Новости по датам
   
Сентябрь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

К подготовке общественных наблюдателей за ходом голосования в Ульяновской области будут привлечены федеральные эксперты

26 августа член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, соучредитель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод провел оценку текущей избирательной кампании в регионе.

Для создания объективной картины хода избирательной кампании в Ульяновской области были проведены встречи с представителями политических партий региона, председателем ОблИзбкома Юрием Андриенко. Итоги мониторинга и вопросы по подготовке корпуса общественных наблюдателей за ходом предстоящего голосования подвели на заседании с участием членов Общественных палат региона и города Ульяновска, региональных отделений «Ассоциация юристов России», корпуса наблюдателей «За чистые выборы», Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области.

Александр Брод подчеркнул, что на территории региона сформирован серьезный костяк общественников, представителей экспертного сообщества, которые работают в тесном взаимодействии с избирательной системой и способствуют обеспечению прозрачности и легитимности избирательного процесса. В подготовке общественных наблюдателей за ходом голосования в Ульяновской области будут задействованы федеральные эксперты.

«С Общественной палатой Ульяновской области выстроены плотные рабочие отношения. Избирательная кампания в регионе идет в рабочем режиме с участием разных политических сил. Избирательная система работает грамотно. Общественники региона серьезно готовятся к наблюдению. Безусловно, выборы - это конкуренция. Мы призываем выстраивать равные отношения ко всем участникам избирательной кампании, действовать в рамках правового режима. В политической борьбе нет места провокациям и голословной критике. В дни голосования наблюдатели должны проявить высокий уровень ответственности и профессионализма, быть готовы к проблемным ситуациям и провокационным моментам. На площадке федеральной Общественной палаты создан координационный совет по наблюдению за выборами. Со стороны Ассоциации мы готовы провести онлайн-лекции и семинары для региона, рассказать о целях и задачах наблюдения, о реагировании на возможные проблемные ситуации. Кроме того, опыт взаимодействия с партиями, открытых к диалогу, нужно продолжать, обсуждая ход кампании, единые правовые и этические стандарты», - сказал Александ Брод.

Александр Брод также отметил, что система голосования в течение нескольких дней позволит создать наиболее комфортные условия для граждан, тем самым повысив явку, а также увеличит открытость избирательных процедур.

На территории Ульяновской области состоится ряд муниципальных избирательных кампаний - выборы депутатов Ульяновской Городской Думы шестого созыва, дополнительные выборы депутатов Городской Думы Димитровграда третьего созыва по одномандатным избирательным округам №2, №3, №7, №17, дополнительные выборы депутатов Совета депутатов Вешкаймского городского поселения четвертого созыва по пятимандатному избирательному округу №3. На выборах в Ульяновскую Гордуму будет распределяться 40 депутатских мандатов. На допвыборах в Димитровграде и Вешкайме – четыре и два соответственно. 

«2 сентября начинается досрочное голосование. Со 2 по 10 сентября избиратели будут голосовать только в помещениях на своих участках. В будние дни с 16.00 до 20.00. В выходные – с 9.00 до 15.00. 11, 12 и 13 сентября участковые комиссии работают с 8.00 до 20.00 без перерывов. В эти же дни можно будет пригласить избирательную комиссию для голосования на дом, если для этого есть соответствующее основание. Важнейшей задачей остается защита здоровья граждан. До 1 сентября все участковые комиссии будут укомплектованы средствами индивидуальной защиты, антисептиками, бесконтактными термометрами, чтобы обеспечить безопасность процесса для голосующих и всех участников избирательного процесса», - отметил председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко.

В течение дней голосования при Общественной палате Ульяновской области будет работать Ситуационный центр, телефон «горячей линии»: (8422) 58-19-19 для обратной связи с гражданами. Обращения можно будет отправить на адрес электронной почты: palatasprav73@mail.ru, а также оставить сообщение в открытых группах «Наблюдатели73» в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте», Facebook.

«Все поступающие сообщения мы будем отрабатывать совместно с представителями Ассоциации юристов России, консультироваться со специалистами Избирательной комиссии Ульяновской области. Для решения и обсуждения вопросов будем находиться на постоянной связи с Общественной палатой Российской Федерации, Общественной палатой Ульяновска, экспертами Ассоциации «Независимый Общественный Мониторинг», а также корпусом наблюдателей «За чистые выборы». Кандидаты в корпус общественных наблюдателей за ходом голосования пройдут курс лекций и семинаров по избирательному законодательству, элементам административного и уголовного права», - пояснила Председатель Общественной палаты Ульяновской области Наталья Тамарова.

Наиболее пристальное внимание корпуса наблюдателей «За чистые выборы» будет обращено на медиапространство. Активисты проведут обработку информации, поступающей на карту сообщений портала «nom24» и в центральные СМИ региона, а также из многочисленных каналов в мессенджерах, социальных сетях ВКонтакте, Инстаграм.

Добавлено: 27 августа 2020 года, 12:15