программу включено 427 многоквартирных жилых домов. Подготовлены площадки, на которых до 2024 года будет построено около 200 тыс. кв. м. Условия проживания смогут улучшить более 11 тыс. жителей Ульяновской области.

Кроме того, ведется работа по стимулированию спроса на жильё. На данный момент жители области подали 2687 заявок на получение льготной ипотеки под 6,5%. Ещё 1522 семьи работников социальной сферы смогли воспользоваться региональной программой «Губернаторская ипотека». В дополнение к федеральной программе по переселению граждан из аварийного жилья действует региональная адресная программа, благодаря им будут переселены почти шесть тыс. человек.

В качестве стимула жилищного строительства в регионе реализуются программы «Земский фельдшер», «Земский врач», а до конца года будет запущен и еще один проект - «Земский главный врач». Выплаты по ним для граждан составляют от одного до трех млн рублей.

Для решения проблем участников долевого строительства в Ульяновской области создан региональный фонд, разработано законодательство. В 2020 году из областного бюджета на эти цели выделено 255 млн рублей, что позволило обеспечить квартирами 418 дольщиков. До конца года еще три проблемных дома будут введены в эксплуатацию.

Напомним, в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» в регионе в 2020 году необходимо ввести 1,208 млн кв. м и переселить 250 человек из 4,5 тыс. кв. м жилья.

Добавлено: 28 августа 2020 года, 15:09