Новости по датам
   
Ноябрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

В Ульяновской области разработают региональную систему качества и мониторинга доступности услуг

В Ульяновской области разработают региональную систему качества и мониторинга доступности услуг

В Ульяновской области разработают региональную систему качества и мониторинга доступности услуг

В Ульяновской области разработают региональную систему качества и мониторинга доступности услугВ Ульяновской области разработают региональную систему качества и мониторинга доступности услугВ Ульяновской области разработают региональную систему качества и мониторинга доступности услугВ Ульяновской области разработают региональную систему качества и мониторинга доступности услуг

Такое поручение озвучил Губернатор Сергей Морозов членам Правительства. Совещание по вопросу повышения качества услуг, оказываемых населению организациями социальной сферы, состоялось 27 июня.

«Мы должны активно развивать институт повышения качества. При этом, если говорить о социальной сфере, то идти не только к увеличению её финансирования, но и к тому, чтобы улучшить качество услуг. Поэтому на территории региона мы совместно с IT-компаниями создадим систему оценки их доступности. Это позволит не только составить рейтинг качества услуг по оценкам жителей, но и увидеть, как мы выстраиваем работу с обращениями граждан, насколько эффективно реагируем на них. Речь идёт не только о социальной сфере. Всем известно, что у нас есть масса проблем и в жилищно-коммунальном, энергетическом комплексах, строительстве, транспортной и других сферах, где государство предоставляет свои услуги. Не менее важно разработать критерии оценки, она должна быть объективной и независимой. Поэтому в регионе планируется создать некоммерческую организацию, своеобразный проектный офис, который должен заняться этой работой», - отметил Губернатор.

Также он добавил, что важно использовать опыт, существующий в России и мире. Например, изучить подходы к оценке качества услуг в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, чтобы постепенно выстроить аналогичную систему формирования рейтинга эффективности услуг, их доступности по отраслям. «Учитывая эти критерии, мы могли бы оценивать и работу руководителей учреждений, глав администраций. В результате у нас появится не только стратегия, но и тактика, и, возможно, закон о качестве услуг и их оценке в Ульяновской области. Этот рейтинг должен быть понятен каждому человеку. У нас появится своеобразная карта доступности услуг. Эта работа позволит заложить основу для создания полноценного социального стандарта, повысить качество жизни людей», - подчеркнул глава региона.

Сергей Морозов поручил проработать вопрос о создании удобной и доступной Интернет-площадки для граждан, позволяющей оставить отзыв сразу после получения тех или иных услуг. Сотрудники региональной ИТ-компании представили участникам встречи автоматизированную систему мониторинга.

Как отметила директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева, 2018 год объявлен в регионе Годом умных технологий и креативных индустрий. В рамках поставленных Губернатором задач по всеобщей цифровизации экономики ульяновские ИТ-компании выполняют большой пласт работы по внедрению новейших технологий в жилищно-коммунальное хозяйство, промышленность, энергетику, медицину.

«Оказание услуг населению в социальной сфере можно представить в виде процесса, где каждый из наших граждан является получателем той или иной услуги. Важно, чтобы она была выполнена в полном объеме и качественно. Мы предлагаем применить промышленное решение для социальной сферы. У нас есть решение, которое позволит каждому гражданину в течение нескольких секунд оставить свое мнение о полученной услуге в несколько кликов пальцем или компьютерной мыши. Получив такую обратную связь от граждан, мы увидим большой объем данных, который можно анализировать, а также рейтинговать по нему учреждения, проблемы и в кратчайшие сроки реагировать на них. Данная система представляет собой веб-портал и имеет также мобильную версию», - рассказал руководитель группы региональных продаж по Ульяновской области PROF-IT GROUP Денис Ефремов.

В настоящее время услуги социальной сферы являются важным компонентом реализации социальной политики и повышения качества жизни населения, поэтому в последнее время все чаще возникает вопрос об их совершенствовании. В Ульяновской области проводится независимая оценка качества оказания услуг. Она является механизмом, который позволяет в определенной степени измерить уровень удовлетворенности потребителей. Сформированы общественные советы в сфере культуры, здравоохранения, образования и социального обслуживания, которые проводят оценку.

По словам первого заместителя Председателя Правительства Екатерины Уба, задача по улучшению качества услуг в определенной мере решается, но этого недостаточно. «На сегодняшний день мы начали искать новые пути продвижения независимой оценки эффективности предоставляемой услуги. Одной из составляющих качества является серьезная кадровая работа. Поэтому нужна будет отдельная система аккредитации сотрудников учреждений здравоохранения, аттестации педагогических работников. Следующим шагом в этой теме мы видим распространение электронных сервисов, которые внедряются у нас. Еще одна составляющая качества - это материально-техническая база и клиенториентированность организаций. Все обозначенные пункты мы сегодня взяли в проработку и по каждому из них мы начнем формировать конкретные задачи», - сказала Екатерина Уба.

«В целях повышения удобства и доступности услуг службы занятости для более широкого круга граждан в настоящее время прорабатывается вопрос внедрения мобильного приложения «Работа всем». На сегодняшний день мы на этапе заключения соглашения с разработчиками. В дальнейшем мы планируем проработать техническую возможность выражения мнений граждан о качестве услуг через это приложение» - пояснил руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Денис Герасимов.

По данным сайта bus.gov.ru по итогам 2017 года в соответствии с Топ рейтингом субъектов Российской Федерации Ульяновская область находится на шестой строчке в сфере здравоохранения. Занимает 20 позицию в сфере культуры, в социальном обслуживании – 38 позицию, в образовании - 78 строчку. При оценке использовались такие общие критерии, как открытость и доступность информации об учреждении, комфортность предоставления услуг, удовлетворенность качеством их оказания и другие.

Добавлено: 28 июня 2018 года, 17:07

Изменено: 28 июня 2018 года, 17:49