Новости по датам
   
Сентябрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Работа по повышению уровня благосостояния граждан старшего возраста будет вестись в Ульяновской области по восьми ключевым направлениям

Об этом заместитель Председателя Правительства, руководитель рабочей группы Павел Дегтярь доложил Губернатору Сергею Морозову на совещании, которое прошло 27 июня.

«Нам нужно серьёзно заниматься повышением благосостояния пенсионеров и граждан предпенсионного возраста, независимо от того, будет ли принята реформа, которую сейчас обсуждают. Нужно провести детальную оценку влияния предлагаемых мер на экономику, взвесить риски и последствия реализации законопроекта для рынка труда. Нам необходимо выстроить и систему защиты от безработицы людей предпенсионного возраста, для этого мы будем разрабатывать программы переобучения людей. Очень хорошо, что к этому обсуждению подключились общественные движения, самые различные политические партии и наши профсоюзы. Их участие в диалоге позволяет не только услышать мнения работников, но и донести нашу точку зрения до работодателей», - подчеркнул глава региона.

Напомним, в состав рабочей группы вошли представители органов исполнительной и законодательной власти, представители профсоюзов, Пенсионного фонда Ульяновской области, парламентские и непарламентские партии, общественные объединения. Ее главной целью является выполнение тех задач, которые поставлены в послании и майском указе Президента РФ Владимира Путина в части увеличения реальных доходов населения, уровня продолжительности жизни.

Как отметил руководитель рабочей группы Павел Дегтярь, в настоящее время определено восемь направлений работы. В частности, первая группа будет заниматься разработкой будущего социального стандарта. Вторая – созданием аналитического центра, связанного с реализацией концепции пенсионной реформы и изучением международных, российских, региональных практик. Третья будет отвечать за увеличение продолжительности жизни, в том числе и развитие творческого потенциала. Кроме того, будут подгруппы, отвечающие за права пожилых и граждан предпенсионного возраста, по недопущению ограничений приема их на работу. Будет вестись работа по усилению мер поддержки граждан в возрасте 45+ в части самозанятости и предпринимательства и реализации себя в сельской местности, а также финансово-экономическая группа.  

«За каждой из них будет закреплен отдельный руководитель. Мы ставим перед собой задачу, и это прописано в распоряжении Губернатора, подготовить государственный минимальный социальный стандарт региона, который будет включать в себя основные меры по защите прав наших жителей. Основные направления будут касаться зарплаты труда, пенсионного обеспечения, образования, здравоохранения, культуры, ЖКХ, социальной поддержки и обслуживания граждан. С другой стороны этим проектом устанавливается ответственность должностных лиц за несоблюдение стандарта на территории региона. До 20 июля мы окончательно утвердим основные параметры этого документа», - пояснил Павел Дегтярь.

Добавлено: 28 июня 2018 года, 17:51